登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 环保常识

环保常识

减少外卖垃圾从“0”开始

2017年09月26日 16:04

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
减少外卖垃圾从“0”开始
外卖平台齐增“环保”选项 破解浪费问题需多方协力
 

◆本报见习记者欧阳近人

最近,饿了么、百度外卖、美团外卖3家外卖平台相继在订餐界面增设了“不使用餐具”的选项,以此引导用户和商户自觉减少一次性餐具的使用。这一“环保”选项实施起来效果如何?对此,记者调查了新点餐方式的使用情况,并采访了饿了么、百度外卖平台相关负责人。

◆ “0”操作简单有意义

“从现在起,点外卖可以自主选择是否需要餐具。”百度外卖近日在官网发布消息,用户如果不需要一次性餐具,只需在点好餐后,在餐具份数一栏选择“0”,同时,外卖平台会为选择该项备注的用户提供积分奖励。

记者发现,这样的操作,饿了么、美团外卖也有。不同的是,美团外卖和饿了么是以“不需要餐具”、“无特殊要求”的文字,代替了数字选项。

饿了么公关部有关负责人向记者解释道,不需要餐具、无特殊要求,就是说商家不会再配送一次性筷子、塑料勺、纸巾等,这也意味着用户可以绿色消费。

“一次不选,可以奖励10积分;5次不选,可以领环保购物袋;积分累计更多,甚至可以认领一棵荒漠公益树苗。”对此,不少经常点外卖的用户表示支持,一来所得的积分可以兑换生活用品等;二来可以为外卖垃圾的减少尽自己的一点力。

“作为一名‘老外’,经常在外面吃饭或点外卖,看到每次多送的一次性筷子勺子,真有罪恶感。终于等到这一天了,赞!”网友梁先生表示,随着外卖用户越来越多,塑料餐盒、一次性筷子、塑料勺、塑料袋等垃圾也与日俱增;而一些商家很“慷慨”,即使是一人餐,也常常给足两三人的餐具,几次下来攒了不少。

“如果在家或者在单位有自备餐盒餐具,叫外卖就可以选择不要餐具,这样还更加卫生健康。” 市民陈先生表示,以前点外卖一定会在备注项里写明“不需要一次性餐具”,但还是会收到相关“配件”,现在终于“产品化、标准化”了,很是欣慰。

随着互联网的兴起,近几年网上订餐数量增长惊人。来看看人们到底有多爱点外卖?来自艾媒咨询的一项权威数据显示,2017年底中国外卖用户将增长到3亿;仅今年上半年,外卖用户中10个人里至少一个人每天会点一次外卖。而美团、饿了么、百度外卖等外卖平台也有数据显示,现在3家平台日订单量达2000万左右。按照一次外卖搭配一个塑料餐盒、一双一次性筷子、一个塑料袋的组合,外卖餐具的消耗量可以想见。

◆ 实施效果尚不明显

“0”选项操作虽然很有意义,但据记者观察,实施一段时间以来,似乎效果尚不明显。

记者在点外卖时多次选择并备注“不需要餐具”,但在取餐时却发现送来的餐品还是带有餐具。对此,外卖客服向记者解释道,虽然平台会及时告知商户订餐说明,但还需要顾客再和商户电话确认。

另一方面,记者走访几家餐馆发现,不少餐馆反而愿意主动给订餐用户配送餐具。

“我们开业半年多,主要利润靠的就是外卖,好的时候一天能接四十多个。” 在广安门外经营中式饭馆的老板娘刘某说,一次性餐具用得很快,经常在外卖袋里塞好几包,免得客户说不够,影响声誉。

有的商户为了能够提升服务,增强用户黏性,更是在外卖包装上下功夫,比如在餐盒、塑料袋、餐具袋上印上自己的LOGO;又如从之前只送一双筷子,到现在送餐具袋、勺子、纸巾、牙签等,大袋套小袋。

对此,饿了么公关部负责人告诉记者,由于“无餐具”选项刚上新没多久,大部分用户和商户仍未发现这项变化。“我们希望所有人都能看到这一选项,从选择上做出改变。”

