网站地图

pic

2016年度市环保局绩效考核目标完成情况及清单

2016年度市环保局绩效考核目标完成情况表

分项

指标

目标(指标)名 

考核内容及指标

目标完成情况

目标分值

完成工作量

自评分

责任

单位

配合

单位

关键指标

主要污染物减排

严格实施污染物排放总量控制,持续推进减排工作,确保完成上级下达的主要污染物年度减排目标任务。

根据自查结果,我市化学需氧量(COD)、氨氮(NH3-N)、二氧化硫(SO2)和氮氧化物(NOX)四项污染物排放量比2015年分别下降10.84%9.81%16.4%14.4%(最终结果由省厅核定),预计四项污染物排放量削减率能完成省政府下达的2.8%2.8%5%5%的目标。

1、完成各区县市“十二五”及2015年减排考核工作。

2、与省厅沟通协商2016年及“十三五”减排任务,对接“十三五”水污染物约束性指标相关事宜;完成“十三五”减排规划初稿。

3、编制2016年全市主要污染物总量减排计划并报市政府批准印发。

4、召开全市主要污染物减排工作会议,通报全市减排项目实施情况。

5、开展减排督查,督促各地推进减排工程。217个列入减排计划的项目预计年内全部完成。

6、完成“十二五”及2015年度减排工作自查及减排台账。

10

100%

10

总量处

 

PM2.5下降

全市细颗粒物PM2.5年均浓度不高于57μg/m3,确保比2013年下降18.6%以上,力争比2013年下降20.46%以上,在全国省会城市中进位显著(大于3位)。(备注:在完成挑战指标基础上,每超过挑战值4个百分点加0.1分,最高不超过1分。)【绩效测度类型:挑战指标;绩效分值:5分】

12016年,全市PM2.5浓度下降比例超额完成挑战指标。2016PM2.5平均浓度48.8µg/m3,比2015年降低8.3µg/m3,下降14.5%;比2014年降低16.2µg/m3,下降24.9%;比2013年降低21.2µg/m3,下降30.3%(0.2);实现了逐年连续下降,空气质量总体持续改善。

220151-11PM2.5平均浓度在全国省会城市中(含直辖市)排名17位,20161-11月在全国省会城市中排名13,排名进位4位。(此项全年的数据还未出)

15

100%

15+0.2

大气办

各相关处室

重点工作目标

国际峰会保障

编制、发布、实施G20峰会环境质量保障方案,确保峰会期间全市环境空气质量达到国家二级标准。

 

1、印发实施了《G20峰会杭州市环境质量保障方案》(杭政办函[2016]93号)及16个区、县(市)子方案、26个专项方案。

2、强化区域联防联控,做好向环保部、长三角协作、省市政府、环保厅等多层面的对接。

3、核查污染源管控清单,对全市涉气污染源开展两轮摸底排查,确定3000余家源清单。

4、组织4次市级层面G20峰会环境质量保障全过程模拟演习,优化细化会期保障工作运行。配合省环保厅完成省级模拟演习。

5G20峰会杭州环境质量保障指挥中心正式运行,印发了运行手册、指挥中心运行方案,实行24小时全天候运行机制。823日至97日,按照“6+6”有序开展日常工作,确保峰会期间环境质量稳定达标。

6G20峰会期间,全市环境空气质量达到国家二级标准,细颗粒物(PM2.5)指标日均值优于国家二级标准。94日,全市PM2.5日均值为38μg/m3,达到国家二级标准。其中,94日下午G20开幕式、国宴、央视直播G20晚会、游西湖(18时—22时),PM2.5一直维持在十几微克,达到一级标准;95日全市PM2.5日均值为18μg/m3,达到国家一级标准,在全国366个重点城市中空气质量指数排名第一。96日也达到全天优水平。

