网站地图

pic

市环保局2017年度1-7月份绩效考核目标工作进展情况

市环保局2017年度1-7月份绩效考核目标工作进展情况
 
 

类型

分项指标

目标

考核内容及指标

累计完成情况

7月份工作进展

累计完成工作量

绩效指标

关键指标

主要污染物减排

化学需氧量(COD)、二氧化硫(SO2)、氨氮(NH3-N)和氮氧化物(NOx)等四项主要污染物减排指标完成上级下达的任务,并力争超额完成上级下达任务的10%。(备注:在完成挑战目标基础上,化学需氧量<COD>较挑战值每下降1个百分点加0.1分;二氧化硫<SO2>较挑战值每下降0.3个百分点加0.1分;氨氮<NH3-N>较挑战值每下降0.6个百分点加0.1分;氮氧化物<NOx>较挑战值每下降1.5个百分点加0.1分,四项指标权重均为25%,总加分不超过1分。)【绩效测度类型:挑战指标;绩效分值:5分】

1、根据《浙江省2017年主要污染物减排计划》,组织编制杭州市2017年减排计划,下一步争取完成文件下发并组织实施。 2、根据《浙江省2017年主要污染物减排计划》,2017年涉及杭州市的减排项目为COD、氨氮污染物减排项目43个,二氧化硫、氮氧化物污染物减排项目57个,共计100个,正在积极组织实施。

根据省里下达的减排计划,组织编制我市2017年减排计划;继续推动减排项目的实施。

60%

工作目标

重点工作目标

治污水

消除省、市、区控所有劣五类水质断面。国家“水十条”考核断面达到或优于Ⅲ类水质比例92.3%以上。实现城区污水“零直排”、县(市)全域可游泳。

省、市、区控9个劣五类水质断面已全部消劣,2017年我市国家“水十条”考核断面达到或优于Ⅲ类水质比例92.3%工作举措:紧盯上塘河半山桥、萧绍运河萧山出口等9个县(区)控以上断面,圈定重点作战区,集中力量歼灭。其中萧绍运河劣Ⅴ类断面所在流域以清违建、清淤泥、清排放口、配清水等“三清一配”为工作重点,点面联动系统治水。上塘河流域沿线4个地区全面强化干、支流的治理,每周一次例会会商河道“病情”,每周一次联动执法,实现长效监管。

参加市治水办组织的对部分区控劣V类水质断面的验收会。推动工业污染整治工作,已完成涉水特色行业整治完成50

60%

牵头完成5个工业集聚区污水零直排整治,消灭企业污水直排口,工业废水纳管排放。培育环保领跑示范企业5家,完成涉水特色行业整治企业50家,削减废水排放量15万吨。

完成了2个工业集聚区污水零直排整治,积极培育环保领跑示范企业5家(因省厅评定标准尚未出台,具体工作还在推进中),完成了涉水特色行业整治企业50家,累计削减废水排放量10万吨。工作举措:一是将相关工作纳入《杭州市治污水暨水污染防治行动2017年实施方案》并予以分解落实;二是制定了整治规范标准;三是通过定期对接,督促各地加快整治进度。

完成涉水特色行业整治企业9家,累计削减废水排放量10万吨。

60%

大气污染防治

制定并实施《2017年杭州市大气污染防治实施计划》,启动“清洁排放区”建设,完成《杭州市打造“清洁排放区”若干意见》并上报市委市政府,完成省下达的空气质量目标任务, PM2.5年均浓度比2013年下降26%以上,达到51微克/立方米以下。

1、制定并下发了《2017年杭州市大气污染防治实施计划》(杭政办函〔201760号)。 2、已完成《杭州市打造“清洁排放区”若干意见》编制和意见征求工作,已报市政府办公厅,待市两办印发。 320171-7月,杭州市环境空气优良天数累计149天,与2016年同比增加3天,优良率70.3%,同比上升1.8个百分点。杭州市区PM2.5平均浓度46.7µg/m3,浓度与2016年同比下降12.9%,与2015年同比下降19.2%

完成《杭州市打造“清洁排放区”若干意见》意见征求工作,报市政府办公厅,待市两办印发。

60%

完成27台热电锅炉的清洁化改造,年削减二氧化硫排放3500吨、氮氧化物1500吨、烟尘900吨;完成燃煤电厂(热电)、10t/h以上燃煤锅炉企业烟气清洁化工程年度计划,达到天然气锅炉排放标准;全市回收汽油1000吨以上,削减挥发性有机物1000吨以上。

