网站地图

pic

杭州市环保局2016年度创新创优项目申请验收表

杭州市市直单位2016年度创新创优项目申请验收表

                                      申报单位(盖章):杭州市环保局                          申报日期:2016年1月4日

项目名称

G20峰会环境质量保障为契机,健全大气治理多元协同机制

实施时间

20155月—201612

项目实施

   

我国大气呈现复合型、压缩性污染,已成为社会关注重点,但由于缺少一套高效的治理机制,大气治理工作推进缓慢,中东部地区冬季重霾频发。

本项目抓住G20峰会环境保障契机,健全大气治理多元协同机制,有力地推动了大气治理工作。建立由环保局牵头的大气办这一“大部制”架构,召集重点部门集中办公,理清部门职责,强化部门之间的“横向协同”;健全法规、标准、规范,实施例会、通报、考核等制度,实现治气“制度协同”;借助“长三角区域大气协作办”和“都市经济圈环保办”两大平台,推动跨省市的大气治理“区域协同”;借助《我们圆桌会》、《公述民评》及与各行业协会、社会组织等的联动,强化政府与社会和企业之间的“社会协同”

项目实施取得明显成效,峰会环境质量保障圆满成功;同时为持续改善空气质量找到一条可复制、可推广的有效路径,成为全国为数不多的无钢铁生产企业、无燃煤火电机组、无黄标车的“三无城市”,成功创建“国家级生态市”;全年优良天数260天,同比增加18天,优良率71%,首次超过70%;市区PM2.5平均浓度48.8µg/m3,同比降低14%,首次低于50µg/m3,提前一年完成气十条改善任务,重污染天数明显减少

 

主要创新点创优点、突破点

B2:项目匹配程度、规范程度和

优化程度)

在双院士领衔的专家组的指导下,通过G20峰会的成功实践,建立了一套行之有效的大气治理多元协同机制。

1、治气理念系统化。实现由单一减排向制度供给、区域联动、部门协同、全民参与的系统化治气转变。建立了政府主导、企业主体、专家介入、社会融入、公众参与、媒体监督的多元治气体系。

2、治气手段复合化。法律、行政、经济、宣传等多手段并举,完善法律体系,打造最严环境监管城市,深入开展企业环境信用等级评价、开展治气宣传等,综合施策,不断提高治气效能。

3、治气工作精准化。以环境质量改善为导向,率先开展大气污染源解析和源清单调查,搭建国内最领先的环境空气质量管理评估系统,搞清了我市大气污染成因和亟需治理的重点,发动政府各部门、社会组织和企业针对性地实施868个治气项目,取得较好成效。

4、治气机制常态化。固化峰会协同治气成果,实现由峰会的“运动式”保障向后峰会的“常态化”转变。

经费投入

总经费

(万元):2150

财政

1950

总经费中用于项目

课题支出:150

上级

200

自筹

 

确定陈述方   

陈述   □不陈述         (本栏只需选填一项)

 

其他需要说明的问题*的为必填项,未带*的为选填项,总字数不超过3000

*1.该项目的实施主要解决了哪些问题?遇到了哪些困难和阻力?

项目实施主要解决了三个问题。

1G20峰会环境质量保障圆满成功。峰会保障期间,面对十分不利的气象条件,我们付出了巨大的努力94日、5日全市PM2.5O3-8h实现双达标95日杭州环境空气质量更是达到一级优水平,PM2.5平均浓度仅18µg/m3。根据清华大学等专家组评估,峰会期间如不采取区域协同等减排措施,环境质量指标将超标。

2)全年环境空气质量显著改善。大气治理各项工作深入推进,全年优良天数260天,同比增加18天,优良率71%,首次超过70%;市区PM2.5平均浓度48.8µg/m3,同比降低14%,首次低于50µg/m3,提前一年完成气十条改善任务,重污染天数明显减少