峰会环境质量保障方案为保密文件,不对外公开。

10

100%

10

大气办

各相关处室

大气污染防治

年削减挥发性有机物排放3000吨以上,年回收汽油800吨以上,确保G20峰会期间全市环境细颗粒物(PM2.5)指标日均值优于国家二级标准。

一、完成情况

2016年,全市完成70家重点企业挥发性有机物治理任务,削减挥发性有机物排放4357吨;全市回收汽油1094吨。G20峰会期间,全市环境细颗粒物(PM2.5)指标日均值优于国家二级标准。94日,全市PM2.5日均值为38μg/m3,达到国家二级标准。其中,94日下午G20开幕式、国宴、央视直播G20晚会、游西湖(18时—22时),PM2.5一直维持在十几微克,达到一级标准;95日全市PM2.5日均值为18μg/m3,达到国家一级标准,在全国366个重点城市中空气质量指数排名第一。

二、主要措施

()挥发性有机物排放

1、制定并印发《2016年杭州市大气污染防治实施计划》,挥发性有机物污染治理是其中的重点任务之一。

2、督促各地将削减任务落实到具体企业,对照目标,倒排时间。

3、组织召开全市挥发性有机物整治工作现场会,对全年目标任务进行布置,参观重点行业企业,邀请专家介绍治理经验和治理技术。同时,督促各相关区、县(市)结合本地实际,细化月度计划。

4、将重点行业VOCS治理设施检查纳入百日环保执法专项行动内容,编制了《2016年挥发性有机物污染防治专项行动方案》,开展了挥发性有机物环保执法专项行动。

5、借助峰会专项执法大检查,督促各地加快整治进度,对发现的问题要求企业进行整改。

(二)油气回收

1、制定并组织实施《2016年全市油气回收整改提升工作方案》,明确目标任务。

2、组织开展6期油气回收培训班,各区、县(市)环保执法人员、油品经营企业人员及法人790人参加培训。

3、制定油气回收环境违法行为处罚量罚细则,开展油气回收自查自纠工作。

45月份,转发浙江省环境保护厅《关于进一步加强加油站油气回收整治工作的通知》,要求全市各属地环保部门对辖区内油品经营企业进行一次全面的排查,并每日上报检查情况。

5、开展市、县(区)两级环保部门联合抽测检查,与市商务委联合督查。全年共检查加油站、储油库457家,立案查处57家。

6、对全市加油站开展“回头看”,督促抽查前期被发现有问题的油企,察看整改落实情况。

10

140%

10

污防处

机排处

大气办

淘汰和治理500辆高排放专项作业车辆。

2016年,全市淘汰和治理高排放专项作业车683辆。

13月份市大气办下发《关于做好高排放车辆淘汰和治理工作的通知》,明确各地高排放车辆淘汰治理目标任务。

24月份全市开展专项作业车辆申报审核并开展治理;对不符合治理条件的黄标专项作业车辆进行动员淘汰。

35月份市大气办下发了《关于进一步做好高排放车辆淘汰和治理工作的通知》,通报各地淘汰治理进展情况,督促加快进度。

4、局领导带领工作组赴部分区、县(市)进行督促检查,向区、县市通报淘汰治理进展情况。

6

136.6%

6

机排处

 

完成26台热电锅炉超低排放改造,削减二氧化硫2480吨,氮氧化物2069吨,烟尘920吨。

2016年,已全部完成26台热电锅炉超低排放改造,预计可削减二氧化硫2612吨,氮氧化物2305吨,烟尘1074吨。

1、推进全市热电锅炉清洁化改造并定期通报。

2、在峰会保障期间,牵头峰会保障专项小组每日对锅炉清洁化改造工程开展巡检。

3、在全省范围内率先制定了《杭州市热电和工业锅炉清洁化(超低排放)改造竣工验收技术要求》(杭环发〔201647号),为清洁化改造验收工作提供了明确的指导性规范。

4、制定《杭州市燃煤锅(窑)炉清洁化改造专项补助资金管理办法》(杭环发[2016]98号),根据完工时间的不同制定不同的补助折扣系数,以加快推进改造工程的进度。

5、全年下发杭州市热电企业燃煤锅炉清洁化改造工程专项补助资金6174.08万元,有效推动改造工程顺利开展。

5

100%

5

总量处

 