1、列入改造的27台热电锅炉中,已完成17台锅炉的清洁化改造工程。预计削减二氧化硫2200吨,氮氧化物870吨,烟尘740吨。具体举措:一是根据《杭州市燃煤锅()炉清洁化改造专项补助资金管理办法》的规定,发放了2017年第一批清洁化改造工程补助资金。二是下发了《杭州市超低排放设施技术评估报告编制大纲》,为企业开展技术评估工作指明了方向。三是召开了燃煤锅炉清洁化改造技术评估工作会议,通报了省厅对超低排放技术评估的相关要求,要求各热电企业及各相关检测单位加快进行技术评估。

完成2台锅炉清洁化改造工程。
要求各地上报2017年第二批清洁化改造工程补助申请材料。

60%

1-7月份,全市回收汽油779.945吨。(1) 制定下发了《2017年油气回收监管工作方案》,明确任务要求;
2)组织3场油气回收培训会议,共培训环保执法人员52人、油企人员249人;(3)加强监督检测。投入18万元专项资金,委托4家第三方社会化检测机构进行监督性检测;(4)开展第一阶段油气回收监督抽查工作,共出动执法人员150余人次,检查加油站74座,督促整改21座,立案查处9座。

7月份回收汽油127吨。

77%

完成50家重点企业挥发性有机物整治任务,全年削减挥发性有机物3000吨。

积极推动50家企业开展挥发性有机物整治。已完成15家整治任务,预计削减挥发性有机物1200吨。主要举措:一是赴宁波、上海等地开展了学习调研,并制定了2017年治理工作要求文件;二是集中对经济技术开发区、大江东产业集聚区、萧山区、余杭区、临安市、桐庐县等六地的6VOCs排放重点企业进行了调查监测。

完成3家整治任务,并积极推动剩余企业开展挥发性有机物整治。

60%

完成上级下达的老旧车淘汰任务。

1-7月份,全市淘汰老旧车10537辆。1、组织开展了二手车市场调研,了解二手车销售、价格、交易情况,为制定老旧车淘汰补助政策作充分准备;2、联合公安、财政、商务等部门制定下发了《杭州市国三柴油车淘汰补助实施细则(暂行)》政策,鼓励车主提前淘汰国三柴油车;3、加强在用车定期检测,尤其是老旧车排放不合格的,必须治理达标,对逾期不治理的车辆将列入“黑名单”;4、做好国三柴油车淘汰补助准备工作。计划8月中旬实施国三柴油车淘汰补助政策。

7月份淘汰老旧车1855辆。

60%

生态文明建设

深化生态文明体制改革,完成生态保护红线的划定工作。严守生态保护红线,落实空间、总量、项目“三位一体”环境准入制度,在项目审批中对不符合环境功能区划要求的实行一票否决。深化钱塘江河长制工作,完成钱塘江流域淳安等地54个行政村农村环境综合整治,推进“三江两岸”生态保护。健全生态补偿机制,开展生态补偿机制的调研工作,完成《千岛湖保护专项生态补偿办法(意见征求稿)》。(重点突破改革目标)

将深化生态文明体制改革内容纳入2017年“美丽浙江”年度计划,推动各项工作分解落实。一是完成生态文明体制改革专项小组的重大改革协同推进业务系统(一期)的建设,落实专网专人管理,系统正式投入运行。二是启动了我市生态保护红线划定工作,召开全市生态红线划定工作布置会和技术培训会,制定了《杭州市全面开展生态保护红线划定的工作方案》,目前红线划定工作已逐步开展。三是围绕钱塘江河长制工作,做好钱塘江水环境治理2017年工作计划分解落实,完成钱塘江流域农村环境综合整治行政村54个,配合省厅对建德、桐庐等地的中央农村环境整治项目进行督查。四是根据2016年度各地区生态目标责任等考核结果,核定并下发2017年杭州市生态补偿专项资金。开展了千岛湖生态补偿机制的现场调研工作。

完成主城区拟划定生态保护红线区域的现场调研工作,并按指南要求初步形成了杭州市全面开展生态保护红线划定的工作方案,待全市剔补平衡后,形成征求意见稿。

60%

实施最严格的生态保护制度。出台《杭州市党政领导干部生态环境损害责任追求实施细则》,年内启动对4个区、县(市)首轮环境保护督察,落实生态文明建设“党政同责、一岗双责、终身追究”机制。配合做好中央环境保护督查有关问题的整改工作,完成中央环保督查期间有关投诉、信访问题的查处,强化生态环境监管。(重点突破改革目标)

