网站地图

pic

2014年杭州生态文明建设简报第8期

 

 

工 作 简 报

 第 8期(总第206期)

杭州市国家生态文明试点市暨生态市建设工作领导小组办公室编     2014年8月29日

 

 

 

本期目录

 

▲ 国家环保部来桐考察农村环境连片整治工作

▲ 李强省长调研我市生态建设工作

▲ 我市召开大气污染整治工作专题会议

▲ 生态简讯

 

 

 

国家环保部来桐考察农村环境连片整治工作

近日,国家环保部生态司陈和东处长一行来我市桐庐县考察农村环境连片整治工作,新华社电视台、中国新闻社、中国环境报和中国青年报5名高级记者随同采访,省环保厅副处长项杏标、桐庐副县长李鹏、桐庐环保局局长张利军等陪同考察。

专题会上,李鹏副县长介绍了“清洁桐庐”、农村生活污水整治、美丽乡村建设、“五水共治”、城镇截污纳管等工作情况。会后,考察组深入江南镇环溪村、荻浦村,通过听取汇报、查看资料等形式,对桐庐县农村环境连片整治情况进行了实地考察。

通过专题汇报和实地考察的方式,考察组充分肯定了桐庐的农村环境连片整治工作,尤其是垃圾分类收集及资源化利用。陈和东处长指出,桐庐县政府对农村环境连片整治工作高度重视,组织领导有力、工作措施得力,宣传氛围浓厚,农村环境得到了有效改善和保护,各项任务得到较好落实。

 

 

 

李强省长调研我市生态建设工作

8月19日至20日,省长李强到桐庐、建德、淳安调研生态建设工作,强调要按照“两美”建设要求,坚持生态优先,明确定位,发挥优势,开创“绿水青山就是金山银山”新境界。市委副书记、市长张鸿铭一同调研,省环保厅长徐震陪同,市环保局长胡伟参加座谈会。

李强先后考察了桐庐荻浦村、芦茨村美丽乡村建设,富春江干堤二期工程及石舍村香樟民宿项目,建德长宁溪、莲花溪综合治理,梅城城防工程建设,乘船考察新安江、富春江、兰江水环境,淳安联合动能海洋潮流能发电系统试验项目、游船污水上岸、小金山水域垃圾处理情况,并赴鸠坑口监测站考察浙皖交接断面水质监测情况。他强调,要全力推进“五水共治”,落实河长制,高质量建好治污项目,保护好一江清水;牢固树立生态优先理念,彰显当地特色和文化元素,做强生态旅游产业,促进百姓增收。

在随后召开的座谈会上,李强就淳安做好重点生态功能区示范区建设提出要求。李强充分肯定了淳安坚持生态优先、抓生态促发展工作,要求淳安要坚定不移地把生态放在首位,在保护生态的基础上,寻找新的增长点和产业空间。要立足千岛湖特色,大力发展生态旅游,使千岛湖旅游形成组合优势、集聚优势,成为“绿水青山就是金山银山”的实践样板。

李强要求淳安通过改革试点为全省作出示范,通过重点生态功能区示范区建设试点,探索实现“三个联动”的生态富民发展之路:联动发展休闲旅游业、低碳生态工业、高效生态农林业、绿色生态服务业等产业;联动推进“五水共治”、城乡环境整治等,实现生态空间、生产空间、生活空间的有机衔接;联动改革生态考核机制、生态监管机制、区域联保机制、长效治污机制等,加强可持续发展的体制机制保障,成熟后尽快在全省重点生态功能区推广。

李强强调,淳安要切实做好水文章,让老百姓喝上安全洁净的水;要以水环境的优势拉动旅游、休闲、养老等产业发展,切实带动老百姓增收。

 

我市召开大气污染整治工作专题会议

8月28日上午,我市召开大气污染整治工作专题会议, 副市长张耕、副秘书长李强煜出席,各区、县(市)政府和相关市直单位分管领导参加会议。我局领导胡伟、劳新祥、沈海峰参加。

