网站地图

pic

2014年杭州生态文明建设简报第10期

 

 

工 作 简 报

 第 10 期(总第208期)

杭州市国家生态文明试点市暨生态市建设工作领导小组办公室编     2014年10月29日

 

 

 

本期目录

 

▲ 全市“清水治污(治污水)”暨钱塘江“河长制”第二次工作会议召开

▲ 全市“五水共治”现场会暨治水领导小组办公室主任会议在桐庐召开

▲ 杭州市顺利通过省“四边三化”现场考核验收

▲ 杭州市召开生态文明体制改革工作例会

▲ 生态简讯

全市“清水治污(治污水)”暨钱塘江“河长制”

第二次工作会议召开

10月11日,全市“清水治污(治污水)”暨钱塘江“河长制”第二次工作会议在建德召开。市政府副市长张耕、市政协副主席何关新参加会议并实地调研建德市相关工作。市建委、市经信委、市城管委、市农办、市环保局、市林水局、市农业局、市交通运输局,各区、县(市)政府和杭州经济开发区管委会分管领导、治水办和河长办负责人参加了会议。

张耕副市长、何关新副主席先后调研了建德市五马洲电镀废水集中处理项目和城东污水处理厂项目,并听取了 “清水治污”(治污水)和钱塘江“河长制”工作情况汇报。

张耕副市长在听取汇报后指出,今年以来,在市委市政府的高度重视下,全市各地、各部门牢牢抓住“治污水”这个“大拇指”工程,以“河长制”为抓手,落实责任、狠抓实干,深入推进河道整治、污水厂和污水管网建设、污染企业关停以及农业、农村污染整治等工作,取得了良好成效。何关新副主席指出,“五水共治”和“河长制”工作任务重责任大,各级政府和各相关部门都对此高度重视,要把相关工作做扎实,要增强完成任务紧迫感。

张耕副市长最后强调,各地要标本兼治、加快推进工程治水。各部门要加快实施治标性工程、推进治本性工程,远近结合、科学治理,排出计划表,实行项目化管理。要倒逼转型、大力推进结构治水,结合“三改一拆”和“四换三名”等重点工程,不断推动“个转企、小上规、规改股、股上市”,支持龙头骨干企业做大做强;大力发展以“十大产业”为重点的高新技术产业和战略性新兴产业,推动经济增长更多依靠科技进步、劳动者素质提高和管理创新,最大限度减少对水环境的影响。要完善制度、切实推动制度治水,真心用心推进“河长制”工作,各级河长要深入调研、靠前指挥、解决问题,真正做到“一河之策”,因河施治,确保取得实实在在的成效;确保钱塘江水环境治理率先取得实效,各相关区、县(市)和有关部门要对照目标任务,倒排计划,做到任务再明确、责任再落实,全力确保年度考核不失分;进一步加大工作督查力度,市治水办要围绕年度目标任务,紧盯重点项目,积极开展督查督办,对督查中发现的问题及时提出整改意见和建议,做到能办的事及时解决、难办的事及时研究、多部门的事及时协调,重点对群众关注、媒体曝光的问题进行督办,对基层治水不作为、乱作为、慢作为的问题进行督查,对问题严重的要实施问责。

 

 

全市“五水共治”现场会暨治水领导小组办公室主任会议在桐庐召开

10月16日,全市“五水共治”现场会暨治水领导小组办公室主任会议在桐庐举行,市政府秘书长陈如根主持会议。会上,播放了桐庐治水短片,市治水办常务副主任崔鹏飞传达了全省清三河工作交流会议精神,市环保局、市林水局、市城管委、市建委、市农办、市农业局等主要负责人、各区、县(市)、杭州经济技术开发区治水办主任对照年度目标任务,分析目前现状,提出下一步工作举措。最后,由市委常委、常务副市长、市治水办主任徐立毅作重要讲话。

徐立毅副市长首先充分肯定了全市前期“五水共治”工作成绩特别是桐庐县的治水经验。同时,他提出,从“三个对照看”,仍存在“总体进度不理想”的问题,从“深层问题”分析,还存在“思想作风还不够、统筹推进还不够、量质并举还不够、长效措施跟进还不够、系统谋划还不够”等问题,要求相关部门、区县(市)一定要正视问题,以问题为导向,找症结、排毒素、盯目标、快冲刺,确保“五水共治”工作再上新台阶。

