登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 环保常识

环保常识

地震灾害后的环境卫生对策

2017年08月18日 14:26

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
地震灾害后的环境卫生对策

 

孙宗科(中国疾病预防控制中心环境所)

2017年8月8日21时19分,四川阿坝州九寨沟发生7.0级地震,震源深度20千米。随即各地紧急参与救灾应急处置工作。

地震发生后,首要的卫生工作是紧急医学救援,救治伤员,应急安置受灾群众;同时,加强震后的环境卫生工作,避免次生灾害的发生。

一、 卫生评估 降低震后灾害

地震灾害发生后,应首先进行地震区域的卫生评估,为震后的救灾防病提供基础资料。

1. 基本卫生资料评估。地震灾后,应首先收集该地区基础人口资料、卫生设施(人员)可及性资料、传染病地方病流行情况等基础资料。

2. 环境卫生脆弱性评估。地震灾后,环境卫生工作应首先确定供水、食品卫生、粪便处理、垃圾处理、帐篷等的需求和优先顺序,还应从放射性危险、化学物污染、火灾、爆炸、毒气泄漏的角度综合考虑空气、水、土壤的污染情况对健康的影响。

3. 环境卫生需求评估。除紧急医学救援外,还应充分评估医疗点和医疗人员配备量、药品和杀虫剂配备量、供水和消毒剂配备量、临时厕所和垃圾收集点的设置量等环境卫生需求。

二、 规划有序 分区临时安置

震后房屋等设施破坏,临时设置的受灾群众安置点应合理规划,分区设置。

1. 设立临时安置点应充分考虑地质、水文条件,防止余震、堰塞湖等次生灾害对安置人群的危害。

2. 临时安置点应设置医疗点、供水点、垃圾集中收集点、临时厕所等,各区域应相对独立设置,避免交叉污染。

3. 安置点应便于排水,防止污水污染水源;通风良好,防止回风。

三、 修建厕所 杜绝分散如厕

灾后粪便的管理是预防传染性疾病发生的有效措施。灾后厕所的设置应满足群众需要,同时因地制宜,尽快设立临时厕所,避免分散如厕。

1. 原有公厕在破坏不严重的情况下,应尽快修复,评估其安全性和可用性后恢复使用。

2. 在临时安置点,应尽快设立临时厕所,设置在下风向,底部不渗漏,避免污染水源,设立的厕所应有明确标识,夜间应有照明。

3. 在人员密集区域或不方便搭建临时公厕的安置点,可采用流动厕所,加强对流动厕所专人管理,及时清理并消毒。

四、垃圾分类 集中收集处置

安置点垃圾应实行分类集中收集处理。

1. 医疗垃圾尤其是疑似传染病人产生的医疗垃圾,应严格按照生物安全的要求进行专门收集处置。

2. 生活垃圾应设置集中收集点,实行专人管理,收集点应与居住区尽量隔离,并进行适当消毒,避免腐败或异味产生。

3. 垃圾收集点应避免渗漏,防止污水渗入地下污染水源;有防止动物尤其是啮齿类动物活动的措施,避免人兽共患病的发生。

五、环境评估 积极恢复重建

地震灾害发生后,将逐步由紧急救援期过渡到恢复重建期。在恢复期,应进行充分的环境评估,避免继发危害的产生,以保证可持续发展。

1. 房屋重建环境卫生评估。灾后必然要进行房屋恢复重建,除考虑资源和经济条件外,房屋重建的选址、防震、防洪、防潮、采光等环境卫生问题也应进行充分评估。

2. 供水和卫生系统重建。供水和卫生系统重建是灾后可持续发展的重要卫生举措。应充分评估新建或恢复的供水设施或卫生系统的使用情况、对灾害的抵抗力,以满足群众对供水和卫生的需求。

3. 继发环境灾害评估。地震灾害可能导致地质、水文等的变化,而这种变化可能需要较长时间才能显现出对健康的危害,因此要充分评估地震灾后的继发环境灾害。