网站地图

pic

市环保局大力开展《杭州市环境噪声管理条例》宣贯工作

市环保局大力开展《杭州市环境噪声管理条例》宣贯工作

  新修订的《杭州市环境噪声管理条例》自2010年4月1起施行,为宣传、贯彻、执行好《条例》,市环保局加大宣传力度,加强部门协调,认真开展宣贯工作,为进一步加强环境噪声管理打下良好基础。

  一是编印和发放宣传资料,广泛宣传《条例》基本内容。为宣传好《条例》,市环保局组织编印了《条例》单行本和公告各8000份,分别发放和张贴到各社区、街道、乡镇、企业、机关单位,让公众知晓《条例》的主要内容。针对建筑施工噪声管理变化较大,市环保局起草了对全市建筑企业的告知书,并编印了2000份,发放到各建筑施工单位、施工工地,告知各施工单位建筑施工噪声管理方面的主要管理制度。此外,市环保局还和建筑施工行业协会、装修行业协会进行沟通和联系,通过行业协会的作用,进一步规范施工工地的环境噪声管理。

  二是借助新闻媒体的作用,扩大宣传效果。为做好《条例》的宣传工作,市环保局和新闻媒体密切合作,通过新闻媒体的力量,扩大宣传效果。市环保局领导和相关业务处室负责人3月31日做客钱江晚报“桥梁”,4月1日参加杭州广播电台直播节目,和记者及主持人畅谈《条例》的新变化,接听热线电话,现场解答群众关注的环境噪声管理的热点问题。4月1日前后,杭州各新闻媒体就《条例》的贯彻实施情况刊登新闻稿件10余件,就《条例》的新变化和群众关注的热点问题进行说明和解释,扩大了宣传效果,营造了全社会知法守法的良好氛围。

  三是加强部门合作,共同做好环境噪声的监管工作。环境噪声的监管涉及到环保、公安、交通、城管执法等多个部门的职责,只有加强部门合作,齐抓共管,才能做好环境噪声监管工作。为贯彻实施好《条例》,市环保局加强了与各部门的沟通协调。针对夜间施工作业管理要求的变化情况,市环保局就夜间作业施工意见书的出具问题赴市建委、市交通警察局进行了沟通。市环保局还牵头召集市信访局、市公安局、市交通警察局、市建委、市城管执法局、市港航局、西湖风景区管委会召开了座谈会,就《条例》的贯彻执行情况进行座谈,进一步明确各部门职责,为下一步贯彻实施《条例》打下基础。

(市环保局政策法规处)