网站地图

pic

 杭州环保信息

  第 十 二 期

  (总第584期)

  杭州市环境保护局编                                 2013年8月7日  

  目 

  (大气污染整治专刊)

  

  ◇我市以《计划》和《方案》为抓手

  全面推进大气污染整治工作

  ◇市政府召开“油改气”专题工作会议,李强煜副秘书长提出

  工作要求

  ◇市环保局长胡伟一行调研华电半山和杭钢集团“无燃煤区”

  改造工作

  ◇市大气办召开第一次会议

  ◇市大气办调研湖州机动车“油改气”工作

  ◇市大气办积极开展现场走访和对接工作

  

  

  我市以《计划》和《方案》为抓手

  全面推进大气污染整治工作

  为进一步改善杭州大气环境质量,2013年4月和5月,市政府先后发布了《杭州市2013年大气复合污染整治实施计划》和《杭州市“无燃煤区”建设实施方案》(以下简称“《计划》和《方案》”),对2013~2015年的大气整治工作进行了全面的部署,将各项工作任务分解落实至34个成员单位。

  《计划》和《方案》明确了十个方面的重点工作:一是实施“无燃煤区”建设,2013年底前,主城区基本建成“无燃煤区”,2015年底前,7个区、县(市)的建成区基本建成“无燃煤区”;二是深化汽车尾气防治,大力推进高污染车辆淘汰和油改气等工作;三是强化工业污染防治,严把准入关,加快淘汰落后产能,推进重点行业废气治理;四是加强扬尘污染控制,加强施工扬尘控制和建筑工地渣土源头管理;五是深化餐饮油烟治理,餐饮企业、机关食堂全面安装油烟净化装置,推进油烟在线监控建设;六是推进生态环境建设,加快六条生态带的建设与保护,有序推进“三江两岸”、“四边三化”行动和“美丽乡村”建设;七是健全科技支撑体系,加强大气环境监测、预警、容量等方面的研究;八是强化法律法规支撑,加快大气污染防治相关法律法规的修订和出台;九是严厉打击各类环境违法行为;十是开展区域联防联控,在杭州都市圈内,逐步建立统一协调的大气污染联防联控工作机制。

  下阶段,我市大气污染整治工作将以《计划》和《方案》为抓手,建立和完善工作机制,推进十大重点工作的落实。一是建立协调例会机制,建立大气领导小组会议、大气领导小组办公室会议和专题会议三个层面的协调例会;二是建立督查机制,组织相关部门对大气整治工作进行督查和行政监察,领导小组办公室每月组织现场巡查和督查;三是建立通报机制,领导小组办公室每月进行一次进展情况通报,并抄送市四套班子领导;四是建立考评机制,将大气整治任务纳入市考评办对各单位的综合考评内容,推动各单位密切配合、通力协作完成各项整治工作。

  

  市政府召开“油改气”专题工作会议

  李强煜副秘书长提出工作要求

  

  根据市委、市政府主要领导的要求,2014年杭州市要基本完成出租车“油改气”,全面实现1982辆“黄标”公交车的淘汰工作。为全面落实市领导的指示精神,7月12日,李强煜副秘书长主持召开“油改气”专项工作会议。

  会上,市发改委、环保局、交通局、城投集团等与会单位结合市发改委向市政府提交的“油改气”工作方案,重点讨论和研究了公交车“油改气”、出租车“油改气”和加气站建设等问题。会议认为,目前制约出租车和公交车“油改气”的关键在于加气站的建设问题,为做好出租车和公交车“油改气”的气源保障工作,当前加气站的建设要立足“盘活存量”。中石化、杭州市燃气集团等供气单位要在对现有的加油站、燃气抢修站等存量场站资源进行系统摸底调查的基础上,分类推进加气站的建设,对加气站建设过程中存在的问题进行预判,提出意见和建议。

  李强煜副秘书长最后要求:一是市发改委要牵头对“油改气”工作方案进行细化和量化,明确加气站建设布点安排和时间节点,提出为推进加气站建设的相关政策建议;二是市公交集团按照2000辆LNG(液化天然气,下同)公交车的标准,细化公交集团“油改气”工作方案;三是抓紧制定出租车油改气工作涉及的存量出租车CNG(压缩天然气,下同)改造、新增出租车为双燃料汽车、气瓶检测规范等相关配套文件。

  

  市环保局长胡伟一行调研华电半山和

  杭钢集团“无燃煤区”改造工作

  

  8月7日上午,市环保局长胡伟、副局长劳新祥率相关处室专业人员赴杭钢集团和华电半山有限公司调研“无燃煤区改造工作。胡伟一行分别与华电半山公司和杭钢集团的领导座谈,并进行现场踏勘。

  座谈中,两家企业的负责人详细介绍了“无燃煤区”工作的进展情况、存在的问题和下阶段的工作安排,并表示“无燃煤区”工作是市委、市政府改善大气环境的重要举措,华电半山和杭钢集团作为大型国有企业将按要求全力做好燃煤锅炉的改造工作。华电半山2013年底前将1台130MW的燃煤发电机组停产转为备用机组,自2014年1月起,原则上不再使用该机组,每年可减少燃煤36万吨左右。杭钢集团2台35吨/h燃煤锅炉2013年底前停用,2014年进行改造,每年可减少燃煤约2.4万吨。

