网站地图

pic

深化环保宣传教育 助推生态文明建设

深化环保宣传教育 助推生态文明建设

 

学习贯彻党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。根据市环保局的统一部署,宣教中心认真组织开展了学习动员和宣传贯彻工作。从宣教中心来看,学习贯彻党的十八大精神,就是要紧紧围绕十八大确定的宏伟目标和战略任务,立足于杭州实际,凝聚力量,开拓创新,努力开创生态文明宣传教育新局面。

一、机遇和挑战

近几年来,在市环保局的领导下,在全市上下的共同努力下,宣教中心紧紧围绕市委市政府的重大决策部署和市环保局中心工作,立足全局抓宣教、围绕中心促发展、紧贴百姓搞服务,开展了大量卓有成效的工作,为生态建设和环保工作营造了良好的氛围。当前,我们正迎来千载难逢的机遇,也面临着前所未有的挑战,表现在:

(一)生态文明建设对宣教工作赋予了新内涵

党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”的总布局,提出要努力建设美丽中国。美丽中国是我们未来的目标,生态文明是美丽中国的支撑,宣传教育是建设生态文明的基础和先导。市第十一次党代会提出了“打造东方品质之城建设幸福和谐”的目标,生态文明试点市和国家生态市创建为环保宣教工作赋予了新内涵,也对宣教的内容、形式、手段提出了更高的要求。宣教工作必须紧扣生态文明建设的大局,围绕市委市政府决策和全市环保中心工作,大力宣传生态文明理念,凝聚全社会特别是各级党政主要领导的环保共识,将广大市民对建设生态文明的关注转化为实际行动,推动环保事业又好又快发展。

(二)阶段性环保特征对宣教工作提出了新要求

目前,环保工作正进入全社会环境诉求高涨期,环境风险隐患高危期,环境违法行为、环境污染事故高发期,资源环境承载力高压期。在这个特定阶段,环保部门的责任已经被扩大化,成了政府眼中的综合协调部门,公众和媒体也把涉及环境质量改善和环境安全保障的很多工作对牢环保部门。实际上党委政府有时候也会误解,环保经常会被误伤。这些特点促使宣教部门也要从幕后走到台前,通过构建针对性强、覆盖面广的宣传教育网络和多元协同、开放有序的公众参与格局,切实提高公众的环境意识和素养,为相关环境问题的解决营造良好的氛围。

(三)传播方式新变革对宣教工作提出了新挑战

随着信息技术、网络技术、新兴媒体的快速发展和论坛、微博、交友平台等技术的应用,社会舆论传播方式发生了显著变革。一方面人们获取信息和反映诉求的方式、渠道越来越便捷,信息传播覆盖面、影响力和互动性越来越大;另一方面公民环保意识的觉醒和信息的快速互通共享,导致舆论生成及扩散的形式迅速变化,传统媒体的舆论引导能力受到了很大的冲击。作为落实科学发展风向标和改善民生重要内容的环保工作,舆论应对工作的难度大大增加,处理得好能及时疏导化解,处理不好可能会引发公众恐慌和群体性事件,影响社会稳定。我们要时刻关注舆情动态,及时、全面了解公众情绪和舆情事件的发展趋势,加强环保舆情研判,制定有效的应对措施,及时作出理性回应。

(四)宣教主体复杂性对宣教工作提出了新任务

随着世界全球化各种思潮的冲击,传统的思想禁锢壁垒已经被打破,社会价值观趋于多元化,言论表达更加自由,各种观念的交织和碰撞,传统宣教形式和手段的效果越来越弱。同时,虽然近几年来公众环境知识和对环境问题认识水平已经有较大提高,但在行为上并未与之同步,参与的深度和广度还没有质的变化,环保公众参与的主体意识和责任意识依然处于较低层面。此外,公众参与水平层次不齐,特别是网络既可以是广泛汇集民意的平台,也可能成为网民发泄不满的窗口。这对环保宣教工作提出了新的课题,要求我们不断拓宽公众参与的渠道,引导全社会更加理性、客观地看待环保工作,以合法、高效的方式推动相关问题的解决,不断提高公众参与的水平。

