网站地图

pic

市环保局1-7月绩效目标完成情况及清单

市环保局绩效考核目标完成情况表(1-7月)

类型

分项

指标

目标(指标)名称

考核内容及指标

7月进度(500字内)

1-7月累计进度(500字内)

累计完成工作量(%

责任

单位

配合

单位

绩效指标

关键指标

主要污染物减排

严格实施污染物排放总量控制,持续推进减排工作,确保完成上级下达的主要污染物年度减排目标任务。

召开全市减排工作会议,下达减排年度任务,做好减排工作督查。

1.完成各区县市“十二五”及2015年减排考核工作。

2.与省厅沟通协商2016年及“十三五”减排任务;完成“十三五”减排规划初稿。

3.完成2016年全市主要污染物总量减排计划,并经市政府批准实施,确定全市减排项目217个,年度减排目标是化学需氧量比上年削减2.8%,氨氮削减2.8%,二氧化硫削减5%,氮氧化物削减5%

4.召开全市减排工作会议,下达减排年度任务,做好减排工作督查。

60%

总量处

 

PM2.5下降

全市细颗粒物PM2.5年均浓度不高于57μg/m3,确保比2013年下降18.6%以上,力争比2013年下降20.46%以上,在全国省会城市中进位显著(大于3位)。(备注:在完成挑战指标基础上,每超过挑战值4个百分点加0.1分,最高不超过1分。)【绩效测度类型:挑战指标;绩效分值:5分】

7月份,杭州市区PM2.5月均浓度32.0µg/m32015年同比下降1.5%,与2014年同比下降33.3%

1-7月,全市PM2.5平均浓度为53.6µg/m3,同比2015年降低4.2µg/m3,下降7.3%;与2014年同比降低12.4µg/m3,下降18.8%,实现了逐年连续下降,空气质量总体持续改善。

1、推进大气污染防治。2016年大气污染防治实施计划》已报市政府办公厅并印发实施,根据该计划,我市将全面落实5大类52868个大气整治重点目标,进一步加强“五气共治”力度。

2、开展大气污染防治立法。积极配合市人大制定《杭州市大气污染防治规定》,为我市大气污染防治工作提供法制保障。该《规定》已经省第十二届人大常委会第三十一次会议批准,自84日起施行。

60%

大气办

各相关处室

工作目标

重点工作目标

国际峰会保障

编制、发布、实施G20峰会环境质量保障方案,确保峰会期间全市环境空气质量达到国家二级标准。

1、浙江省和长三角以及周边地区两个层面的方案已获峰会中筹委批复;16个区、县(市)子方案和26个部门专项方案已审查定稿。

2、开展G20峰会场馆与驻地周边环境排查整治,理清重点区环境质量任务清单、管控清单、问题清单。

27月开展了第四次市级模拟演习。配合编制浙江省G20峰会环境质量保障模拟演习方案和演习想定表,开展了4次拉练、2次预演习。

3、编制完成G20峰会环境质量保障运行手册,确定了相关组织架构、企业名单、驻点监管人员等内容。

1、科学编制保障方案,浙江省和长三角以及周边地区两个层面的方案已获峰会中筹委批复;16个区、县(市)子方案和26个部门专项方案已经过两轮技术审查并已定稿。

2、强化区域联防联控,做好向环保部、长三角协作、省市政府、环保厅等多层面的对接。

3、核查污染源管控清单,对全市涉气污染源开展两轮摸底排查,确定3000余家源清单。

4、组织开展模拟演练,已组织4次市级层面G20峰会环境质量保障全过程模拟演习,优化细化会期保障工作运行。配合省环保厅完成省级模拟演习。

60%

大气办

各相关处室

大气污染防治

年削减挥发性有机物排放3000吨以上,年回收汽油800吨以上,确保G20峰会期间全市环境细颗粒物(PM2.5)指标日均值优于国家二级标准。

7月,全市削减挥发性有机物排放380吨,回收汽油109.84吨。

1、组织开展了对大江东、萧山、桐庐等区域重点企业挥发性有机污染整治进度检查,共检查20余家企业,督促各地加快整治进度,对发现的问题要求企业进行整改。同时请第三方对治理情况进行定期专项核查和技术评估。

2、督促市区储油库做好油气回收相关工作。联合区、县(市)环保部门联合开展加油站检查,共检查加油站6座,发现违法储油库1座,属地环保局已发整改通知并立案查处。配合上城、余杭检查检测加油站3座、储油库2座。

1-7月,全市削减挥发性有机物排放3100吨,回收汽油671.68吨。

一、挥发性有机物排放:

1、制定实施《2016年杭州市大气污染防治实施计划》,VOCs治理纳入重点任务。

2、召开全市挥发性有机物整治工作现场会,全面部署VOCs治理和油气回收任务。

3、编制实施《2016年挥发性有机物污染防治专项行动方案》,召开全市VOCs污染防治专项行动现场会,部署VOCs污染专项整治工作。7月以来,组织开展了对大江东、萧山、桐庐等区域重点企业VOCs污染整治进度检查,共检查20余家企业,督促各地开展整治和整改,并进行专项核查和技术评估。

二、油气回收:

1、制定下发了《2016年全市油气回收整改提升工作方案》,明确目标任务。

2、组织开展了6期油气回收培训班,各区、县(市)环保执法人员、油品经营企业人员及法人790人参加培训。

3、制定油气回收环境违法行为处罚量罚细则,开展油气回收自查抽查。17月检查加油站、储油库236家,立案查处38家。

82%

污防处

机排处

大气办

淘汰和治理500辆高排放专项作业车辆。

17月,全市淘汰和治理高排放车辆31辆。

2、本着能淘尽淘的原则,通过进一步清理挖掘,逐辆核查,不留死角。

17月,全市完成淘汰和治理高排放专项作业车767辆。

1、市大气办下发《关于做好高排放车辆淘汰和治理工作的通知》,明确各地高排放车辆淘汰治理目标任务。

2、全市开展专项作业车辆申报审核并开展治理,对不符合治理条件的黄标专项作业车辆进行动员淘汰。

3、市大气办下发了《关于进一步做好高排放车辆淘汰和治理工作的通知》,通报各地淘汰治理进展情况,督促加快进度。

4、局领导带队赴部分区、县(市)进行检查,向区、县市通报淘汰治理进展情况。

153.4%

机排处

 

完成26台热电锅炉超低排放改造,削减二氧化硫2480吨,氮氧化物2069吨,烟尘920吨。

完成红山热电2台锅炉改造工程。

已完成15台热电锅炉超低排放改造,其余11台改造工程均在建设中。其中,杭联热电4台、中策橡胶2台锅炉全部完成改造正在调试;富丽达热电7台锅炉中4台已完成改造正在调试,另外3台正在改造建设中;临江环保热电3台锅炉中1台已完成正在调试,2台正在改造建设中;红山热电4台锅炉已完成2台,另2台在改造建设中;富春江环保热电3台锅炉完成2台,1台改造建设中;浙江三星热电3台锅炉改造工程均正在建设中。

60%

总量处

 

加强餐饮排气治理,严把餐饮企业环保准入关,对新建餐饮依法进行审批。

依法依规,禁止在市区范围内居民住宅楼或商住楼内新设产生油烟污染的餐饮服务业经营场所(规划作为饮食服务用房的居民住宅楼和设立配套专用烟道的商住楼除外),严把审批关,积极开展公众参与,7月主城区新审批餐饮项目72个。

依法依规,禁止在市区范围内居民住宅楼或商住楼内新设产生油烟污染的餐饮服务业经营场所(规划作为饮食服务用房的居民住宅楼和设立配套专用烟道的商住楼除外),各城区环保部门严把审批关,积极开展公众参与,1-7月主城区新审批餐饮项目474个。

60%

污防处审批处

 

治污水

协同推进治污水工作,省控断面水质III类以上比率达87.5%,省控劣Ⅴ类半山桥断面、萧山出断面氨氮年均值浓度分别比上年下降20%10%以上。

1、至7月底,省控断面水质类以上比率87.6%

2、半山桥断面氨氮浓度2.29mg/L,较去年同期下降56.6%,水质仍为劣五类水体;萧山出断面氨氮浓度3.31mg/L,比去年同期有所上升。

1、制定下发实施《杭州市劣五类水质断面削减2016实施计划》,协同推进治污水工作。至7月底,省控断面水质类以上比率87.6%

2、半山桥断面氨氮浓度2.29mg/L,较去年同期下降56.6%,水质仍为劣五类水体;萧山出断面氨氮浓度3.31mg/L,比去年同期有所上升,主要原因是近期没有开展河道清淤,且水流动性较差。萧山区将结合五水共治清三河等工作,开展官河整治,包括全段清淤疏浚,吟龙段砌石护岸修复,新建四翔段闸站,衙前镇范围内排放口规范整治,研究官河衙前段引配水方案,以解决河道淤积、水体流动性差等问题,提高萧山市出口断面水质,确保年终考核水质达标。

60%

生态处

污防处科监处

监测站

生态文明建设

修订并实施《杭州市生态补偿办法》。强化生态红线管控,实施环境功能区划管理,在项目审批中对不符合环境功能区划要求的实行一票否决,巩固“三江两岸”生态景观保护和市域西部生态屏障及市区“六条生态带”保护与建设,将以上区域列入生态红线保护划定课题的管控范围。