3)为杭州大气长效治理找到行之有效的路径。通过有效整合各方力量,突破了几个治气的重点领域和难点问题,初步探索出了具有杭州特色的治气模式,实现“三大深化转移”:一是从减煤压煤向超低排放(清洁化改造)转移;二是从治理有组织排放(烟囱排放)向治理无组织排放(众多小散污染源)转移,以治理VOCS为主;三是从全面淘汰“黄标车”向全面淘汰老旧车转移。

项目实施中主要遇到了以下困难和阻力:

1)制度体系不够完善。国家大气污染防治法20161月起实施,浙江省大气污染防治条例7月起实施,但我市大气治理制度、标准、规范少之又少,无法提供足够的地方制度予以配套。

2)参与主体协同薄弱。大气污染防治攻坚战已进入深水区,但多元参与治气的氛围仍不浓厚,部门协作不够紧密,企业环保意识较为薄弱,超标排放仍常出现;公众认识不够全面,抱怨情绪与自身节能减排行为不统一;媒体对大气污染治理的复杂性了解不多,参与治理的渠道开放性不够。

 

*2.该项目还有哪些问题没有解决,打算如何解决?

1)标准体系有待健全。杭州周边各地的经济发展、治气水平参差不齐,大气污染物治理标准也不尽相同,无法实现同步减排。下一步,将积极建言、协调“长三角区域大气协作办”、省环保厅等上级综合部门,制定出台统一治理标准,逐步健全标准体系。

2)科技支撑有待加强。环境遥感监测设备缺乏、大气领域复合型人才不足、大气预警预报经验不够,影响治气精准性。

 

*3.该项目在全国或全省相关领域内的创新创优程度如何?

1)率先实施。杭州市最早实施大气治理多元协同机制,相比京津冀和长三角其他城市,杭州还有“都市经济圈”这个“圈中圈”,借助峰会契机,项目实施期间,杭州市参与和组织长三角区域大气污染防治协作机制办公室会议5次和都市经济圈联席会议3次,频次和层次在国内都是罕见的。

2)领先示范。郝吉明、贺克斌双院士等国内顶级治气专家领衔,搭建了国内最领先的环境空气质量管理评估系统,开展了一次千载难逢的大规模、长周期、多地区的协同治气试验。本项目在峰会保障中得到历练,并被检验是成功有效的。无论是专家权威性、方案的系统系、实施的协同性,在国内都是首屈一指。

*4.哪些群体从该项目中受益?具体表现在哪些方面?

1)增强公众环境获得感。联合国开发计划署发布的《2016年中国城市可持续发展报告》显示,杭州空气污染排放指标在中国35个大中城市中排名第11位,报告也肯定了杭州推广清洁能源、发展绿色交通等环境治理的成绩。环境空气质量持续改善直接提升了公众的环境获得感,拓展了公众和社会组织参与治气的渠道,增强对大气环境改善的信心。

2)助推供给侧改革。利用峰会契机,杭钢半山基地转型升级,关停半电、萧电的燃煤机组,实现全市燃煤火电机组“清零”;一批传统污染企业得到了整治提升,助推杭州产业结构转型升级;企业环保意识进一步增强,同时促进第三方环境治理、环境监测市场发展。

3)提升城市形象。有效保障G20峰会环境质量,给全球留下美丽杭州的深刻印象,提高了杭州乃至我国的国际形象,促进城市可持续发展。

4)提高政府管理效率。紧密围绕十八届三中全会提出的“推进国家治理体系和治理能力现代化”,通过产业转型升级、企业自觉减排、公众联合监督等方式,建立环境空气质量管理评估系统、大气污染防治网格化管理系统等平台,完善科学精准协同治气决策体系,政府环保管理效率大大提高。

5.可否对该项目的投入与产出情况作一具体分析?

