网站地图

pic

第十八期环境教育暑期师资培训班顺利举办

第十八期环境教育暑期师资培训班顺利举办

 

8月27-28日,我局和市教育局联合举办了杭州市第十八期环境教育暑期师资培训班,全市105名学校领导、骨干教师和各级环保、教育相关工作人员参加了培训。市委教育工委副书记、市教育局副局长金波、市环保局党组成员、总工程师沈海峰、市教育局初教处副处长吴俊、市环保宣教中心副主任王磊出席了开班仪式。

在开班仪式上,金波副书记作了培训动员。首先,他对近年来环境教育工作成绩给予肯定,并指出本次培训很有必要。绿色学校作为生态文明和美丽杭州建设的细胞工程,是实施环境教育的有效载体;教师环境修养和环境教育水平的高低,直接影响到青少年环境素质和学校环境管理水平的高低。同时,他指出参加培训的学校是第四批和第五批市绿色学校,创建时间较长,学校发生了一些变化。希望这次培训能促进学校进一步提升环境教育和管理的综合能力。最后,他要求老师们珍惜学习机会,更新知识、互相交流,将理论知识与实际工作相结合,积极推动学校环境教育和环境管理向更高的层次迈进。

沈总工程师主持了开班仪式。他分析了当前的环境形势,介绍了“五水共治”、大气整治等环保工作,强调了学校环境教育工作的重要性,指出:要通过学校环境教育,发挥小手拉大手的作用,让学生带动身边的大人,一起践行环境保护。并希望大家认真听课,学以致用,推动工作,让各级绿色学校更好地发挥区域示范和带动作用。

在为期两天的培训中,分别邀请了市疾控中心环境所所长杨洛贤、浙江省绿色科技文化促进会副会长戚志坚,并安排上城环保分局局长王珍薇、市环保宣教中心科长余中平等为大家讲授“空气污染和人体健康”、“学校环境教育实践活动探析”、“五水共治与公众参与”、“杭州学校环境教育工作”四门课程。培训班还结合杭州市环境教育立法调研工作,进行了问卷调查,征求广大老师意见。