加强餐饮排气治理,严把餐饮企业环保准入关,对新建餐饮依法进行审批。

1、按照《杭州市服务行业环境保护管理办法》和《杭州市大气污染防治规定》相关法律法规要求,严把审批关,源头控制餐饮油烟污染。按照《浙江省建设项目环境保护管理办法》,对涉及环境敏感区(如距离居民住宅楼、学校等距离较近)的餐饮建设项目,实行公众参与,在建设项目环境影响评价区域范围内如实公示建设项目有关信息,并开展公众调查,征求周边民众意见。2016年,对主城区新建餐饮依法审批850家。

2、加强宣传、提前介入,对于前来咨询餐饮建设项目审批的业主,积极主动给予餐饮建设项目的环保审批指导。

4

100%

4

污防处审批处

 

治污水

协同推进治污水工作,省控断面水质III类以上比率达87.5%,省控劣Ⅴ类半山桥断面、萧山出断面氨氮年均值浓度分别比上年下降20%10%以上。

2016年,省控断面水质Ⅲ类以上比率87.5%。省控劣Ⅴ类半山桥断面、萧山出断面氨氮月均值浓度分别为2.063mg/l2.466mg/l,比上年下降53.95%11.33%,达到考核目标要求。其中半山桥断面全年12个月中有7个月单月值已经消除劣Ⅴ类。

1、下发实施《杭州市劣五类水质断面削减2016实施计划》,协同推进治污水工作。今年下半年,根据省委决不把污泥浊水带入全面小康的目标,深入实施五水共治战略,推进转型升级,提前完成消除劣Ⅴ类水质断面”目标任务,我市加快省控半山桥断面消劣进度,截污纳管、引配水和沿线支流河道整治及水生态修复进度提前和超额完成。半山桥断面氨氮大幅度下降,超过原定目标,单月提前实现消除劣五的目标。

2、制定实施《杭州市水污染防治行动计划》和《杭州市治污水暨水污染防治行动2016实施方案》,持续巩固饮用水源保护成果,修订突发饮用水源污染事件应急预案。狠抓工业污染防治。2016年完成了3家示范企业创建,启动富阳造纸园区示范园区启动创建工作。突出抓好主要涉水行业整治提升,在原有6大行业整治的基础上,专项整治金属表面处理、砂洗、氮肥、有色金属、废塑料、农副食品加工等其他6个主要涉水行业,完成6个主要涉水行业的企业排查工作,确定整治基数和5年整治工作计划。实施区域特色重污染行业整治提升工作,针对具有地方特色的重污染行业和区域块状经济进行专项整治提升。

8

100%

8

生态处

污防处科监处

监测站

生态文明建设

修订并实施《杭州市生态补偿办法》。强化生态红线管控,实施环境功能区划管理,在项目审批中对不符合环境功能区划要求的实行一票否决,巩固“三江两岸”生态景观保护和市域西部生态屏障及市区“六条生态带”保护与建设,将以上区域列入生态红线保护划定课题的管控范围。

1、完成《杭州市生态补偿办法》修订。会同市财政局联合下达《关于印发杭州市生态补偿专项资金使用管理办法的通知》(杭环发〔201682号)。新《办法》在原来基础上进一步扩大了生态补偿范围,将全市所有区、县(市)、管委会纳入补偿范围,补偿金额由原来的6000万元提高到1.55亿元。补偿金额的分配方法愈趋合理。根据新修订的办法,我局会同财政局核定2016年度生态补偿资金分配方案,联合印发了《关于下达2016年杭州市生态补偿专项资金的通知》(杭财建﹝201676号),并通过转移支付划拨至各区、县(市)政府、管委会。

2、强化生态红线管控。制定《杭州市环境功能区规划》并组织实施,划定108个自然生态红线区,总面积5467.22平方公里,占国土面积32.94%。同时按照环保部印发的《生态保护红线技术指南》,开展《杭州市生态保护红线规划》编制前期课题调研,将市域西部生态屏障及市区“六条生态带”保护相关内容列入课题研究范围,为明年单独划定全市生态红线奠定基础。《杭州市生态保护红线划定前期研究报告》已经完成。

