网站地图

pic

杭州顺利通过国家生态市建设技术评估

 

日前,国家环保部生态司司长庄国泰率领技术评估组,对杭州国家生态市建设工作进行技术评估。在10月13日下午举行的技术评估汇报暨反馈会上,评估组同意杭州市国家生态市建设通过技术评估,建议整改完善后报环境保护部按程序进行考核验收。杭州市副市长张耕出席会议并作表态发言。

会上,评估组观看了杭州创建国家生态市工作相关专题片,听取了副市长张耕关于的杭州市生态市建设工作情况汇报。此前,评估组在抵杭后已分四路实地考察了杭州生态经济、环境、人居和文化建设等情况,并核查了相关档案资料,开展了民意调查。

评估组对杭州生态市建设工作予以充分肯定。庄国泰司长在讲话中指出:杭州市委、市政府高度重视生态文明建设工作,十几年持之以恒从未断档,具有“敢为天下先”的气势和前所未有的闯劲、韧劲,为全国生态建设开创了新模式。“五水共治”、“四边三化”等环境保护治理方面的大手笔和生态村建设、城乡绿道、农村污水整治等生态化、人性化、精细化的做法,让杭州几千年人与自然和谐相处的传统精神得到有效保存。杭州市生态文明建设中党政主导、各界参与有机结合,创建工作有声有色,为全国出了大量宝贵经验。庄司长希望,杭州要继续深入学习习近平总书记关于建设“美丽中国”样本的要求,充分发挥得天独厚的自然条件和深厚的人文底蕴等优势,进一步完善生态文明建设保护相关体制机制,积极推进生态建设,实现生产绿色化、生活绿色化,为全国提供理论支持与实践经验、先进典型和可复制的模式,真正实现生产美、生态美、生活美“三美”融合,不断推动生态文明建设再上新台阶。

张耕副市长表示,生态文明建设重在建设、贵在创新、成在持久。此次评估对杭州更加扎实地推进生态文明建设将起到重要推动作用,下一步,杭州将对照生态市建设指标体系要求,抓紧做好各项整改工作,落实环保部、省环保厅和评估组专家提出的要求和期盼。一是进一步强化生态理念,始终坚持“生态立市”战略,把生态文明建设深刻融入经济、政治、文化、社会建设各方面和全过程。二是进一步提高环境质量,坚持以民生为导向,以铁的决心打好“五水共治”、“五气共治”攻坚战和“西湖蓝”相关保障工作。三是进一步完善体制机制,以制度保障“美丽杭州”建设持续、有序、健康、有效推进。四是进一步营造生态市创建的氛围,切实加强进一步加强国家级生态市创建的宣传使之更加贴近基层、贴近群众,浓厚生态建设的整体氛围。

环保部生态司副司长邱启文,省环保厅副厅长卢春中,市委常委、副市长范辉,市政协副主任赵光育,市政府副秘书长李强煜以及市环保局班子成员等参加相关活动。