网站地图

pic

印发《关于实行局系统各单位领导班子履行党风廉政建设主体责任报告制度的实施办法》的通知

 

 

 

 

中共杭州市环境保护局党组文件

 

 

杭环保党组〔2014〕11号

                           

 

印发《关于实行局系统各单位领导班子

履行党风廉政建设主体责任报告制度

的实施办法》的通知

 

局机关各处(室)、城区各环保分局、局直属各单位:

现将《关于实行局系统各单位领导班子履行党风廉政建设主体责任报告制度的实施办法》印发给你们,请按照要求,认真贯彻执行。

 

                         中共杭州市环境保护局党组

                              2014年4月10日       

关于实行局系统各单位领导班子履行党风廉政建设主体责任报告制度的实施办法

 

为深入贯彻党的十八届三中全会、中纪委十八届三次全会精神,加强局系统各单位领导班子对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,推进履行党风廉政建设的主体责任,全面落实党风廉政建设责任制,根据中央和省、市委的要求,结合我局实际,特制定本办法。

一、报告对象

各城区分局领导班子,局直属各单位领导班子。

二、报告时间和形式

(一)书面报告。各城区分局和局直属各单位领导班子要在每年12月底前,以正式文件形式向局党组报告当年履行党风廉政建设主体责任的情况。

(二)专题汇报。局党组根据各单位的书面年度报告情况,以集中听取或抽选等形式,听取下属单位领导班子主要负责人关于领导班子履行主体责任和个人履行“第一责任人”职责的情况报告。

三、报告内容

(一)领导班子履行主体责任的具体内容

1.落实局党组有关党风廉政建设工作部署和要求,研究制定本单位党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体措施,以及进行责任分解、考核和追究,推动工作落实的情况。

2.严格遵守党的纪律特别是政治纪律、组织纪律,贯彻执行局各项重大决策部署情况和重要工作任务落实完成情况。

3.贯彻执行中央八项规定和省、市有关规定,反对“四风”、整治“慵懒散奢”等不良风气的情况。

4.严格按照规定选拔任用干部,防止和纠正选人用人上的不正之风和腐败问题的情况。

5.坚决纠正损害群众利益行为的情况。

6.推进惩防体系建设,加强党风廉政教育,强化对权力运行的制约和监督的情况。

7.加强班子自身建设,落实民主生活会、述职述德述廉等党内监督制度和领导干部廉洁从政相关规定的情况。

8.配合上级单位查处违纪违法问题的情况。

9.其他需要报告的情况。

(二)领导班子主要负责人报告履行“第一责任人”职责的具体内容

1.履行职责范围内党风廉政建设“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办,研究制定本单位党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体措施,并亲自部署、抓协调、抓督促、抓落实的情况。

2.参加局开展的涉及党风廉政建设工作的会议和活动情况,组织开展和出席参加本单位党风廉政建设工作的会议和活动情况,制定或完善有关制度和规定的情况。

3. 全面了解和掌握本单位反腐倡廉工作动态,对苗头性、倾向性问题及时抓早抓小,加强谈话提醒的情况。

4. 贯彻执行民主集中制,落实集体领导和分工负责,以及主要领导“五不直接分管”等制度的情况。

5. 对领导班子其他成员和中层干部廉洁从政、履行党风廉政建设“一岗双责”情况进行监督检查,以及加强教育管理的情况。

6. 处理人民群众来信来访,解决群众反映强烈的热点难点问题的情况。

7. 本人遵守党的纪律和国家法律法规,带头改进作风,执行廉洁从政各项规定,严格教育管理亲属的情况。

8.其他需要报告的情况。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 中共杭州市环境保护局党组                     2014年4月10日印发