网站地图

pic

2014年杭州生态文明建设简报第7期

 

 

工 作 简 报

 第 7期(总第205期)

杭州市国家生态文明试点市暨生态市建设工作领导小组办公室编     2014年7月29日

 

 

 

本期目录

 

▲ 王金财赴之江调研“三江两岸”生态景观保护与建设

▲ 生态简讯

 

 

 

 

 

王金财赴之江调研“三江两岸”生态景观保护与建设

7月1日上午,市人大常委会主任王金财赴之江度假区调研“三江两岸”生态景观保护与建设工程,实地踏看了杭州市“三江两岸”展示馆和之江船工业遗址公园等重点项目施工现场。随后召开座谈会,听取了相关工作情况汇报,并对下一步工作提出了要求。副市长张建庭,市局领导胡伟、孔春浩,区长、之江管委会主任朱党其,区领导赵欣浩陪同并出席座谈会。

王金财对“三江两岸”展示馆和之江船工业遗址公园等重点项目建设给予了充分肯定,他强调,在西湖区(之江度假区)和市现场办、市环保局等市级有关部门领导的高度重视下,各单位通力协作、克难攻坚、注重整体,共同努力加快项目建设,“三江两岸”展示馆等重点项目建设成效显著,令人敬佩。

王金财指出,第一、要统一思想,明确定位。紧紧围绕《关于杭州市“三江两岸”展示馆和之江船工业遗址公园(杭州市饮用水源保护教育基地)建设工作的纪要》(市委、市政府专题会议纪要〔2013〕11号)的精神,“三江两岸”展示馆和之江船工业遗址公园是利用原东风船厂废弃构筑物和场地进行环境综合整治的“变废为宝”项目,定位为打造集“生态环保、文化创意、旅游休闲、运动休闲、船工业遗址展示”于一体,便于老百姓休闲、旅游、运动、观光、体验的大型江滨遗址公园和运动休闲公园。项目作为“三江两岸”生态景观保护与建设工程内容,是建设美丽杭州、打造钱塘江文化和之江度假区特色休闲基地的重要平台和载体,功在当代,利在千秋,必须牢牢把握,始终抓好。第二、要坚持整体推进,发挥整体效应。之江船工业遗址公园及展示馆的范围包括之江大桥左右两侧,以及堤内堤外、桥下绿地、四五排灌站、桥下停车场及周边河道,要作为大整体来考虑,推动对饮用水源实行更好的保护。堤外之江船工业遗址公园要按照设计方案,注重遗址保护,增强休闲、体验功能,聚集人气,打造精品亮点;堤内“三江两岸”展示馆要合理利用空间打造产业培育基地,有序引入文化、创意等产业,发挥经济效益;四五排灌站改造工程要控制体量,与周边整体相得益彰;枫桦东路建设要规范手续、克难攻坚,加快实施;桥下空间要合理利用,满足休闲旅游配套停车需求。第三、要打造精品,体现特色。“三江两岸”展示馆要体现文化引领,凸显文化元素,打造特色精品工程。在进一步优化主体建筑立面的基础上,内部布展要最大化利用平层空间,运用丰富多样的展示手法,增强互动体验,展现文化特色和生态整治成效。通过引入钱塘江古海塘等表现内容,进一步挖掘钱塘江江潮文化;通过反映钱塘江历代防洪治涝水利工程,进一步展现钱塘江水文特点;通过动态对比显示钱塘江水质情况,进一步展示“三江两岸”生态整治成效。

张建庭指出,按照“五水共治”行动要求,杭州市“三江两岸”生态景观保护与建设通过生态整治修复,有效改善了新安江、富春江、钱塘江“母亲河”水质,是我市治水历史上的奇迹。“三江两岸”展示馆就是要全方位的展示“三江两岸”整治成效,各有关单位要建立协作推进机制,合力推进“三江两岸”展示馆和之江船工业遗址公园各项建设工作,引进优质产业,高标准打造之江休闲旅游新地标。

之江船工业遗址公园及“三江两岸”展示馆项目作为钱塘江旅游西进的“第一站”,是之江度假区重要的旅游节点,对之江生态休闲旅游发展意义重大。下一步,西湖区(之江度假区)将统筹推进之江船工业遗址公园、“三江两岸”展示馆、四五排灌站改造、枫桦东路建设、之江大桥节点环境提升整治“五位一体”工程,全力加快打造杭州市“三江两岸”黄金旅游线的“桥头堡”。

