网站地图

pic

环保宣传进街道进社区活动启动

 

环保宣传进街道进社区活动启动

——“暑期快乐大篷车”进凯旋街道和七格社区 

为使宣教工作更接地气,让孩子们在游戏中增长环保知识,以寓教于乐的方式开展环境教育,宣教中心积极与市青少年活动中心等单位联系,将环保元素融入青少年活动中心“阳光天地”系列活动和社区暑期课堂项目中去,开展了“暑期快乐大篷车”环保宣传进街道、进社区活动。

7月16日、17日,暑期快乐大篷车分别进凯旋街道和七格社区,这是环保宣传进街道、进社区活动的第一站和第二站,下一步还将走进杭州其他社区。

活动由杭州市青少年活动中心主办,杭州市环保宣教中心、杭州市急救中心、杭州市心理卫生中心、杭州市动物园、韩美林艺术馆等共同协办。活动围绕“体验和创意”理念,设置了18项有参与性、亲和力、趣味性的游戏。包括环保类的“清洁空气”钓鱼赛、“绿色出行”环保棋、“百发百中”垃圾分类投篮赛,科普类的人体奥秘、争分夺秒、猜猜它怕谁,艺术创作类的向阳花开、魔板创意画、京剧脸谱彩绘等。“完成任务奖励一张DO都币,玩得好的话就能奖两张。”既能玩游戏,又能赚“钱”,孩子们玩得很是尽兴。活动结束后,小朋友可凭DO都币至兑奖处兑换相应奖品。

    “钓”到了鱼,却不一定能得分

印着城市街景的长方形画布摊在地上,随意摆放着贴有吸铁石的硬纸板。纸板上写着氮气、粉尘、汽车尾气、一氧化碳、硫化氢、水蒸气、氧气、PH2.5等空气成分。小朋友们需要把有害气体“钓”出来,给城市空气来一场大清洁。低年级的小朋友苦恼了:到底哪些是有害物质呢?索性把“鱼”都钓走吧,于是水蒸气、氮气、氧气也被钓了出来。志愿者们一边数着“钓”对的鱼进行计分,一边耐心地给小朋友讲解哪些是有害成分,哪些不是。小朋友们在玩游戏的同时也增长了环保知识。

只有绿色出行,才能更快到达终点

一张巨大的城市生产、生活图,小朋友们站在上面掷色子,然后一站一站往前走。初一看,大富翁游戏也搬到了现场了吗?走近瞧瞧,原来色子不一样嘛,只见色子的六个面标识的是不同的出行方式和所得分数(私家车“原地不动”、摩托车“原地不动”、电动车“向前1步”、公交车“向前2步”、步行“向前3步”、自行车“向前4步”)。“只有绿色出行,才能更快到达终点”。“绿色出行”环保棋,让孩子们体验了一场别样的旅程。