网站地图

pic

杭湖嘉绍环境政策法规工作片区会议在杭召开

杭湖嘉绍环境政策法规工作片区会议在杭召开

  为进一步加强环保系统政策法规工作交流,共同推进各地环保依法行政工作,贯彻落实浙江省环保厅政策法规片区会议制度,杭湖嘉绍环境政策法规工作片区会议第一次工作会议于10月19日-21日在临安召开。杭州市环保局、杭州市各县(市)、区环保局(分局)、湖州市、嘉兴市、绍兴市环保局及所属部分县市环保局分管法制工作的领导及法制科长和监察支队长(大队长)参加了会议。省环保厅方敏副厅长、杭州市环保局周钢副局长、嘉兴市环保局潘侃副局长、绍兴市环保局张荣社副局长、临安市政府冯镭副市长出席了会议,并作重要讲话。

  会上,各参会环保部门介绍了本局近年来环境法制和依法行政工作情况,介绍了环境法制和依法行政工作中的经验和好的做法,就环境法制和环境执法中的重点难点问题进行了交流和探讨。同时,会议邀请浙大法学院钱水苗教授和市中院行政庭、市法制办参加了会议,就参会人员提出的环境法制和环境执法中的难点问题进行了交流和解答。

  省环保厅方敏副厅长出席会议并做了重要讲话,提出了进一步加强环境法制和依法行政工作的四点要求。第一,要继续推进环保立法工作。省厅近年来一直将立法作为一项重点工作来抓,出台了一系列地方性法规和政府规章,为环境管理和执法提供了重要的法律支撑,具有立法权的地市要加强立法调研,适时出台更具操作性的地方立法。此外,要加强政策研究,推进环境保护各项中心工作、进一步加大环境执法力度离不开法律支撑和政策保障。各地要加强政策调研,注重政策创新。第二,要进一步规范执法行为。近年来,行政诉讼和行政复议案件处于高发阶段,对我们的环境执法工作提出了更高要求和挑战。各地要提高认识,将规范执法行为作为工作的重中之重。第三,要全面推进环境行政执法责任制。要继续开展环境法制交叉检查工作,开展环境法制片区片会制度,加强交流,推进环境执法责任制和规范化建设。第四,要全面加强环境法律监督。一是要加强内部监督,建立执法依据公开制度,职责明确、时限严格、分工合理、相互制约、照章办事、严格要求,确保执法人员执法过程中遵守法定程序。二是重视行政争议化解工作。要贯彻好各项行政争议化解制度,充分发挥好救济功能,办案过程中既要讲法律效果又要讲社会效果。三是重视人大、政协和社会监督。通过公开环保信息,开展恳谈会,接受人大执法检查等,自觉接受人大、政协和社会监督。