网站地图

pic

“中国森林氧吧”增至115家
2017年森林旅游游客量预计超14亿人次
 

本报记者王琳琳北京报道 第三批“中国森林氧吧”榜单近日在首届中国绿色时报年度峰会暨2017中国森林氧吧论坛正式发布,此批共31家。至此,已有115家森林生态优胜之地入选“中国森林氧吧”榜单。

据了解,这115家“中国森林氧吧”分布在全国24个省份,重庆市最多,有11家;其次是贵州省、陕西省和湖南省。这些地方的“森林氧吧”主要来自于森林植被密集、空气负离子浓度高、环境洁净清新的森林公园、自然保护区、湿地公园和风景名胜区。

据介绍,“中国森林氧吧”经生态、景观、旅游等方面的专家严格论证、遴选得出,遴选标准主要参考空气负离子浓度、空气颗粒物含量、空气细菌含量三大指标。

数据显示,目前,中国旅游业正进入“上山下乡”的新时代,新增旅游人次将大部分把目的地锁定在乡村和森林。

截至2016年年底,我国已建立各级森林公园3392处,其中国家级森林公园827处、国家级湿地公园836处,还有各级自然保护区2301处、国家级沙漠公园70处以及国有林场4855个。过去5年,全国森林旅游游客量累计达46亿人次,年均增长15.5%;2017年森林旅游游客量预计超过14亿人次,占旅游人数的比例约为28%,创造社会综合产值预计达1.15万亿元。森林旅游在健康中国、美丽中国等国家重大战略中,正发挥着越来越大的作用。