徐立毅强调各地各部门要通过“五个再”,紧紧围绕目标,一鼓作气,奋力冲刺,确保治水工作走在全省前列。一是认识再提高,树立“一盘棋”、“重统筹”、“当战斗员”三个理念,在实际推进中,不当“绅士”,当“战士”,真正走进治水现场,站到治水一线,当好“战斗员”;二是重点再突出,要求各县市区打好“清三河”攻坚战、农污治理大会战、冬修水利快速战三场战役,确保年度工作任务顺利完成;三是推进再有力,各地各部门要对照年度任务,梳理出已完成的任务,需开工、启动的任务、最后冲刺的任务,用任务表抓工作。再把目标分解到月、措施细化到周、进度安排到日,同时间表抓进度。另外,要将治水责任落实到单位、落实到科室、落实到具体人员,形成千斤重担大家挑、人人身上有担子的局面;四是工作再创优,要求各地针对性地学理念、学方法、学经验,取人之长补己之短,并探索适合自己的路子,努力打造出“五水共治”的杭州样板。严格按照各项治水标准、工程规范和验收规程,扎实推进治水工程,决不能为了赶进度而放宽标准要求。并充分利用信息化手段,加强治水、管水、节水等领域新技术、新产品的研发和应用,探索建立治理、管护和运营“三位一体”的治水机制。五是合力再增强,各地各部门要通过“形成领导抓、抓领导、具体抓、抓具体的工作格局”、“形成上下联动、政企联动、干群联动的治水氛围”、“形成督查、考核、惩处“三位一体”的推进机制”等三大途径增强治水工作合力。

与会人员还实地考察了桐庐县治水工作现场,参观了富春江镇芦茨村农村生活污水治理及长效管理工作、芦茨溪全流域可游泳河道创建工作、芦茨村生活垃圾分类及资源化利用工作,并在县城学圣广场亲水平台实地感受富春江、分水江整治成效。考察人员对桐庐县的治水经验予以充分肯定,认为桐庐治水有特色、有创新,不少方面走在了全市乃至全省前列,值得大家学习借鉴。

 

杭州市顺利通过省“四边三化”现场考核验收

10月21日-22日,省生态办“四边三化”行动考核验收组对我市2012-2014年三年“四边三化”行动进行现场考核验收。考核组先后赴富阳市、西湖区、江干区等地检查,并召开考核验收汇报会听取了杭州市生态办等的工作汇报。

公路边、铁路边、山边、河边等“四边”区域是我市生态文明建设的第一门户和重要窗口。近年来,我市高度重视“四边三化”行动,把它作为打造生态型城市的重要抓手、建设美丽杭州的具体实践、惠民富民民生工程的题中之义,结合“三江两岸”、“双清行动”、“五水共治”和“三改一拆”等一系列“组合拳”大力推进,深入开展。2012年全市“四边三化”启动后,经过各区、县(市)和市级相关部门三年的持续努力,完成了各项既定目标和任务要求。公路边“三化”引领示范,完成“三清”4170处,路面及附属设施整治、绿化提升等建设投资20亿元;铁路边“三化”以种植绿化、清理垃圾、打非治违为抓手,种植绿化面积46.5万平方米,拆除违章建筑约5.3万平方米,清理废品收购站34处1.3万平方米;河边“三化”以“三江两岸”工程为先导,积极打造滨水三化示范带。主城区段沿钱塘江绿道实现全线贯通。全市1824条乡镇以上河道全面落实“河长制”,并制定了“一河一策”治理方案;山边“三化”抓重点、树典型、推进度、出实效,实施了绿色矿山建设、废弃矿山治理等项目。“三江两岸”沿江500米以内裸露矿山生态修复率达到90%以上。在绿化方面,2012-2014年,全市累计完成“四边”绿化1799公里;绿化面积2.21万亩。全面完成森林通道建设任务,实施通道沿线林相改造23.11万亩,建设森林村庄264个,实现三个绿化率95%的既定目 标,超额完成了既定目标任务。

在听取了我市的汇报后,省考核验收组认为我市对“四边三化”工作高度重视、措施坚决,行动有力,成效明显。具体表现在四个方面,一是机构健全,领导有力、协调有力、保障有力;二是方案管用,目标明确、任务明确、责任明确;三是行动坚决,宣传发动造势推进,考核推动强势推进,结合带动借势推进;四是成效明显,在重点任务完成、品牌亮点打造、难点突破攻坚方面成效显著。同时希望我市在下一步“四边三化”深化工作中,能够围绕新目标、建立新机制、把握新要求,继续在全省领跑示范,继续为建设“两美浙江”作出新贡献。

