网站地图

pic

2014年杭州生态文明建设简报第9期

 

 

工 作 简 报

 第 9期(总第207期)

杭州市国家生态文明试点市暨生态市建设工作领导小组办公室编     2014年9月29日

 

 

 

本期目录

 

▲ 杨戌标副书记调研三江两岸生态景观保护与建设工作

▲ 全市街道领导干部生态文明建设研讨班顺利举办

▲ 生态简讯

 

 

 

 

杨戌标副书记调研三江两岸生态景观保护与建设工作

9月10日下午,市委副书记杨戌标率市委副秘书长谢国建、张如勇调研三江两岸生态景观保护与建设工作。市环保局局长胡伟,党组成员、办公室主任赵争和市委组织部、市农办、市旅委、市财政局、市国土资源局、市林水局、市规划局、市农业局、之江度假区管委会等单位负责人陪同参加了调研。

杨戌标副书记实地检查了“三江两岸”展示馆和之江船工业遗址公园(杭州市饮用水源保护教育基地)、之江段生态景观和绿道建设情况,强调要坚持不懈、善做善成,努力将三江两岸建设成“五水共治”的样板区。调研期间,杨戌标充分肯定了近年来三江两岸生态景观保护与建设所取得的成绩,指出三江两岸生态景观保护与建设是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、推进杭州成为美丽中国建设样本的生动实践,是我市推进生态文明建设、保护历史文化资源的迫切要求,是加快美丽乡村建设、统筹城乡区域发展的具体举措。各地各部门要按照打造现代版“富春山居图”的蓝图,矢志不渝、狠抓落实, 修复和保护好“三江”生态自然,发掘和传承好“三江”文化底蕴,规划和发展好“三江”生态经济,不断巩固提升建设成果,着力推进清水富民,真正做到“还江自然”、“造福于民”。

杨戌标强调,各区、县(市)要增强主体责任,市各有关部门要发挥职能作用,合力推进全域治理、全程治理、系统治理和长效治理。要全面推进畜禽、水产养殖场治理,合理规划、有序引导,推动标准化、规范化养殖,切实减少农业面源污染;要全面推进“三改一拆”,依法依规、一抓到底,切实整治违章违法建筑,积极创建“无违建县”,推动城乡健康发展;要全面推进“四边三化”,加快矿山覆绿、江堤植绿和景观复绿等生态修复工作,打造一条环境优美、特色鲜明的绿色长廊;要全面推进企业转型升级,坚决依法实施污染企业关停并转,加快排污口拆除改造,切实保护好水源水质;要全面推进沿江支流环境整治,流域联动、系统治理,推动治理向纵深延伸,确保流域水质持续改善;要全面推进农村新型业态发展,利用丰富的山水景观资源,因地制宜、因势利导,积极发展民宿经济,促进农村发展、农民增收。

 

全市街道领导干部生态文明建设研讨班顺利举办

9月15日-19日,由市生态办和市委党校联合举办的全市街道领导干部生态文明建设研讨班在市委党校举办,全市79名街道书记(主任)和各地生态办负责人参加了培训。

开班仪式上,市环保局党组书记孔春浩、市委党校副校长徐晖分别作了动员讲话,市委组织部干部教育处处长戚疏影、宣教中心副主任王磊等参加了开班仪式。

本次研讨班安排了集中授课、现场参观和座谈会等内容。市环保局领导带头为学员授课,胡伟局长、孔春浩书记、劳新祥副局长分别以《生态文明建设与环境保护实践》、《实施五水共治,建设美丽杭州》、《大气污染整治》为题进行授课。同时,研讨班还邀请了市委党校葛彩虹副教授、吴百花副教授分别讲授《循环经济视角下的杭州生态城市建设思考》、《有效应对网络舆情,提高舆论引导能力》,安排了江干环保分局局长许皖菁、法规处处长高亦良分别讲授《街道日常环保管理实务》、《新环保法和“两高”司法解释》。座谈会上,胡伟局长、劳新祥副局长率相关处室(单位)负责人分组与学员进行了座谈,交流工作经验和建议。此外,研讨班还组织参观了后横港生态河道修复工程、和睦社区生态实践园等内容。

2003年起,领导干部生态文明建设研讨班列入市委组织部干部培训计划,对生态市建设成员单位和县(市、区)分管领导、街道领导、乡镇领导进行轮训。该班次在提高全市领导干部的环境修养、丰富生态环保知识、提升环境决策能力等方面发挥了积极有效作用。

 

 

 

生态简讯

——桐庐县环保局全面督查农村生活污水治理工程    9月2日至19日,桐庐县环保局生态科全体人员出动,分三组对农村生活污水治理工程开展全面督查。督查组通过现场查看工程的方式,对全县14个乡镇(街道)2000多个污水治理工程进行了全面排查摸底,了解了农村生活污水工程主体工程状况、进出水情况、植物长势情况以及卫生状况等,核实了工程数量及整改提升工作进度,发现了污水治理工程运行管理中存在的一些问题和难点,并与村干部就如何做好污水运行管理工作、提高污水处理运行效率作了研究探讨。本次督查工作不仅对农村生活污水治理工作具有重要指导意义,也为“五水共治”工作添加了助力。                                (桐庐县生态办)

——提升标准堤塘,建设沿江景观,再绘“三江两岸”滨江段新蓝图   8月19日,杭州市林水局对余杭区南沙支堤补偿加固工程(东信大道至龙山路)项目初步设计予以批复,为余杭区沿江钱塘江大桥上游区段生态环境整治提升打下了坚实基础。该项目也是“五水共治”防洪水的重点工程。该项目的实施,将形成滨江区沿江景观连点成线,全线贯通。同时,将拆除沿江已关停的老旧企业厂房20余个,确保饮用水源安全。                              (滨江区生态办)

——余杭区生态学会召开“五水共治”知识专题讲座暨专家资政会  9月29日,余杭区生态学会发挥优势,发挥特色,和余杭区生态办邀浙江省水利专家黄教授和徐向阳博士,围绕“五水共治,科学治水”主题,开展治水专题讲座和资政会。余杭区生态办、余杭区“五水共治”办、各部门、各镇街、区科协、生态学会相关人员参加。讲座具体讲述余杭区水系规划与治理,向省里的两位专家简要介绍了余杭“五水共治”的基本情况。随后会同各部门领导,与两位专家探讨了农村生活污水治理、面源污染治理、河道淤泥出路、航运污染治理、河道引配水方案、生态治理技术、大分质供水方案、圩区建设方案等多个方面的具体内容。下一步,专家还就余杭“五水共治”工作形成资政建言书。                                 (余杭区生态办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:环保部,省环保厅,省、各地(市)生态办。

 发:生态市建设工作领导小组成员单位,各区、县(市)、管委会党委、

政府、生态办。

  联系电话:0571-87238536、87239927   传真:87239927    本期共印15份