二、思考和体会

贯彻落实党的十八大精神,就是要把十八大精神与实际工作结合起来,努力推动宣教工作再上新台阶。为此,我们不仅要加强学习,深入领会十八大报告精神实质和科学内涵,同时结合杭州实际多思考,及早谋划,不断创新载体和形式,努力使杭州的工作走在全省乃至全国前列。

(一)找准宣教工作目标

党的十八大对生态文明宣传教育作了论述,强调要加强生态文明宣传教育,增强全民节约意识、环保意识、生态意识,形成合理消费的社会风尚,营造爱护生态环境的良好风气。这不但为宣教工作指明了方向,注入了强大动力,而且要求我们必须以科学发展观为统领,以建设生态文明为目标,以提高全社会环境意识为重点,围绕中心、服务百姓,积极统筹媒体和公众参与,构建全方位、多层次、广覆盖、齐参与的环境宣传教育格局。通过宣传教育,使生态文明观念牢固树立、公众参与更加广泛、生态环保意识普遍提高、环保知晓率和满意度显著提升,从而形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,为人民创造良好生产生活环境,努力走向社会主义生态文明新时代。

(二)把握宣教工作重点

生态文明宣传教育是一个全新的课题,要站在全局性、战略性、前瞻性的高度,在生态文明和美丽中国建设中发挥积极有效的作用。从杭州的情况来看,宣教工作要把握以下四个重点:(1)加强环境宣传和舆情监测,努力在引导舆论导向和突发事件的新闻应对上实现新突破。(2)狠抓公众参与和环保活动,在构建全民参与环保体系和提高全社会环保意识上取得新进展。(3)深化教育培训和绿色创建,在实施全民环境教育上实现新跨越。(4)弘扬生态文化和生态价值观,在普及生态文明理念、增强生态伦理道德上取得新成效。在工作推进过程中,要努力实现四项转变,即:宣教重点上,实现从以我为主、宣传环保理念、突出环保重要性,向以人为本、服务中心工作、满足市民环保知识和技能等需求转变。宣教方式方法上,由传统的说教式、灌输式为主,向渗透式、感召式为主转变。宣教方向上,实现从重城市轻农村,向城乡统筹、均衡发展转变。宣教格局上,实现主要依靠政府部门向政府主导、社会协同、公众参与的立体化网络化的格局。

(三)完善宣教保障体系

首先,要持积极开放的心态。近年来,媒体对环境问题和环保工作关注度日益增强,公众自发自觉关注、参与生态建设和环境保护的热情高涨,对环保问题都有自己的看法和建议。作为环保部门也要以开放的心态,未雨绸缪,积极主动地与媒体和公众加强沟通,特别是要及时回应社会关心的热点问题,引导公众依法、理性地参与环境保护的监督,切实维护群众权益。其次,要推动环境宣教法制化、系统化。宁厦、天津市等地的环境教育地方立法,为环保宣教工作的规范化、法制化提供了有力的保障。再次,要不断创新活动的载体和形式。要增强环境新闻主流渠道传播影响的能力、新兴媒体的驾驭能力,增强环保活动的互动、体验和实践,扩大。最后,加强宣教队伍建设。加强对系统内宣教干部的培训,打造一支政治过硬、作风扎实、业务突出,特别能战斗的环保宣教通讯员队伍。加强对民间公益环保组织、市环保志愿服务总队等的指导和支持,培育一支覆盖广、触角深、服务水平高的环保志愿者队伍。

 

党的十八大将生态文明建设推上了新的历史起点。作为环保宣教工作者,一定要努力争当生态文明建设的引领者和实践者,让更多的人参与到环境保护中来,从而为建设生态文明和美丽中国营造良好的舆论氛围和坚实的群众基础。