登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 环保常识

环保常识

十五部委推广车用乙醇

2017年09月26日 16:05

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
十五部委推广车用乙醇
至2020年实现全覆盖
 

如果你酒后驾车,是违反交规的危险行为;可如果是你的汽车“喝了酒”上路,反而是环保的、应该鼓励的,这“酒”就是生物燃料乙醇。

生物燃料乙醇具有可再生、环境友好、技术成熟、使用方便、易于推广等优势,因此成为了替代化石燃料的理想汽油组分。最近国家发改委、国家能源局、财政部等15部委发文,要求扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油,提出到2020年在全国范围内推广使用车用乙醇汽油,基本实现全覆盖。

使用乙醇汽油有何意义?

将燃料乙醇以一定比例添加到汽油中,就形成了车用乙醇汽油。根据15部委联合下发的实施方案,我国将全面推广E10乙醇汽油,也就是在汽油中加入10%的变性燃料乙醇调合而成。

作为环境友好的生物质能,使用乙醇汽油可有效减少汽车尾气中的碳排放、细颗粒物及碳氢化合物等有害物质排放;同时,还可以减少秸秆等农林废弃物焚烧,从而改善空气质量。

对于一个石油消耗大国来说,乙醇汽油的使用可以替代部分石油,符合我国建设清洁低碳、安全高效现代能源体系的要求,有利于优化能源结构,对于能源安全非常重要。

更重要的是,扩大生物燃料乙醇生产和推广使用车用乙醇汽油,还为大宗农产品建立了长期、稳定、可控的加工转化调节渠道,可有效安置超期超标等粮食,增强粮食市场调控。

生物燃料乙醇前景如何?

能源安全和环境问题日益成为制约可持续发展的焦点问题,越来越多的国家加快了开发绿色可再生能源的步伐。据不完全统计,目前已有超过40个国家和地区推广生物燃料乙醇和车用乙醇汽油,年消费乙醇汽油约6亿吨,占世界汽油总消费的60%左右。

据美国可再生燃料协会数据,2016年全美生物燃料乙醇总产量达4554万吨,居世界第一。而欧盟早在1985年就开始使用乙醇含量5%的车用乙醇汽油,根据规划,2020年生物燃料在欧盟交通运输燃料消费总量所占的比重将至少达到10%。

目前,我国生物燃料乙醇年消费量近260万吨,产业规模居世界第三位。但与全球相比,仍具有较大的发展空间。

生产原料是否有保障?

我国发展生物燃料乙醇产业,最初是为了解决大量“陈化粮”。近年来,粮食生产连年丰收,在有力保障市场供应的同时,也带来了政策性库存高企等问题。而扩大生物燃料乙醇生产消费,可调节粮食供求,有效处置超期超标等粮食,提高国家粮食安全水平,促进农业供给侧结构性改革。

专家认为,扩大生物燃料乙醇生产在原料有保障。据有关权威机构测算,我国每年产生的超期超标等粮食可支撑一定规模的生物燃料乙醇生产。此外,国际市场玉米和木薯年贸易量达1.7亿吨,5%即可转化生物燃料乙醇近300万吨。国内每年可利用的秸秆和林业废弃物超过4亿吨,30%即可生产生物燃料乙醇2000万吨。

另外,方案也明确“严控总量、多元发展”的基本原则,要求适度发展粮食燃料乙醇,科学合理把握粮食燃料乙醇总量,大力发展纤维素燃料乙醇等先进生物液体燃料,以满足持续增长的市场需求。