会上,市环保局长、市大气办副主任胡伟通报了全市“治气”工作进展情况,提出了下一步工作计划。重点区、县(市)和市直单位汇报了任务完成情况。

张耕充分肯定了我市大气污染整治工作举措和成效,并就下一步工作提出三点建议:一要肯定成绩、认清形势,进一步坚定信心和决心。当前大气环境质量不乐观、总体排名不理想、整治工作进展较慢,全市上下要充分认清当前环保工作面临的严峻形势,统一思想,坚定信心,齐心协力,共同推进全市环境保护各项工作。二要突出重点、把握关键,全力打好大气整治攻坚战。要加快推进重点企业关停转迁、小锅炉整治和黄标车淘汰工作;加大工业污染和扬尘污染防治力度。三要精心安排,合力推进,切实加强工作保障。加强组织领导,责任落实到位;加强部门联动,打好组合拳;强化政策支持,确保各项补助到位;强化督查考核,定期督查通报,并纳入综合考评,严格追究责任。

 

 

生态简讯

——桐庐县开展农村生活垃圾资源化利用和农业养殖业污染治理督查工作   8月18日-22日,桐庐县考评办、县监察局、县府办、县财政局、县环保局、县农业局等单位组成联合督查组,对全县14个乡镇(街道)170个行政村的垃圾资源化利用工作和农业养殖业污染整治工作开展专项监督检查。督查组通过查看现场、走村串户等形式,了解了各乡镇(街道)农村生活垃圾资源化工作落实情况、“三率”执行情况、“七个一”执行情况和畜禽养殖场关停情况、拆除情况、预保留场整治提升情况等,发现了垃圾资源化利用工作及农业养殖污染治理工作中存在的一些问题,并与村干部一同研究探讨如何提高垃圾分类准确率和如何整改垃圾设备房等。本次督查工作对该县垃圾分类资源化工作推进和农业养殖污染整治提升工作具有重要指导意义。(桐庐县生态办)

——建德市安全处置外来电镀污泥880吨  8月上旬,由建德市环保局牵头,在公安、寿昌镇、李家镇、大同镇的密切协助下,经过十几天的努力,安全处置外地倾倒在该市寿昌、李家、大同等地的电镀污泥880吨,有效保障了区域生态环境安全。下一步,建德市环保局将继续严把危险废物监管关,对非法转移电镀污泥等危险废物加大打击力度,千方百计保障人民生命财产安全。          (建德市生态办)

——桐庐县全面开展水功能区、水环境功能区划分方案调整工作 近日,桐庐县水功能区、水环境功能区修编方案专家论证会在杭州召开,省环保厅、省水利厅、市环保局、市水利局、桐庐县相关部门及三位专家参加会议。会议听取了桐庐县对《修编方案》内容的介绍。通过认真讨论,省市专家基本肯定了该县的方案修编工作,同时提出进一步要求,要根据水域实际使用现状,规范功能区命名,突出重要功能,严格功能区水质保护目标等。下一步,桐庐县将根据杭州市水功能区、水环境功能区修编汇总工作的要求进一步完善修编方案。该修编成果也将为当前正在开展的“五水共治”工作从技术层面提供科学依据。 (桐庐县生态办)

——拱墅区实现河道水质监测全覆盖  拱墅区高度重视辖区河道水质改善工作,历年来注重水质监测工作,逐年提高河道水质监测范围,直至水质监测全覆盖。2014年,全市开展“五水共治”工作以来,拱墅区进一步加大了河道监测范围,每月对全区61条河道99个断面进行了监测,实现了对全区所有河道的监测全覆盖。 (拱墅区生态办)

 

 

 

 送:环保部,省环保厅,省、各地(市)生态办。

 发:生态市建设工作领导小组成员单位,各区、县(市)、管委会党委、

政府、生态办。

  联系电话:0571-87238536、87239927   传真:87239927    本期共印15份