网站地图

pic

富阳市环保局在全省环保系统率先推行

 

日前,富阳市环保局联合富阳市司法局根据《民事诉讼法》、《环境保护法》、《法律援助条例》等相关法律法规精神,在全市范围推行环境污染损害赔偿案件法律援助制度。

一是完善组织机构。出台《关于实施环境污染损害赔偿案件环保法律援助的通知》、《关于建立富阳市法律援助中心市环境保护局工作站的通知》等制度,成立法律援助团和援助工作站,由富阳市环保局主要领导任援助团主任及站长,司法局法律援助中心主要领导任副站长,由2名执业律师任援助团成员,6名执业律师任工作站成员。援助团和援助工作站在市法制办、市检察院和市司法局等单位的指导和监督下开展援助工作,并定期开展业务培训。目前已开展培训班1期,受训10余人次。

二是明确援助内容。援助团为因环境污染受到直接损害的公民、法人和其他组织提供三方面的法律援助:提供环保相关法律法规、环保专业知识、民事诉讼法律咨询,代拟法律文书;协助受损害人收集相关证据,联系有资质的环境污染损害鉴定机构对环境污染损害程度进行科学评估,出具评价报告;协助受损害人联系司法局法律援助中心,指派代理律师等。由援助团援助的首例案件—余水义诉富阳市天地农庄污水导致苗木死亡案目前已进入审议阶段。

三是规范援助程序。援助团在接到当事人的援助申请3日内作出是否援助决定,及时将准予援助案件移交市司法局法律援助中心,落实专人动态跟进,及时提供环境污染事实及环境损害程度等证据,对环境污染者的环境违法行为立案查处;并为经济困难人群向法院申请缓交或免交诉讼费。