3、严格空间、总量和项目三位一体的准入机制,根据环境功能区要求,做好项目准入的环境影响评价审批。

6

100%

6

生态处

审批处

规财处

确保国家级生态市创建通过验收。

201510月我市顺利通过环保部组织的国家级生态市建设技术评估。我市9个涉农县、市(区)有8个通过了国家级生态县、市(区)命名或验收。20168月初,国家环保部对我市进行了国家级生态市正式验收,认为我市创建国家生态市组织有力、措施到位、工作扎实、成效明显,技术评估中提出的整改意见落实到位,各项基本条件和建设指标达到国家生态市考核要求,同意杭州市通过国家生态市考核验收。

2016930,环境保护部发布公告《关于授予浙江省杭州市等40个市、县、区“国家生态市、县、区”称号的公告》(公告2016年 第60号),正式授予杭州市“国家级生态市”称号,同批命名的还有杭州市萧山区、富阳区。杭州市成为全国省会城市首个国家级生态市,也是副省级城市中首批命名的国家级生态市。

5

100%

5

生态处

 

最严环境监管与执法

全市新增建设项目排污指标均通过排污权交易取得,全年组织开展排污权竞价交易4次以上。

创新“互联网+金融+线下服务”模式,为全市排污权交易和管理提供一个更加安全、便捷、高效的服务平台,有效发挥了排污权在污染物减排、企业转型升级、绿色信贷方面的作用。

1、组织5期排污权申购交易,成交36家次,成交化学需氧量64.481吨、氨氮4.782吨、二氧化硫58.11吨、氮氧化物263.501吨,成交金额1152万元。

2、完成全市初始排污权登记和交易,区域内初始排污权有偿使用率达95%以上。

3、排放权登记交易新系统运行良好。新(改、扩)建项目新增排污权指标100%通过竞价交易方式获得。

4

100%

4

总量处

 

加强固废管理,工业危险废物无害化处置率96%,医疗废物集中处置率100%

大力开展危险废物基础设施建设工作,2016年完成了杭州市第二固废处置中心建设任务,完成了ppp招标,1221日开展试运行;富阳双隆环保科技有限公司已完成建设,正在开展试运行。我市危险废物年利用处置能力超过115万吨。经统计,全市27家危废经营单位实际处置危废量为约19.5万吨,危险废物规范化处置率为100%;医疗废物处理量约为1.9万吨,无害化集中处置率达100%

4

100%

4

固废

中心

 

不发生因监管失职、渎职造成的影响重大水污染事件。

2016年未发生因监管失职、渎职造成的影响重大水污染事件。

1、建立24小时应急值班制度。市环保局12369热线及110联动系统24小时在线,每周安排应急值班人员24小时待命,确保应急信息畅通,在接到事件报告,第一时间赶赴现场开展应急处置。

2、建立环境风险隐患排查制度。紧抓安全排查和隐患整改,强化环境风险源管控。对重点环境风险源名录内企业,各地环保部门每季度开展不少于一次的定期巡查,市级环保部门每半年开展不少于一次的专项检查,发现隐患一律限期整改,并对整改完成情况进行督察。

3、建立杭州市环保局环境应急专家库。2015年,我局开展了应急专家库的更新和增选工作,23名环境应急专家入库。2016年,我局召开全市环境应急专家座谈会,为保驾G20峰会和我市环境应急管理献计献策。

4、建立杭州市市级应急物资库。开展全市环境应急物资库网络建设,在萧山、余杭、富阳、临安、桐庐、建德六地建设6个市级应急物资库,以“政府买服务”的形式与6家应急管理示范点企业签订采购合同,由市环保局出资,企业进行物资库建设和日常维护管理,构建全市环境应急物资网络。2016年,我局再次增加了杭千高速桐庐收费站应急物资库,并于峰会前投入运行。

4

100%

4

监察

支队

 