 

 

 

生态简讯

——市环保局胡伟局长视察西湖区河道整治工作 7月8日,市环保局胡局长一行赴西湖区调研河道整治工作,现场查看了蓬驾桥港、沿山河、上埠河的治理情况,了解了西湖区河长制实施情况以及阳光排污口设置运行情况。西湖区区政府办葛高强副主任、西湖环保分局以及区城管局、区治水办相关领导陪同调研。胡局长在调研中指出,在河道整治过程中,要加大推进沿线截污纳管的力度,跨区域河道要重点抓好协调工作;完善好“一河一策”水环境治理方案;加快河道周边景观的配套整治,打造一批“水清、流畅、岸绿、景美”的河道,打造“可游泳的河”,力争“治水”工作在全市实现领跑。(西湖区生态办)

——江干区开展”四边三化”预验收工作  为推进江干区“四边三化”专项行动任务圆满完成,7月10日、11日,江干区环保分局许皖菁局长带队,对江干区“四边三化”工作完成情况进行预验收,区城管局、住建局、高速路政以及属地镇街等相关负责人参加现场检查。本次预验收主要是对前期镇街自查和高速路政巡查中梳理的重点任务进行现场检查,从现场检查来看,各相关单位充分发挥主观能动性,工作成效明显,年底前均可完成实施。           (江干区生态办)

——拱墅区全力强化各项大气污染整治工作   7月11日,拱墅区生态办发出拱墅区2014年度大气环境质量红色预警。拱墅区委书记许明专题批示,要求2位分管副区长牵头,“对施工工地、道路扬尘、渣土运输及企业大气排放引发的污染进行大力度整治,争取大气环境质量有改善和提升。”7月24日,拱墅区召开了全区大气污染防治工作现场推进会,王牮副区长及区住建、城管、环保、国土、各街道领导和联络员参加了会议。会议强调了大气污染防治工作的严峻性、重要性及紧迫性,要求部门和街道高度重视、尽职履职、守土有责、通力配合,形成合力,切实抓好各项整治工作,努力转变不利局面,争取大气环境质量有较大改观。                  (拱墅区生态办)

——西湖区召开“一河一策”工作会议  为进一步做好西湖区河道“一河一策”方案编制工作,西湖区于7月14日召开“一河一策”工作会议,讨论完善各镇街“一河一策”方案,做好具体整治计划和项目的对接。区生态办、区治水办、区城管局、区住建局、区农业(林水)局、之江环保局、之江建设局和各镇街相关领导和具体负责人参加了会议。会议就前期各镇街“一河一策”报送中存在的一些问题进行了分析,针对留下街道、转塘街道、文新街道和古荡街道在河长制责任落实和管理模式方面好的经验、新的思路进行了通报,对下一步完善“一河一策”编制工作进行了部署。            (西湖区生态办)

——省、市治水办检查上城区“五水共治”河道综合治理情况  7月22日上午,省治水办副主任许履中、市治水办副主任孔春浩带队到上城区检查“五水共治”河道综合治理工作。区委常委、副区长陈益伟,上城环保分局,上城区城管局陪同检查。省、市检查组详细了解了上城区河道水质和周边的截污纳管情况,并实地察看了清泰水厂、中东河、新开河、贴沙河、新塘河、中河双向泵站等不同点位的引配水情况和河道环境现状。检查组充分肯定了上城区“五水共治”工作中河道水环境综合治理取得的成效,并要求上城区在下一步的工作中按照省、市、区三级部署,再接再厉,加强监督,齐抓共管,继续加大治水力度,打赢“五水共治”攻坚战。            (上城区生态办)

——桐庐县召开农村生活垃圾收集及资源化利用推进会 7月23日,桐庐县召开了全县农村生活垃圾分类及资源化利用工作推进会,县领导吴玉凤、李鹏带领各乡镇(街道)、部门、精品村相关负责人,实地考察了合村乡瑶溪村垃圾分类收集开展情况。在工作推进会上,县委副书记吴玉凤对全县农村生活垃圾分类及资源化利用工作取得的实效表示充分肯定。                          (桐庐县生态办)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:环保部,省环保厅,省、各地(市)生态办。

 发:生态市建设工作领导小组成员单位,各区、县(市)、管委会党委、

政府、生态办。

  联系电话:0571-87238536、87239927   传真:87239927    本期共印15份