登录 | 注册 网站地图

您现在的位置:首页 > 环保常识

环保常识

共享汽车来了,你体验了没?

2017年08月18日 14:26

来源:杭州市环境保护局

点击量:

附件:
共享汽车来了,你体验了没?

 

◆本报记者张黎

共享经济正迅速成为一个热词。随着交通运输部、住房和城乡建设部日前联合发布《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,共享汽车再次被推上风口浪尖。相比于遍布满街的共享单车,共享汽车还算新鲜事物,那么它使用起来真的方便吗?出行的性价比如何?安全问题有保障吗?记者近日走上北京街头,一探究竟。

◆城市出行的适时补充,汽车共享应运而生

一项市场调研显示,消费者对于10~50公里的城市出行需求较大,同时由于近郊和远郊的旅行、探亲访友,使得节假日城际出行、中短途的自驾体验增多,共享汽车正满足了这类需求应运而生。

这似乎是城市出行的一个适时补充。在北京,随着监管力度加大,网约车越来越少,汽车摇号抽签难度增大,出租车数量多年未变;另一方面,多以新能源车为主的共享汽车,因其分时租赁、手续简化并且节能环保等特点,引来不少人跃跃欲试。

家在北京的上班族张先生说,“用了两个月共享汽车了,比养车便宜。普通家用汽车一年的保险、停车、加油等费用,怎么也得超过1万元。”对此,同济大学副教授吴小员在接受媒体采访时表示,汽车分时租赁,可以为人们提供“不求所有、但求使用”的小汽车出行机会,一定程度放缓了私家车的购买速度。

据不完全统计,目前,北京市面上约有1.2万辆共享汽车,运营商约有 9家左右,其中不乏互联网创业公司,也有如北汽、首汽等汽车厂商及国企投资的下属服务公司。

◆全过程体验:扫码就能开,费用有优势

共享汽车与传统的汽车租赁服务最大的差别是提供分时租赁。用户不需要像传统租车服务一样,一次至少租一天,而是随用随租,用完即还。与其他“共享经济”产品一样,整个过程可以用手机完成,不需要人的介入。

记者此次体验的是北汽新能源旗下的“轻享出行”,其提供的是北汽新能源纯电动SUV车型。

取用——手机搞定一切

共享汽车与共享单车一样,需下载APP并进行注册。“轻享出行”的注册提示,会员须符合标准驾驶员的资格要求,满足国家法律法规,且一年以上实际驾驶经验。注册过程简便,仅需上传驾驶证照片和身份证照片即可。几分钟后,记者的注册信息就审核通过,可以租车了。

“轻享出行”在北京地区收取押金1000元。不过,值得一提的是,用户也可以凭借“芝麻信用”免付押金。

在“轻享出行”App中,会以地图的形式显示GPS位置,以蓝色范围划分出几个区域,蓝色区域内可以任意取还用车。记者看到车辆主要集中在国贸、东三环、望京、中关村等人流密集区域,覆盖区域有限,且区域内车辆并不多。

点击选中的车“预订”后,车辆会保留20分钟。具体点击某一辆车,可以看到它的位置、距离及剩余电量可行驶的里程等信息。

与普通汽车用车钥匙开门不同,共享汽车是在用手机App租用成功后,车门会自动打开。车钥匙则放在车内,插入钥匙即可启动汽车。

费用——比网约车和出租车省钱

“轻享出行”的收费方式为:3元+里程单价(1.6元/公里)+时长单价(0.2元/分钟),夜间有封顶价,即从18点到次日9点为50元。

以记者体验为例,非工作日5公里、23分钟的行驶路程,最终计费为12.6元,而同等距离网约车约为21元左右,出租车也需在20元以上。

由于平台集合了市面主流充电桩的充电服务,并实现统一结算,因此充电网点较多,如需充电,App会显示具体的充电桩位置,到指定充电运营商处免费充电。

另外,汽车租赁期间的过路费、停车费以及违章罚款等费用,由驾驶者自行负责。

驾驶体验——轻便、环保、无噪声

“轻享出行”基本都是新能源汽车,记者在首次试驾过程中,最大的感受是轻便。不论是方向盘、油门、刹车,还是挡位,操作起来都非常轻,几乎感受不到阻力。驾驶过程中没有发动机的噪声,更没有尾气排放的污染,节能又环保。

还车——指定区域,停车不易

“轻享出行”租用汽车使用结束后,需要将车停在指定的电子围栏区域内,否则无法还车。记者在东三环的电子围栏内看到,尽管划定的范围很大,但由于地处繁华区域,地面停车位并不好找。

由于是非工作日,记者转了几圈并没有找到合适的停车位,最终将车停在了一家商场的地下收费停车场内,将车停放妥当后,再用手机App锁车、还车、支付车费。

◆随取随还,只是看上去很美?

记者“尝鲜”之后,也在东三环、国贸等繁华区域陆续看到各式共享汽车的身影。在朝阳区双井地区,记者看到Gofun 租车专门的停车位,10余辆共享汽车停放在此。

Gofun 是首汽集团旗下的共享汽车业务,同样主打城市电动车分时租赁。前来取车的潘先生告诉记者,他也是不久前新注册的用户,因为迟迟没有摇上号买车,所以偶尔也会租用共享汽车。“总体来说还算方便,图个新鲜,因为这是上班地方,加上还车地点离家近,就开一开。除此之外,平时用得不多,毕竟不像共享单车那样方便。”

记者了解到,Gofun租车是固定地点取车、固定地点还车的模式,不过可以从 A 点取车还到 B 点。与“轻享出行”分区域不同, Gofun 租车的停车点在北京较密集。此外, Gofun 会收取大约699元的押金。

记者也下载了其他共享汽车的App,发现大部分共享汽车采用纯电动汽车,需要停放在固定停车网点,充电还需找充电桩。

分钟计费、自助租车、异点还车、桩位一体的运营模式,对网点的建设密度和运营效率提出了更高要求。记者也了解到,途歌和 EZZY 两个共享汽车品牌,可以把车停在北京市区任意停车场还车,然而当下一人从这些地点取车时,就需要支付期间的停车费,这无疑增加了用车成本。

另外,记者还发现,有的App仅审核注册就需要两个小时,有的租用车辆停放分散、距离较远,且大多数租车依然要缴纳数额不少的押金,退回周期也较长。

◆ P2P租车,靠谱吗?