全年开展不少于8次“亮剑”系列专项执法行动,覆盖2822家区控以上及重污染行业整治企业,严厉打击环境违法犯罪行为,打造环境监管最严格城市。依法查处逾期未完成淘汰改造任务的小锅炉,对淘汰改造后污染物排放情况进行监督监测,收取排污费。

一、目标完成情况:

1、全市共立案查处行政处罚案件1972件、罚款9403.7万元;共向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件22件,刑事拘留45人;移送适用行政拘留环境违法案件43件,行政拘留41人;共实施按日计罚5件,查封、扣押54件,限产、停产4件。

2、市局领导带队开展8期“亮剑”环保专项执法行动,共检查企业503家次,发现问题企业95家,涉嫌违法116家,属地环保部门发现问题企业1501家次,督促整改1557家次。结合百日环保执法行动,全市各级环保部门共检查企业8530家次,覆盖区控以上及重污染行业整治企业,共立案调查环境违法案件1852件,做出行政处罚决定892件,罚款3971.8万元,排名全省第一。我市的环境执法工作受到环保部的通报表彰。

3、配合经信部门做好落后产能淘汰工作,依法征收排污费,对不正常使用污染物处理设施违法行为严厉查处。

二、主要工作举措

1、开展执法专项行动。组织开展“亮剑”执法专项行动、“百日环保执法专项行动”,以峰会环境安全保障为核心,围绕水、气、固废和放射源四个重点,实行问题清单式执法,有效地震慑了环境违法企业,保障了环境质量和环境安全。

2、组织开展全市环境执法大练兵活动。以“强执法、重规范”为目标,以规范移动执法和权力阳光运行为抓手,重点强化环境执法的规范性。大练兵期间,共立案查处违法案件755件,处罚金额3148.38万元。

4、加强环保公安执法联动。与市公安局联合印发《关于建立杭州市环保公安线索通报机制的意见》和《关于建立杭州市环保公安协调会商机制的意见》,在定期协商、联合办案和环境违法案件移交、移送等方面的合作机制得到进一步完善。市公安局环境和食品药品犯罪侦察支队召开环食药案件办理培训班,我局派员作“大气类环境污染案件办理”专题授课。5月底,牵头组织召开全市打击环境违法犯罪工作联席会议。

5、落实污染源日常监管“双随机”抽查。已完成前三季度“双随机”抽查工作,共实施监管污染源3757家,发现并查处违法问题数量152个,通过门户网等各种方式对外公开检查结果2230个,接受公众监督。

4

100%

4

监察

支队

法规处

污防处

启动实施环境保护督察工作,研究制定环境保护督察方案。重点督察国家和省、市环境保护重大决策部署、环境保护法律法规和政策措施的落实情况,突出环境问题及处理情况,环境保护责任落实情况等,打造“环境监管最严格城市”。(重点突破改革目标)

1、已经制定我市环境保护督察方案(征求意见稿),1110日通过市委全面深化改革领导小组第七次会议审议,率先建立环境保护“党政同责”、“一岗双责”制度,对党委政府的主体责任和职能部门的“一岗双责”通过制度予以明确,把环境保护的责任链条和工作压力传导到位,变独唱为合唱,形成工作合力。

25月,我市先行对萧山区、淳安县和有关部门开展生态文明专项督察,为后续全市督查方案制定和督查工作的开展积累了经验。

38月,我局成立了八个峰会环境质量保障巡查组,联合省级四个驻杭督查巡查组对全市各项保障工作落实情况进行督查检查,重点督查未停产企业设施运行、水源地保护区安全保障措施等九个方面工作落实情况。8240时,八个市级巡查组同时启动巡查,每天出动约400人次,检查企业100多家次,对发现的问题立即督促整改到位。

49月,结合全市百日环保执法专项行动,由市治水办、市环保局、市建委、市农业局等部门组成的市级督查组对各地政府环境保护责任落实情况,重点污染区域、行业、企业污染治理情况,G20峰会重点管控企业和环境风险源企业清查情况等开展了7期专项督查。

5

100%

5

生态处

法规处监察

支队