网站地图

pic

杭州市环保局党员干部基本行为规范实施细则

  (征求意见稿)

  局机关各处(室)、市区各环保分局、局属各单位:

  为进一步规范党员干部基本行为,切实“管好党员、管好干部、管好首脑机关”,建设一支为民务实清廉的党员干部队伍,根据《杭州市直机关党员干部基本行为规范(试行)》的通知》精神,结合我局实际,制定如下实施细则。

  一、要政治坚定,不要精神懈怠。坚定理想信念,坚守共产党人精神追求;牢固树立正确的世界观、权力观、事业观,坚定政治立场,明辨大是大非;坚定党的领导,坚决贯彻执行党的路线方针政策。坚决做到以下几点:

  1.贯彻执行党的路线方针政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致;

  2.贯彻执行省委省政府、市委市政府的决策部署和上级的指示决定;

  3.不参加宗教活动和封建迷信活动,不传播政治谣言及有损党和国家形象的言论;

  4.克服组织纪律松弛、工作怠惰、情绪消极等行为。

  二、要务实为民,不要急功近利。坚持党的群众路线,多做打基础、利长远、惠民生的事。结合生态环保工作实际,扎实推进市委市政府各项中心工作,着力改善环境质量,切实维护人民群众的环境权益,解决群众关心的热点、难点环境问题。努力做到以下几点:

  1.对群众反映的环境污染问题,急群众所急、想群众所想,深入一线调查研究,提出解决问题的思路与方案;

  2.对群众反映的环境问题、提出的意见建议,不敷衍了事、漠然视之;

  3.接受社会各界监督,不欺上瞒下,弄虚作假,作风浮夸。

  三、要爱岗敬业,不要无所作为。严格遵守公务员法等职业规范,认真履行工作职责,工作勤奋努力,干一行爱一行专一行,开拓进取,奋发有为。努力做到以下几点:

  1.热爱本职工作,立足本职岗位建功立业;

  2.刻苦学习,钻研业务,开拓进取;

  3.克服畏难情绪,树立勇于攀登、迎难而上的精神。

  四、要敢于担当,不要推诿扯皮。敢于担当是共产党人的鲜明政治品格。要有强烈的责任意识,做到敢于负责、勇挑重担,要事不避难,主动在生态环保等中心工作中担当作为,奋发有为。努力做到以下几点:

  1.在其位谋其政、任其职尽其责;

  2.工作上不推诿扯皮、不躲不绕不拖、不讲条件、不提要求;

  3.克服不敢担当、怕担责任、敢抓敢管和敢闯敢冒不够的现象。

  五、要高效服务,不要拖沓冷漠。牢固树立宗旨意识,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,严格依法行政,认真按照效能建设要求,提高行政服务效能。努力做到以下几点:

  1.严格按照行政审批程序和时限要求,落实好审批服务工作;

  2.接待服务对象、群众来访,要热情、周到、耐心、细致;

  3.克服官僚作风、高高在上、漠视群众的行为。

  六、要开拓创新,不要因循守旧。坚持解放思想,与时俱进,冲破旧的思想牢笼,以改革的精神,大胆探索和实践,不断创新发展新举措新路子。努力做到以下几点:

  1.要善于思考,勤于思考,深入思考,系统思考,善于在工作中不断总结经验,用于谋划和指导今后的工作;

  2.要勇于实践,在实践中学习,在实践中创新;

  3.要深入开展调查研究工作,了解基层情况,找准创新工作着力点。

  七、要诚实守信,不要欺上瞒下。坚持社会主义核心价值观,党员干部要做培育和践行社会主义核心价值观的模范,要在培育和践行社会主义核心价值观方面带好头,以身作则、率先垂范,讲党性、重品行、作表率,以人格力量感召群众、引领风尚。努力做到以下几点:

  1.要做到知行合一;

  2.要做到实事求是,不弄虚作假,欺上瞒下;

  3.要做到互帮互助,宽容理解,不拨弄事非、害己害人。

  八、要令行禁止,不要自由散漫。严格遵守国家的法律法规、市委市政府和本部门的相关规章制度;加强自我约束,增强执行力,确保政令畅通。严格做到以下几点:

  1.严守政治纪律;

  2.坚持请销假制度,上班不迟到、早退,不无故旷工;

  3.工作时间不从事与工作无关的事情;

  4.兑现不在企业兼职(任职)承诺。

  九、要艰苦奋斗,不要奢侈浪费。保持和发扬艰苦奋斗的优良作风,坚持厉行节约,反对铺张浪费,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》有关规定,坚持从严从简,勤俭办理一切事务,建设节约型机关。努力做到以下几点:

  1.严格执行公务接待相关规定;

  2.严格按照会议、培训、差旅费等管理规定,承办相关工作;

  3. 爱惜公物,节约用电用水,严格执行夏冬季空调使用管理规定,养成随手关灯、关水龙头的习惯,坚持无纸化办公。

  十、要清正廉洁,不要以权谋私。严格执行中央改进工作作风、密切联系群众的“八项规定”及省市委关于加强作风建设相关规定;自觉遵守党风廉政各项规定;依法行政、秉公执法。认真做好以下几点:

  1.严格执行中央“八项规定”、省委“28条办法”、“六项禁令”和市委30条意见;

  2.严格执行党员干部廉洁从政若干准则;

  3.自觉遵守整治“酒局”、“牌局”相关规定;

  4.干干净净干事,不以权谋私假公济私。