网站地图

pic

宣教中心组织开展“童心寻绿水 共创生态美”活动

 

宣教中心组织开展“童心寻绿水 共创生态美”活动

 

近年来,生态环保主题成为学校暑期实践活动的重要内容。宣教中心积极加强与市教育局等单位合作,指导学校家委会、环保社团、假日小队等开展暑期环保宣传、调查和实践活动。7月16日,由宣教中心和监测站联合指导、青蓝小学“飞扬小队”主办的“童心寻绿水共创生态美”雏鹰假日小队活动在西溪湿地举行。

活动以“寻访美丽杭州——发现生态美”为主题,分“寻”、“思”、“行”三个篇章,40多名学生和家长共同策划、参与了该项活动。活动还邀请了小候鸟一起参与。

“寻”,主要是了解杭州的水和大气环境状况。监测站工作人员带领学生和家长参观了西溪空气自动监测站和水环境自动监测站,并讲解了水、气环保科普和监测知识。

“思”,主要是认识人类与湿地、五水共治与日常生 产生活等关系。孩子们自己动手,用废旧材料制作了雨污分流和污水处理模型。宣教中心工作人员指导了模型制作,并为学生和家长讲解湿地保护、河道整治、雨污分流、河道污染和居民日常行为等方面的知识,组织了雨水管、污水管大串联比赛和日常用水PH值测定实验等活动。

“行”,主要是以小公民身份发出环保宣言,牵手共同保护环境。孩子们在唱完《大禹纪念歌》后,纷纷畅谈了自己的环保心愿和行为宣言,并组织队员和游客在宣传横幅签名。

活动的举办,对增强青少年和家长的环保意识、提高学生环保调查研究和动手实践能力具有重要作用。下一步,宣教中心将继续做好大、中、小学生暑期环保社会实践的指导工作,不断推动环境教育向纵深发展。

浙江少儿频道、浙江新农村共公频道等媒体对活动进行了报道。