为此,饿了么和百度外卖打算在醒目的位置提示用户和商户,餐具多选多配会造成浪费。

◆ 减量还需多方协作

目前,大部分消费者对外卖垃圾问题鲜有关注,即使意识到了,也难抵外卖便宜、方便、快捷的优势。如果仅仅靠增加“无餐具”选项,实施起来难见效果。

对此,外卖平台计划推出一系列举措。如饿了么启动了“蓝色星球”计划,利用大数据在全网调查一次性餐具消耗数量,有针对性地向餐具使用量大的商家进行宣传引导,加强“0”件配送合作;同时,App将上线“环保挑战赛”活动,实时显示平台累计节约的一次性餐具数据,达到一定数量,平台将向环保组织捐献相应款项。到了中期,还将制定经济可行的环保改造方案,如免费向商家提供环保餐具试用,为其餐厅详情页面添加环保标签等。

美团外卖也启动了“青山计划”,并设立“首席环保官”,鼓励用户自备餐具,设置公共邮箱接受群众监督;对使用环保餐具的商家给予流量扶持。

百度外卖则推出“EP”(Environmental Protection)行动,将App改版升级,以减少一次性餐具为首要任务,鼓励订餐用户培养不使用一次性餐具的习惯,提高用户的环保参与度。

“外卖平台可以加强对商家及消费者的引导,但是垃圾减量工作不是仅靠一家之力就可以解决的。”对此,北京市餐饮协会有关负责人表示,有关部门应加强对一次性餐具使用情况的监管,从前端减少外卖垃圾的数量。而广大消费群体更应积极关注外卖垃圾引发的环保问题,从自身做起,减少对一次性餐具的需求,减少外卖垃圾的产生。

当前,消费者长期以来形成的消费习惯,仍旧是“宁多勿少”,很多资源都可能会随手丢之弃之。在外卖平台里,有的用户还会特意嘱咐商户多放餐具,有的则非要多袋“分装”,将不同类型的食品分隔开,包装费不变,但却无疑造成了更多塑料袋和餐盒的使用。

“以前,人们把‘0’变成‘1’,把‘1’变成‘多’;但是现在,我们要把‘多’变回到‘0’。”饿了么公关部负责人说,只有平台、商户、监管部门、生产企业和消费者多方齐心协力,才能有效解决外卖垃圾激增问题,改善我们的生活环境。

数 说

各地外卖餐盒大调查

“饿了么”近日做了一项关于餐盒数量的大调查,数据显示,在全国主要外卖城市中,成都、西安和杭州等城市居每单餐盒使用量前三,均高于全国平均水平17%以上。同时,高于平均水平的主要外卖城市在华东、华北、西南、西北各地均有分布,显示一次性餐盒过度使用的问题没有地域之分。

引入时间变量,每个城市的餐盒使用情况变化趋势同样值得注意。在每单餐盒使用量上升最快的10个主要城市中,武汉上升趋势最为明显,2017年以来均呈快速增长态势;其次是福州、济南等地;杭州、上海、南京则全年均居于高位。

数据显示,菜品也是影响餐盒使用量的重要因素,排名前两位的菜品与其他菜品形成明显的“断层”。排名首位的江浙菜平均每单使用的餐具数量高于平均水平58%,位列第二的川湘菜也高于平均水平33%。

相关链接

拒绝白色污染 鼓励自己烹饪

“7天不叫外卖挑战”热闹开战

“从农场到邻居农夫市集(F2N Market)”和GoZeroWaste两家公益组织,近日在北京共同发起了一场名为“7天不叫外卖挑战”的活动,旨在倡导年轻消费者减少外卖餐盒餐具使用,关注外卖垃圾对生态环境的影响,鼓励自己采购食材、自己烹饪,培养绿色健康生活方式。

活动自8月28日发起报名以来,共征集到48名挑战者。据了解,这48名挑战者以“7天之内不叫外卖,有意识地少用塑料包装、餐盒、一次性餐具”为挑战目标,每人预存100元押金,三餐情况拍照。挑战成功者不仅可以赢回押金,还能平分失败者的押金。

在挑战结束的最后一天,挑战者们集中展示了7天产生的垃圾量,共同讨论和分析哪些能被重复利用,哪些能回收,哪些可以从源头避免它的产生。通过交流,参与者加强了对自身所生产的垃圾认知,意识到减少浪费的重要性。

根据统计,这次活动共有46人挑战成功,2人失败,7天共减少约4032个外卖包装浪费。

活动组织者表示,赢得胜利是其次,人们更多的是通过参加这次活动,逐步形成了少用一次性塑料制品的意识,真正感受到了践行绿色健康生活方式的乐趣。