网站地图

pic

2013年度全市学校环境教育工作座谈会顺利召开

2013年度全市学校环境教育工作座谈会顺利召开
 
    12月20上午,市环保局和市教育局共同举办2013年度全市学校环境教育工作座谈会。我局党组成员、纪检组长黄雷和市教育局巡视员毛汉钰,各区(县、市)教育局、环保局分管领导、联络员等50人参加了座谈。

  会议由市教育局初中初等教育处副处长吴俊主持。市环保局宣教中心邵煜琦主任从绿色创建、宣传培训、环保活动、调查研究等四个方面介绍了2013年学校环境教育工作。并介绍了2014年六项主要工作:(1)市级绿色学校复查;(2)环境教育师资培训;(3)搭建活动参与平台;(4)市级环境教育基地创建;(5)省级绿色学校和生态文明教育基地创建;(6)环境教育立法调研。各区、县(市)教育局和环保局介绍了各地环境教育2013年工作情况和2014年工作计划,并围绕环境教育队伍建设、培训讲座、资源共享、课程建设等对全市环境教育工作提出了建议。

  市环保局黄雷组长做了讲话。他充分肯定了学校环境教育工作所取得的成绩,指出:教育和环保部门及广大学校做了大量的工作,促进了学生生态文明理念的确立,行为习惯的养成和学生的全面发展,并通过小手拉大手,带动全社会生态文明理念的确立。这些成效得益于:一有好的机制。两级创建单位对学校环境教育很重视,并配合默契;二有好的政策。2002年市教育局就把绿色学校作为市级文明学校评选的指标内容,2003年,将绿色学校等绿色系列创建列入各级政府生态建设和环境保护目标责任书。今年杭州市政府出台的《“美丽杭州”建设实施纳要》中也对学校环境教育工作提出了要求;三有好的队伍。形成了教育和环保部门环境教育管理队伍、学校教师队伍、学生环保社团(兴趣小组)以及环保志愿者四支队伍;四有好的载体。各地都充分运用环保节日、各级主管部门的活动等平台,因地制宜地开展了丰富多彩的环境教育活动。同时,他对下一步工作提出了建议:一是环保和教育部门要进一步加强合作,继续保持目前良好的工作机制;二是环保部门要加强业务指导,帮助学校解决实际困难和问题,发掘提炼好的经验做法,树立典型;三是环保和教育部门要进一步加强机制、方法创新,进一步探索和拓展载体。

  市教育局毛汉钰巡视员做了讲话。他首先对教育和环保及各部门同志的辛勤努力表示感谢。并提出三点要求:一是各地教育部门要重视环境教育工作,增强责任感和紧迫感;二是运用好绿色学校等抓手,将其与素质教育、美丽校园、特色学校建设、学校年度考核工作相结合,把环境教育落到实处。认识到环境教育是教育部门的职责所在,是提升居民素质、实现美丽杭州的需要;三是学校要将环境教育融入到学生课程和日常管理中,加强研究性学习和社会实践。