网站地图

pic

  杭州环保信息

  第 十 一 期

  (总第583期)

  杭州市环境保护局编                                 2013年8月2日  

  

  目 

  

  ◇市委书记黄坤明赴市环保局调研指导教育实践活动

  ◇全市推进污水治理工作现场会暨“清水治污”行动

  动员会召开

  ◇代市长张鸿铭赴朝晖大气监测站检查民生保障工作

  ◇市环保局积极开展群众路线实践教育活动

  ◇我市启动上溯交叉执法检查行动 保障流域水环境安全

  ◇一组简讯

  

  

  市委书记黄坤明赴市环保局调研指导教育实践活动

  7月10日,省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明赴市环保局调研指导教育实践活动,并听取了相关部门对“美丽杭州”建设《战略研究报告》和《实施纲要》、《三年行动计划》等文件(征求意见稿)的意见和建议。市委常委、秘书长许勤华,副市长徐文光出席会议。市环保局党组书记孔春浩、局长胡伟分别就市环保局开展教育实践活动的情况和全市环保工作情况作了汇报。

  黄坤明指出,市环保局作为全市环保工作的职能部门,要本着对人民、对子孙后代负责的精神,从人民群众的根本利益出发,找准问题,转变作风,扎扎实实开展好党的群众路线教育实践活动,确保思想认识到位、规定动作到位、实际成效到位。要坚持领导带头,牢固树立群众观点,切实抓好学习教育、问题剖析和整改,做到“一切为了群众,一切依靠群众”、“从群众中来,到群众中去”。要把解决问题作为重要导向,抓好各项工作落实,在履行好自身职责的同时搞好综合协调,更好地解决群众高度关注的环保突出问题。

  围绕“美丽杭州”建设,黄坤明指出,要提高思想认识,把“美丽杭州”建设目标任务体现在规划、行动、政策支持上,落实在解决问题上,有效地推进发展方式转变、发展质量提升。黄坤明强调,建设“美丽杭州”,要坚持从杭州实际出发,突出重点、突破难点,以点带面、整体推进。各级各有关部门要以开展党的群众路线教育实践活动为契机和动力,以更加自觉的态度、务实的作风,抓住人民群众反映强烈的问题,大力开展清水治污、大气整治等专项行动,深化美丽乡村建设等基础较扎实的重点工作,并引导广大人民群众积极参与“美丽杭州”建设。 

  (裴斐)

  

  全市推进污水治理工作现场会

  暨“清水治污”行动动员会召开

  7月9日,全市推进污水治理工作现场会暨“清水治污”行动动员会在桐庐县召开。省委常委、市委书记、市人大常委会主任黄坤明,市委副书记王金财,市人大常委会副主任朱金坤,副市长戚哮虎,市政协副主席朱祖德等出席会议。副市长徐文光主持。

  会上,黄坤明强调,要以教育实践活动为动力,扎实推进“清水治污”专项行动,努力实现“小河清清大河净”,保障饮用水安全,加快建设美丽杭州,努力走出一条“绿水青山就是金山银山”的可持续发展新路。一要明确目标、突出重点,以务实创新的作风,切实抓好“清水治污”专项行动各项任务的落实;二要推广桐庐经验,建立完善以奖代补、考核评比等机制,推动各地因地制宜、多形式多途径搞好农村生活污水生态化处理,力争两年内基本实现市域全覆盖;三要以更大力度推进城镇污水收集管网建设,努力在截污纳管上取得突破性进展;四要加大城乡河道综合整治力度,加快打通“断头河”,努力实现小河清清大河净;五要破解垃圾入河“顽疾”,加大对乱倒建筑垃圾、工程渣土、固废垃圾等违法行为查处力度。

  黄坤明要求各地各部门要各司其职、各尽其责,定好时间表,制定“路线图”,落实好人员,确保各项目标任务按时完成。

  与会人员实地考察了桐庐县江南镇环溪村农村生活污水生态化处理现场和富春江水治理现场,桐庐县负责人在会上介绍了农村污水处理工作经验,萧山区、富阳市、市环保局、市林水局、市城管委负责人作表态发言。                       

  (裴斐)

  

  代市长张鸿铭赴朝晖大气监测站检查民生保障工作

  7月24日,省政协副主席、市委副书记、代市长张鸿铭和副市长张建庭一行到朝晖四区大气环境自动监测站等地检查民生保障工作。

  张鸿铭详细了解了我市大气环境监测情况,并认真听取了市环保局长胡伟关于杭州大气和水污染防治工作的汇报及其他相关部门的工作汇报。他指出,近年来市委、市政府坚持把公共财政向公众倾斜,基础性工程向民生覆盖,民生保障工作取得巨大成就。全市上下要保持清醒头脑,正确认识民生工作与中央要求、和百姓期盼的差距,深刻认识做好民生保障工作的重大意义,求真务实做好民生保障工作。

