网站地图

pic

促进资源利用 提升居民素养
石家庄建成157家“垃圾兑换银行”
 

◆张铭贤 李玺尧 杜英娟

能存钱的银行随处可见,但存垃圾的“银行”您见过吗?如今在石家庄正定县,“垃圾兑换银行”已经开办了157家。在这些“银行”里,居民用一定数量的可回收垃圾,就能兑换到生活用品。随着正定“垃圾兑换银行”开进景区、农村和学校,村民、游客及更多的人不断参与进来,有效推动垃圾源头减量化和分类收集,环境质量得到明显改善。

农村:习惯改变了,街道整洁了

60个烟头换一个学习本、220个烟头换一块肥皂……在正定县新城铺村垃圾兑换银行门口,工作人员刘秋喜正忙着给村民登记回收的废旧品明细,然后折算成积分,登记到村民的“垃圾兑换银行”存折上。

记者在生活用品兑换区看到,货架上整齐地摆放着洗衣粉、洗洁精等物品,只需攒够积分就可以兑换。新城铺村党支部副书记呼书学介绍说,“垃圾兑换银行”一开进村里,居民们就开始积极参与到垃圾分类中来,变被动清扫为主动收集。

正定县新城铺村负责清扫街道的环卫工人王秀娥惊奇地发现,“以前每次集会后,大街上塑料袋、废纸满天飞,现在大家都不乱扔垃圾了,整条街非常干净。”

景区:精美纪念章 换来好环境

正定县是国家级历史文化名城,辖区文物古迹众多。据了解,今年“十一”期间,正定古城就接待了游客94万余人次。为引导游客自觉参与垃圾分类,维护景区环境,正定县在各旅游景区设立了“垃圾兑换银行”。

“几个空饮料瓶就能换一个景区纪念章,既为环保做了贡献,还给自己留下奖励品,创意真的很棒。”在荣国府景区贾政书房院,一间古色古香的小屋门口也贴着“垃圾兑换银行”字样,屋内的几个蓝色和绿色的分类垃圾箱一字排开,桌子上放着一本台账,记载着从4月份开设至今上千名游客参与兑换的详细情况。景区管理人员杜丽敏表示,有了“垃圾兑换银行”,景区内随手乱丢垃圾的现象大大减少了,一定程度上降低了景区的保洁成本。

学校:时时能参与 运行可持续

为推进垃圾分类和环境教育在学校良好开展,正定县还将“垃圾兑换银行”搬进了校园里。

一进正定县子龙小学大门,就看到了醒目的“银行”。“银行”里,学生们有序排着队,将收集好的废纸、饮料瓶称重,然后兑换成学习用具。负责这一项目的宋书平老师介绍道,“银行”有专门的场所和专门的工作人员,制定出管理标准,确保兑换活动长效进行。宋书平表示,垃圾兑换活动在学生当中走红,不仅使校园环境更加干净卫生,孩子们也养成了好习惯,环境意识大大提升。