  胡伟局长充分肯定了两大企业的工作成效,并提出四个方面的意见:一是老百姓和各级领导都高度关注大气污染问题,企业面临的外部压力很大,华电半山和杭钢集团要加快推进改造工作;二是企业要以数据和进度说话,动态地反映工作进展情况,积极回应群众的关切;三是在做好“无燃煤区”改造工作的同时,企业要采取综合措施强化大气污染防治工作,积极推进无组织废气治理、厂区扬尘防治、环保宣传策划等工作;四是建议杭钢集团按照省政府的统一部署,加快搬迁进程,并以此契机,实现企业发展、区域经济提升和群众环境利益改善的多赢。胡伟表示,环保部门将全力支持企业,积极争取资金,支持华电半山和杭钢集团的“无燃煤区”改造工作。

  

  市大气办召开第一次会议

  

  7月11日,市大气整治领导小组办公室召开第一次会议,领导小组34个成员单位参加。会议由市环保局副局长劳新祥主持。

  会上,各成员单位对照《杭州市2013年大气复合污染整治实施计划》和《杭州市“无燃煤区”建设实施方案》的要求,重点汇报了2013年上半年大气整治工作的进展情况和下半年度主要工作安排。大气整治领导小组办公室通报了市大气整治现场办的有关情况:目前,市环保局已抽调3名干部、市城管委和市城投集团各抽调1名干部进行现场集中办公,办公地址设在凤起路333号。现场办将以相关工作机制为抓手,大力推进大气整治工作。

  劳新祥指出,大气复合污染整治和“无燃煤区”建设总体推进良好,各部门各司其职、配合得当。劳新祥就更好地推进下阶段的大气污染整治工作提出三点要求:一是做好四个“进一步”,即,进一步统一思想,充分认识目前大气整治的必要性和紧迫性;进一步加强领导,各成员单位要建立相应的工作机构,落实工作人员;进一步强势推进,加大工作力度;进一步做好资金政策保障,各区、县(市)要根据实际情况出台相应的政策。二是现场办要牵好头,完善相关工作机制和举措,每月召开一次工作会议,着力发挥好协调、沟通、督查等作用。三是各单位进一步完善大气污染整治工作方案,“无燃煤区”、“油改气”等重点工作要倒排时间表,确保顺利推进。

  

  市大气办调研湖州机动车“油改气”工作

  

  为加快推进机动车“油改气”工作,近日,市发改委、市环保局牵头组织调研组对湖州市机动车“油改气”工作进行了专题调研。调研组与湖州市发改委、交通局、环保局等部门进行了座谈,并实地考察了公交车LNG加气站和CNG加气站。

  湖州市早在2006年就开始发展天然气汽车,目前该市有CNG出租车1067辆,占出租车总量的70%;LNG客车383辆,其中市区128辆,占市区公交车总量的40%。

  湖州市推进机动车油改气的主要做法是:一是搁置争议,先试先行。湖州市以抄告单的形式统一了各部门的认识,对项目推进涉及的规划、消防、安监、用地等多项行政许可和相关标准搁置争议、不讨论,避开相关的标准和要求,先试先行。二是政府引导,市场调节。政府鼓励不同的市场主体和资本参与CNG母站和加气站的建设。三是注重政策引导。公交企业在新购车辆前,车辆的燃料类型需运管部门批准后方可进行采购。利用出租车司机对燃料价格的敏感(一辆出租车CNG改造后,燃料费用每年可节省2-3万元),引导存量出租车CNG改造。对财政交通部门的文件进行研究,解决了LNG公交车的中央财政补贴问题。对LNG公交车的购置实行25%的购车费用补贴,提高了公交单位使用LNG汽车的积极性。对出租车的CNG改造,补贴2000元/车。新建加油站必须配套建设加气站,逐步扩大加气站点。四是配套做好服务。为解决CNG、LNG车辆检测、维修的后顾之忧,积极引导相关配套企业进入湖州,做好检测、维修等相关配套服务。

  此次调研,系统了解了加气站建设的相关规范和要求,明确了“油改气”中央财政补贴、天然气车辆购车补贴等政策。下阶段,我市将积极借鉴湖州的工作经验,大力推进“油改气”工作。

  

  市大气办积极开展现场走访和对接工作

  

  为加快推进大气整治工作,近日,市环保局副局长劳新祥率大气办人员集中开展了现场走访和对接工作。

  一是赴市公交集团对接公交车油改气事宜,要求市公交集团利用现有场站资源,加快LNG加气站点的建设和改造,加快推进黄标车淘汰和LNG车辆的更新。

  二是赴交警局对接机动车执法工作,将黄标车纳入交警部门的“重点车辆查控系统”,加大对黄标车的执法和查处力度。

  三是赴滨江区对接“无燃煤区”建设工作,认真了解滨江区在“无燃煤区建设”中的问题和困难,要求滨江区加快推进杭州华源豆制品有限公司等重点企业的煤改气工作。

  四是赴杭州经济技术开发区调研VOCs(有机废气)治理工作,为下阶段开展全市VOCs调查摸底和治理工作做好前期准备。

  下阶段大气办还将到重点部门和区、县(市)开展走访和对接工作,大力推进各项重点、难点工作。

  (本期稿件由大气办吕晓辉提供)