  张鸿铭强调,要科学谋划、立足当前、着眼长远,要处理好普惠和特惠、尽力而为和量力而行、突出重点和照顾一般的关系,既要“锦上添花”、更要“雪中送炭”,要着力办好“10件实事”、抓好“菜篮子”工程、着力促进就业、切实缓解交通拥堵、建设“美丽杭州”、确保食品安全、加大住房保障力度,以老百姓看得见、摸得着、用得上的实惠来检验我们的民生工作。

  (裴斐)

  

  市环保局积极开展群众路线实践教育活动

  7月8日,全市党的群众路线教育实践活动工作会议后,市环保局高度重视,第一时间召开局党组专题会议,学习传达中央和省市有关会议精神、习近平总书记一系列讲话和市委书记黄坤明的讲话精神,制定教育实践活动方案,并召开动员大会,对局系统教育实践活动进行部署,确保活动快落实、速推进、有特色。与此同时,局领导班子带头开展“基层走亲”、“群众观大讨论”等活动。我局还召开了局系统中层干部、重点建设项目推进等座谈会,在门户网站开设意见征集专栏,开门纳谏,并对征集到的意见建议认真梳理,积极反思,边学边改,力求取得实效。

  (叶军奎)

  

  我市启动上溯交叉执法检查行动

  保障流域水环境安全

  近日,市环保局启动了每季一次的钱塘江和苕溪两大流域的上溯交叉执法检查行动,将两大流域按区、县(市)划分片区,根据“下游查上游,上游督下游”的原则,各执法小组分别负责邻近上游片区的检查。检查的内容包括两大流域及主要支流的水质,沿岸重点废水排放单位的污染治理设施的运行、固体废物处置、环境应急管理情况等。对检查中发现的问题,将从严处罚、限期整改,对污染严重、可能影响下游水源的,还将及时发出预警,打击环境违法行为,保障流域水环境安全。    

  (吴超烽)

  

  简讯

  秸秆禁烧。市环保局与农业等相关部门开展全市夏季秸秆禁烧联合执法,禁烧期间全市机械化秸秆还田20万亩,综合利用农作物废弃物80多万吨,有效遏制了秸秆焚烧。      

  (关安新)

  

  “火辣七月 守护钱塘江”。市环保局开展“火辣七月 守护钱塘江”志愿服务活动,组织20多名团员青年利用休息日对钱塘江流域水质进行采样监测,作为水污染防治、环境执法等环境管理的重要依据,保障饮用水源安全。              

   (叶贤满)

  

  失渎职风险排查。近日,市环保局启动局系统失渎职风险排查,要求各单位对照玩忽职守罪、滥用职权罪、环境监管失职罪和徇私舞弊不移交刑事案件罪等内容开展岗位自查,并针对各类失渎职风险点制定防控措施,提升防范失渎职能力。

  (俞永炎)

  

  危废管理培训。7月25日,市环保局召开危险废物重点产生单位管理培训会,专题讲解“两高”《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,并通报我市企业危险废物管理工作。来自萧山、建德等区、县(市)的92家危废重点产生企业法人和总经理参加。                            

  (宿志弘)

  

  解读《解释》。7月4日,桐庐县环保局召开《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》辅导培训会。临安市环保局也及时开展了一系列的学习宣贯活动,深入企业、社区进行宣传,发放宣传折页等。           

   (叶子然 胡琳 陈思远)

  

  生态化改造。桐庐县环保局在横村镇阳山畈村试点农村河沟池塘生态化改造工作获得成功的基础上,今年又在分水镇新龙村、江南镇环溪村等5个村开展这项工作,现已完成方案设计,正在进行招投标。                                  

  (任丹萍)

  

  “送清凉”。7月23日,市环科院党支部“送清凉”小组一行4名党员干部,冒着酷暑走访慰问了拱墅区拱宸桥街道永庆路社区的20户困难家庭,并送上慰问金。          

   (姜相春)

  

  论文获奖。近日,市环科院挂职人员叶敏在挂职期间撰写的论文《龙岗镇生活污水处理现状及对策分析》被市委人才办评为“双百工程”挂职课题二等奖。                  

  (姜相春)