1、《杭州市党政领导干部生态环境损害责任追究办法》已征求各区县市,市各有关单位意见,并对反馈情况进行了梳理汇总后,上报局长办公会研究,并根据会议精神进一步完善《杭州市党政领导干部生态环境损害责任追究办法》,并与部分单位对接意见采纳情况;2、(1)修改完善杭州市迎接中央环境保护督查工作方案,编写杭州市迎接中央环保督查协调联络组工作制度、综合组工作方案,汇总其他5个工作组方案,印发各组工作方案汇编材料;(2)开始编制杭州市迎接中央环保督查工作通讯录以及市环保局中央环保督查迎检通讯录;(3)进一步推进杭州市迎接中央环保督查的工作,负责起草杭州市汇报材料提纲和731号市委常委会第16次会议讲话稿;(4)跟踪督办落实“47+104”环境问题整改,目前全市已完成80个环境问题的整改。

1、完成《杭州市党政领导干部生态环境损害责任追究办法》征求意见工作;2、(1)修改完善杭州市迎接中央环境保护督查工作方案,编写杭州市迎接中央环保督查协调联络组工作制度,印发各组工作方案汇编材料;(2)进一步推进杭州市迎接中央环保督查的工作,负责起草杭州市汇报材料提纲和731号市委常委会第16次会议讲话稿;(3)跟踪督办落实“47+104”环境问题整改,目前全市已完成80个环境问题的整改。

60%

最严环境监管与执法

全市新增建设项目排污指标均通过排污权交易取得,全年组织开展排污权竞价交易4次以上。

已组织开展3次排污权竞价交易,累计交易参加企业19家,累计交易化学需氧量83.153吨,氨氮5.798吨,二氧化硫305.156吨,氮氧化物748.512吨,总金额4014.6864万元。

筹备第四期排污权交易。

75%

加强危险废物管理,做好危险废物“存量清零”行动工作,做到工业危险废物无害化处置率达到96%,医疗废物集中处置利用率达到100%

1、成立危险废物“存量清零”行动工作领导小组,组织开展危险废物“存量清零”行动。截至目前,完成纳入省厅任务清单的2家企业的危废清零工作,共计清零65吨危险废弃物。2、编制了《杭州市2017年固体废物环境管理专项检查工作方案》,利用我市危险废物动态监管系统,规范了固体废物行政监管,加强了省内危险废物转移的监督管理,并组织开展医疗废物、废铅酸蓄电池、废矿油、污泥专项检查。20171月至7月,工业危废产生量、处置量为130576吨,无害化处置率达到100%,医疗废物产生量、处置量为16765吨,集中处置率达到100%(不完全统计,具体按年底环统数据为准)。

做好取消省内危废转移审批的后续衔接工作;与市卫计委共同下发《关于建立我市医疗废物管理长效工作机制的意见》,形成多部门联合协作监管机制。

60%

制定《杭州市土壤污染防治工作方案》,按方案要求开展土壤污染防治工作,建立工业企业退役场地污染地块治理修复项目库,确保污染地块安全利用率90%以上。

1、完成《杭州市土壤污染防治工作方案》编制工作,20172月完成征求意见稿编制工作,征求了市级有关部门和各区、县(市)修改意见,修改完善后,经市政府同意后于2017629日正式印发; 2、初步建立工业企业退役场地污染地块治理修复项目库,目前确定了5块污染地块进入污染地块治理修复项目库,项目库将逐步进行增补完善,确保污染地块安全利用率90%以上。配合上级环保部门开展农用地土壤详查的相关工作。

配合上级环保部门开展农用地土壤详查的相关工作

60%

不发生因监管失职、渎职造成的重大突发环境事件。

上半年,未发生因监管失职、渎职造成的重大突发环境事件。具体举措:一是建立杭州市应急专家库;二是在萧山、余杭、富阳、临安、建德、桐庐、杭千高速桐庐收费站建设了7个环境应急物资库;三是积极开展环境安全隐患排查,全市共排查出隐患32个,整改完成23个,其余正在整改中;四是上半年环境安全隐患稽查1次。

七月份,开展应急响应2次,未发生因监管失职、渎职造成的重大突发环境事件。启动全市第二次环境安全隐患专项稽查,共检查企业 10家,排查并完成整改安全隐患16处。

60%

生态环保投资

生态环保投资增长15%以上。

2017年度实施的生态环保项目数为43项,投资总额为77.48亿元,项目正在进行中。已与发改委沟通,待发改委确定牵头处室后,争取第三季度开始报送数据。

继续推动年度生态环保项目的实施。

60%