此项目标暂不必填报

此项目标暂不必填报

 

生态处

审批处

规财处

确保国家级生态市创建通过验收。

731-82日,环保部对我市创建国家级生态市进考核行验收,正式宣布通过验收,我市进入副省级城市生态示范创建第一方阵。

731-82日,环保部对我市创建国家级生态市进行考核验收,通过资料审查、现场检查和汇报会,正式宣布我市通过验收,至此我市进入副省级城市生态示范创建第一方阵。

100%

生态处

 

最严环境监管与执法

全市新增建设项目排污指标均通过排污权交易取得,全年组织开展排污权竞价交易4次以上。

筹备第4期排污权竞价交易。

 

发布了2016年第1-3期排污权交易申购公告,完成了3期排污权竞价交易,共有6家排污单位成交,成交化学需氧量3.766吨、氨氮0.297吨、二氧化硫0.02吨、氮氧化物114.031吨。

75%

总量处

 

加强固废管理,工业危险废物无害化处置率96%,医疗废物集中处置率100%

1、加强危险废物处置设施建设工作,至7月底,杭州市第二工业固废处置中心基本建成;富阳双隆环保危废处置项目已建成试运行。

27月开展各项危险废物产生和处置单位检查5次,检查企业40余家。

3、危险废物规范化处置率100%,医疗废物规范化处置率100%

1、加强危险废物处置设施建设工作,杭州市第二工业固废处置中心基本建成,准备开展试运行;富阳双隆环保危废处置项目已建成试运行。两个项目建成后将增加20万吨/年的危废处置能力。

21-7月,开展G20危废专项检查,共检查各项危险废物产生和处置单位20次,检查企业270余家。

31-7月,全市产生危险废物12.56万吨,处置危险废物12.56万吨,规范化处置率100%,产生医疗废物约1.1万吨,处置1.1万吨,规范化处置率100%

60%

固废

中心

 

不发生因监管失职、渎职造成的影响重大水污染事件。

此项目标暂不必填报

此项目标暂不必填报

 

监察

支队

 

全年开展不少于8次“亮剑”系列专项执法行动,覆盖2822家区控以上及重污染行业整治企业,严厉打击环境违法犯罪行为,打造环境监管最严格城市。依法查处逾期未完成淘汰改造任务的小锅炉,对淘汰改造后污染物排放情况进行监督监测,收取排污费。

17月,全市共立案查处行政处罚案件210件、罚款1139万元。共向公安机关移送适用行政拘留环境违法案件3件,行政拘留4人。共实施按日计罚1件,查封、扣押10件。

2、开展1期“亮剑环保专项执法行动,共检查企业70家,存在问题10家,涉嫌违法3家。结合百日环保执法专项行动,全市各级环保部门共检查企业1035家次,立案541件。

3、配合经信部门做好落后产能淘汰工作,依法征收排污费,对不正常使用污染物处理设施违法行为严厉查处。

11-7月,全市共立案查处行政处罚案件729件、罚款3620万元。共向公安机关移送涉嫌环境污染犯罪案件7件,刑事拘留1人,移送适用行政拘留环境违法案件26件,行政拘留24人。共实施按日计罚1件,查封、扣押38件,限产、停产3件。

2、开展8期“亮剑环保专项执法行动,共检查企业503家,存在问题95家,涉嫌违法116家。结合百日环保执法专项行动,全市各级环保部门共检查企业6075家次,覆盖区控以上及重污染行业整治企业,共立案1300件,排名全省第一。

3、配合经信部门做好落后产能淘汰工作,依法征收排污费,对不正常使用污染物处理设施违法行为严厉查处。

65%

监察

支队

法规处

污防处

启动实施环境保护督察工作,研究制定环境保护督察方案。重点督察国家和省、市环境保护重大决策部署、环境保护法律法规和政策措施的落实情况,突出环境问题及处理情况,环境保护责任落实情况等,打造“环境监管最严格城市”。(重点突破改革目标)

制定我市环境保护督察方案(初稿)

1.结合省环保厅下发的《浙江省环保督察方案》(征求意见稿),已经制定我市环境保护督察方案,将于9月形成征求意见稿,10月底前完成上报市政府审议稿。

2.5月已经先行对萧山区、淳安县和有关部门开展生态文明专项督察,检查地方政府对党中央、国务院推进生态文明建设落实情况。针对突出环境问题和峰会环境保障,根据《杭州市“百日环保执法”专项行动工作方案》要求,6月底由市治水办、市环保局、市建委和市农业局组成市级行动组对富阳、桐庐政府开展专项督察。

60%

生态处

法规处监察

支队