网站地图

pic

2015年度杭州市生态文明建设第一次例会

 

7月23日,市生态办召开杭州市2015年第一次生态文明建设工作例会。市改革办、治水办、大气办、三江办,市环保局相关处室,各区、县(市)生态办负责人和所在地环保局(分局)生态科长参加了会议。市环保局局长胡伟,市保局党组副书记、副局长劳新祥出席会议并讲话。

会议通报了我市2015年上半年目标责任制考核结果、介绍《杭州市2015年生态省建设工作中期评估》《杭州市生态专项资金使用管理办法》,对生态省建设、市县目标责任制考核及国家生态市创建、畜禽污染防治、四边三化等相关工作进行了部署;同时,各地汇报当前主要工作最新进展、特色做法、存在问题及下一步工作安排。

市环保局党组副书记、副局长劳新祥在会议上指出,一要用好机制,充分发挥平台协调作用,运用监督、通报、考核等机制,督促党委、政府履行主体责任;二是明确目标,抓重点。全力推进五水共治、五气共治,在治气上要攻克黄标车淘汰、燃煤锅炉改造及建筑扬尘控制等难关,治水上要推进截污纳管、污水处理厂建设和提标及畜禽养殖污染整治等重点;三是要加大宣传,提高满意度;四要履职到位,规范资金使用,做好跟踪评估,防止失责渎职。

市环保局局长胡伟在会议上指出,一要肯定成绩,上半年的生态省考核评估工作也在有条不紊进行,萧山区、富阳区先后通过国家级生态区验收;治水、治气、治废等工作均在有序推进,全市环境质量整体趋好;生态文明体制机制建设上一新台阶。生态文明立法有序推进“五个”最严进入新常态。完成《杭州市生态文明建设促进条例》、《杭州市大气污染防治规定》的起草工作;生态文明氛围日益深入。智慧环保不断提升,生态制度渐成格局,全民参与渐成风尚。二是要认清形势、正视问题、抓住机遇。生态省建设考核作为衡量各设区市生态建设和环境保护工作的重要抓手,对各设区市的生态建设和环境保护起着指挥棒作用,其存在的问题包括了我市生态文明的方方面面,我们要尤其重视;要抓住国际峰会在杭州召开的千载难逢的机遇,结合我们现阶段工作的主题,使我市生态文明建设更上一城楼。三是要加强各部门联合协作,用好机制突出重点,扎实推进生态文明建设工作。生态文明建设是一项复杂庞大的系统工程,需要不断创新,深化体制机制建设,形成政府引导、公众参与、企业主导、媒体监督的全社会工作机制.