登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 普法天地 > 普法动态

普法动态

杭州市召开环保公安执法联动知识培训会

2015年05月15日 17:19

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:

 

 

备战新法  积极对接  强化协作

—杭州市召开环保公安执法联动知识培训会

      

  2015年,新环保法及其配套办法的正式施行,为进一步做好涉及刑事犯罪和行政拘留的环境违法案件侦办工作,密切环保公安执法队伍的沟通衔接,1月30日,市环保局牵头召开了全市环保公安执法联动知识培训会,全市130余名环保、公安执法人员参加会议。

  本次培训分别邀请了环保部监察局李铮处长和最高人民法院喻海松法官进行授课。李铮处长对新环保法及配套的按日计罚、查封扣押、限产停产、信息公开和行政拘留5个办法进行了深入解读。李处长巧妙的将新环保法比喻为“利剑”,将5个办法比喻为“剑谱”,李处长结合各地实践将“剑谱”中的“一招一式”进行了详细讲解。喻海松法官结合大量案例,对“两高”司法解释进行了深入浅出的解读,着重对如何判断是否达到涉刑标准进行了细致讲解,使大家获益匪浅

  最后,刘雄伟支队长代表市环保和公安就2015年全市环保公安联动执法提出了5点要求:一是各县(市)、区环保系统要将与公安执法联动作为重中之重的工作来抓,加大对涉及刑事拘留和刑事犯罪的环境违法行为打击力度;二是各地环保公安要定期召开联席会议,互通情况;三是在具体侦办案件过程中要加强对接、互相支持、提高绩效,特别是跨区域的案件要进一步加大协作配合力度;四是加大对违法案件的曝光力度,增强对违法行为的震慑;五是市级环保公安执法力量要向执法力量不足、执法力度不够的区域进行倾斜。