相比公司租用的方式,P2P 租车更符合“共享”的含义。简单来说,就是用户把个人闲置的车辆放在平台上,供其他用户租用。

以Start 租车为例,如果你是车主,先需要和Start 签约,在车上安装一个控制终端后,便可以接单。控制终端可以让租车者在车旁用手机完成开车门、锁门、还车等操作。

基于这种模式,Start 出租的车辆位置是非固定的,它和车主投放车子的位置有关,还车当然也不能随意。有媒体报道称,Start 租车下单之后需和车主联系,沟通车辆具体停靠地点,在实际应用中,车主要求到场对车辆的外观进行拍照,以免之后因为剐蹭痕迹等造成纠纷。在交车之前,车主也会查看驾照核对身份。

记者注册后发现,所租车辆不同,押金也不一样。 A 级家用轿车如福克斯、高尔夫等,押金一般是 1500 元上下;而一些豪华跑车押金则高至 8000 元左右。除了用车押金,Start 租车还需要支付违章押金 1500 元。

同时,Start 租车的油费也需要用户支付。一位体验过Start 租车的朋友告诉记者,租车前油量多少,还车时需自费加到同样位置。由于汽车的油量表并不是很精确,只能看个大概,一旦加多,等于“送汽油”给车主,用户租用私家车可以省钱,但实际上额外付出反而很多。

有业内人士指出,大部分人并不愿意把自己的车辆分享给别人使用,少数愿意尝试的车主,也要面临车辆被毁坏甚至丢失等风险。另外,当用户需要使用车时,车主在哪里、有没有时间交接等都是问题。

相关链接

交通运输部、住房和城乡建设部联合发布的《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》,被网友称为“共享汽车”意见。它的亮点在哪里?

一、租用时间:鼓励发展分时租赁。以分钟或小时等为计价单位,为用户提供自助式车辆预订、车辆取还等租赁服务。目前,国内大部分汽车租赁企业提供的是“日租”“周租”“月租”等方式,以后租赁时间单位有望更小。

二、停车、停车费:取车还车不方便、网点太少、取车太远,是目前很现实的问题。《意见》提出鼓励在城市商业中心、政务中心、大型居民区、交通枢纽等人流密集区域的公共停车场为分时租赁车辆停放提供便利。同时鼓励城市路内停车,收费要优惠。

三、安全:《意见》要求实行身份查验制度;车子必须购买交强险、第三者责任险等。

四、押金:首次提出用信用模式代替押金管理。要知道,目前大部分租赁汽车押金都在千元以上。

小贴士

共享汽车“惹了祸”,责任如何划分?

租来的车出了事故如何处理?责任该如何判定?对于此问题,各个公司都有着明确的流程。

首先,按照普通交通事故的处理方式报警,由交警来划分事故双方的责任。其中驾驶员可能需承担部分维修费,谁开车违法就处罚谁。

其次,共享汽车的运营公司会给共享汽车投保险,出现交通事故后,无论责任是在哪一方,最终都是由保险公司来进行赔付。但是,租用者也可能会承担一定比例的赔偿。

以“轻享出行”为例,在注册时即有提示,如因危险驾驶和危险停车带来的一切损失,由会员承担。记者在用车协议里看到相关规定——车辆已投保交通责任强制险、车损险和第三者责任险(50万元)。会员下单租车时,含不计免赔服务,对车辆造成单次损失在 1500 元(含)以上,会员需承担维修全部金额或保险定损全部金额的 20%作为车辆加速折旧费。如果因维修车辆造成车辆不能正常运营超过 3 天,会员还需承担车辆停运损失费。

如出现车辆违章等行为,一般是需要用户自行前往处理,平台会提醒告知,逾期不处理会从押金中扣除。

但记者在查询交管部门时得到这样的提醒,即租用者在车辆使用期间出现交通违法行为的,不能自行委托运营平台或他人代办,必须由租用者本人按处理交通违法行为的流程办理。

共享汽车发展仍面临重重挑战

交通运输部深化出租汽车改革首席专家徐康明指出,像北京、上海这样的大城市,共享汽车的数量还仅在千位数,不过未来将有十倍、甚至于百倍的发展潜力。

作为新生事物,共享汽车在使用过程中的违章处理、车辆停放、押金退还、车厢保洁、预约爽约等,都成为困扰用户和企业的现实问题。

对共享汽车的运营平台而言,由于汽车的价格较高,在租赁过程中可能存在的风险远比共享单车高得多。如果租车者的身份审核不严,在实际的操作过程中依然存有弊端,例如在整个租用过程中无法监控到是否注册者本人开车。因此,共享汽车的发展还要依靠经营者和租赁者的身份认证及信用体系来不断完善。

共享汽车对于公共资源的占用要比自行车更大。许多停车场和公共停车空间已极为有限,如共享汽车不加节制投放,租赁者随意停放,必定会对整个社会包括产业自身发展带来不良影响。

另外,部分采用P2P发展模式的共享汽车三者险普遍偏低,发生意外出险后,涉及的问题包括后续保险费用的上浮而造成的运营成本提升,以及在用车过程中的安全问题等等,都是共享租车平台所需要面对的难题。