杭州市召开生态文明体制改革工作例会

10月28日,我市生态文明体制改革工作例会在市环保局召开,市委政研室、市农办、市编委办、市考评办、市环保局等20多个市级部门及部分县、市政府参加了本次会议。

会议上,市生态文明体制改革专项小组办公室副主任徐青山通报了全市生态文明体制改革任务的总体进展情况,总结了生态文明考评、投入及“四治”等方面在体制机制改革中取得的成效。同时,会议就美丽杭州实验区建设、生态文明立法等改革难点和重点问题开展了热烈讨论,各相关单位畅所欲言,就下一步突破点和实施方案进行了深度分析,并对明年的工作思路进行了初步的探讨。

最后,与会单位一致认为,生态文明体制改革是我市全面深化改革的重要组成部分,对“美丽杭州”建设起到积极的推动作用。下一步,将继续查漏补缺,健全各项体制机制,全力深化重点改革任务,做好生态文明体制改革的年度收官工作。

 

 

 

 

 

 

 

生态简讯

——江干区顺利通过国家生态区考核验收 10月18日-19日,环保部生态司副司长侯代军、省环保厅副厅长方敏率国家考核验收组一行,对我市江干区国家级生态区创建工作进行考核验收,市政府副秘书长李强煜,市环保局局长胡伟、副局长徐青山、党组成员赵争、巡视员金经人,江干区委书记盛阅春,常务副区长齐力,区人大副主任周志宏,副区长沈燕俊、王卫安,区政协副主席黄国兴以及相关部门负责人陪同验收或参加会议。在国家级生态区考核验收汇报会、反馈会上,江干区齐力副区长汇报国家级生态区工作情况,侯代军副司长充分肯定了江干区国家级生态区创建工作,并对下步工作提出了建议。江干区将以此次考核验收为契机,进一步巩固深化国家级生态区创建工作,切实改善辖区环境质量,提升老百姓环境满意度。(江干区生态办)

 

——西湖区开展“一河一策”专项检查  根据西湖区“五水共治”工作部署,为进一步推进“河长制”各项工作,健全水环境保护长效机制,完善一河一策水环境治理方案,10月15日-17日,西湖区河长办(区生态办)牵头区治水办、区城管局、区林水局、之江环保局组成检查组,对全区11个镇街的17条河道的一河一策水环境治理方案的落实情况进行专项检查。检查中发现,大部分河道一河一策水环境治理方案内容较为翔实,与实际相符,整治措施切实可行。部分河道一河一策依然存在问题。下一阶段,西湖区生态办将根据此次检查发现的问题,进一步指导各镇街开展整改、完善一河一策水环境治理方案,使其真正落到实处。(西湖区生态办)

——桐庐县环保局召开农村生活垃圾分类及资源化利用工作培训会 为了更好更深入地开展垃圾分类工作,9月28日,桐庐县环保局组织14个乡镇(街道)的分管领导、环保专管员和村分管干部开展农村生活垃圾分类及资源化利用工作全方位技能培训。培训会上,方文剑副局长对垃圾分类及资源化利用工作进行了全面讲解。培训会通报了主体工程建设完成情况和源头分类情况,详细介绍了四大模式,重点分析了源头分类工作、设施运行管理工作中的重难点。通过开展垃圾分类培训会,逐步让监督管理员和村干部深刻了解如何监督管理、如何落实“七个一、四个本”,进一步提高各类管理人员的专业技能和管理水平。(桐庐县生态办)

——余杭、桐乡启动交界区域水环境联防联治模式  10月11日,余杭区与桐乡交界区域水环境联防联治机制正式建立,有力促成了“上游下游一盘棋”的“五水共治”大格局。通过建立联防联治机制后,两地可实现综合治理常态化、经验交流互补互促、信息资源互通共享,对涉及跨流域(区域)的河道异状信息、重大环境安全信息,做到最短时间通报,有助于“五水共治”的开展。(余杭区生态办)         

 

 

 

 

 

       

 

 

 

 

 

 

 送:环保部,省环保厅,省、各地(市)生态办。

 发:生态市建设工作领导小组成员单位,各区、县(市)、管委会党委、

政府、生态办。

  联系电话:0571-87238536、87239927   传真:87239927    本期共印15份