网站地图

pic

深圳市消委会测评车辆TVOC7成超标
车内空气质量亟待改善

 

本报综合报道 深圳市消费者委员会近日发布《2017年乘用车车内空气质量调查报告》,显示车内空气质量不容乐观。参与测评的51辆车中,有36辆车TVOC浓度高于参考值,占总测评车辆的71%。

测试发现,超八成车辆主观测评气味明显。此次测评用车的平均使用时长为1年4个月。尽管已经行驶过一段时间,仍有36辆车的TVOC浓度、4辆车的甲醛浓度高于参考值;主观测评有42辆车的气味“能明显察觉、令人不适”。

其次,经过数据比较发现,新车车内污染物浓度较高,其中TVOC最高值在一辆购买1个月左右的雷克萨斯(ES300h)车内检出,为参考值8倍;而部分使用了8个月的车辆,其污染物仍高出3倍。

报告还指出,消费者在实际用车过程中,车辆密闭时间可能远远超过1小时,加上高温日晒,车内温度可达60℃以上,车内空气污染物释放的速率和累积浓度更高。

对此,深圳市消费者委员会建议,国家相关部门出台车内空气质量国家强制性标准,提高甲醛限值要求,增加TVOC检测指标,建立车内空气质量召回制度。同时,根据车辆实际使用环境制定易操作、低成本的测试方法,明确新车销售贴上空气质量等级标签,让消费者对车内空气质量评判有据可依。