1)政治效益:G20峰会环境保障成功是对中央信任的最好答复,是杭州践行十八大提出的“全面推进生态文明建设”的集中体现。

2)社会效益:全社会投身服务保障G20峰会环境质量,社会各界企业和市民低碳环保生活意识得到较大提高,杭州师范大学的“喜迎G20-绿色环保宣传和调研活动”结果显示,82.3%的民众愿意通过乘坐公共交通工具,来减少大气中PM2.5的排放。这为我市2022年召开亚运会及今后举办大型国际、国内活动积累环境质量保障经验。

3)环境效益:近两年,全市提前超额完成减排任务,累计减排削减二氧化硫16740吨、氮氧化物24859吨,削减VOC排放4000余吨,削减燃煤300万吨以上(燃煤总量仅为宁波市的四分之一左右)。全年优良天数260天,同比增加18天,优良率71%,首次超过70%;市区PM2.5平均浓度48.8µg/m3,同比降低14%,首次低于50µg/m3,提前一年完成气十条改善任务,重污染天数明显减少成功通过验收,成为全国首个被命名为“国家级生态市”的省会城市。

4)经济效益:以大气治理工作加快落后产能和重污染、高能耗产业淘汰,促进工业经济转型升级,推进城市建成区“退二进三”。到三季度,杭州市第三产业比例达到61.1%,产业结构日益优化。

5)管理效益:形成更广泛的治气平台,空气质量预报预警、大气污染协同治理、重大活动环境管控等能力大幅提高,与周边城市的区域联防联控进一步加强,初步形成长期协同防治机制。

6.如该项目是持续运行的,请说明持续运行的保障措施:

1)组织保障:在成功完成G20峰会环境保障后,市大气办运行更加完善,在组织上保证了该项目的可持续运行。

2)制度保障:积极总结峰会保障经验,研究出台了《杭州市冬春季大气污染防控专项方案》、《关于进一步加强环境治理提升环境质量若干措施》等文件,在制度上保证了该项目的可持续运行。

3)技术保障:环境空气质量管理评估系统、污染源清单平台、大气预警预报平台都已得到有效验证并将长期运行,为下一步精准施策提供技术支撑。

4)人才保障:峰会环境质量保障工作有效锻炼了队伍、强化了人才储备和竞争机制,保证了项目的可持续运行。

5)经费保障:经费列入年度财政预算,在经费上保证了该项目的可持续运行。

7.该项目完成后在全国或全省推广和受表彰的情况:

1)领导肯定。习近平总书记在B20峰会开幕式上称赞杭州为生态文明之都;环保部陈吉宁部长、赵英民副部长、浙江省车俊省长、熊建平副省长、杭州市赵一德书记、张鸿铭市长都对杭州峰会环境保障工作高度肯定。

2)专家认可。国内顶尖专家团队对杭州峰会环境保障工作给予一致肯定。

3)媒体报道。中央电视台、人民等主流媒体专题报道杭州市大气污染防治工作成效70余次。

4)全国推广。厦门、郑州等地先后来杭考察学习重大活动环境保障和大气协同治理等工作,形成了可复制、可推广的“杭州经验”。

5)先进表彰。在省、市两级峰会保障先进表彰中,市环保局荣获省级先进集体,市环保系统共有45位省级先进个人、13位市级先进个人。

                                      单位负责人:胡伟            项目联系人:陈建松          联系电话:   85256432  


填 表 说 明

 

1.主要创新点(创优点、突破点):指该项创新创优项目的主要创新(创优或克难攻坚)点,以及清晰明确达到的目标;A2类项目要重点填写持续、深化的内容,B2类项目填写项目匹配程度、规范程度和优化程度方面的内容。

2.经费投入:指直接用于组织实施该项创新创优项目总的资金投入,包括用于项目课题支出与专项业务经费(实际建设成本);总经费中用于项目课题支出,是指项目研究论证、组织落实中的工作经费,不包括后续应用实施的专项业务经费。

3.验收表中有“□”框的栏内只能选一项打“■”,不能多选。

4.其他需要说明的问题中带“*”的为必填题,不带“*”的为选填题。

5.填写表格和回答其他需要说明的问题,要有针对性,突出重点,言简意赅,字数按验收表中的规定加以控制。问题回答后,可根据实际情况,提供相关印证材料,印证材料在杭州“数字考评”系统中可上载。