网站地图

pic

2014年杭州生态文明建设简报第6期

 

 

工 作 简 报

 第 6期(总第204期)

杭州市国家生态文明试点市暨生态市建设工作领导小组办公室编     2014年6月29日

 

 

 

本期目录

 

▲ 李强省长在杭州调研大气污染防治工作时强调治气成效要让百姓真正感受到

▲ 生态简讯

 

 

 

李强省长在杭州调研大气污染防治工作时强调

治气成效要让百姓真正感受到

6月26日,省长李强到杭州调研大气污染防治工作。李强和副省长熊建平、杭州市长张鸿铭一道考察了华电杭州半山发电有限公司、杭州公交集团石桥公交车停保基地,详细了解燃煤机组关停和加气站建设、新能源公交发展情况。随后他主持召开座谈会,听取杭州市、省环保厅大气污染防治工作汇报,并对做好下一步工作作出部署。

李强省长强调,良好的大气环境是最普惠的公共产品,要按照问题导向综合施策,加快调整能源结构和产业结构,抓紧治理工业废气和机动车废气,牢牢控制城市扬尘烟尘和农村废气污染,进一步改善空气质量,让老百姓真正感受到变化,为“两美”浙江建设作出贡献。

李强充分肯定了我市大气污染防治所做的工作。同时指出,随着雾霾问题的日益突出,加强大气污染防治工作已刻不容缓。防治大气污染,不仅能消除百姓“心肺之患”,而且能倒逼产业转型升级。今年,省政府已把加大雾霾治理力度列入十方面为民实事,必须下大力气抓好,让老百姓感受到实实在在的变化。

李强强调,大气污染防治要“调、治、控”联动。要突出“调”字,重点是调能源结构和产业结构。要想方设法发展天然气、光伏太阳能等清洁能源,加快输气管网建设,严格实行燃煤总量控制;积极实施城区工业区的改造,积极淘汰落后产能。要突出“治”字,重点是治理工业废气和机动车废气。要治理黑烟囱、脱硫脱硝,减少细颗粒物及有机废气污染;加快公交车、出租车的天然气改造,积极推广新能源汽车,划定高污染车禁行区。要突出“控”字,重点是控制城市扬尘烟尘和农村废气污染。城市化带来的环保问题,要从规划入手,对城市布局进行优化;要通过市场化手段,实现秸秆资源化和还田。

李强指出,大气污染防治要齐抓共管。各级党委、政府和有关部门要强化责任,加强政策引导和扶持,制定长效制度,创新执法机制。同时,要引导群众树立生态文明理念,让全社会共同参与大气污染防治工作。

 

 

 

 

生态简讯

——江干分局召开社区生态角工作座谈会 为进一步推进江干区生态角建设工作,搭建好社区生态文明建设宣传沟通平台。5月27日下午,江干分局召开社区生态角工作座谈会,布置社区生态角建设相关要求,并听取各社区推进生态角建设的具体思路和相关意见、建议。会议介绍了市生态办关于生态角建设的相关文件内容,并进行详细解读。要求各社区结合工作实际,抓好志愿者队伍和宣传阵地建设,共同把社区生态角建设成为双方交流互动的平台。   (江干区生态办)

——拱墅区政协委员进社区,环保宣传走基层 6月6日,拱墅区政协牵头开展“委员走进社区”科普活动,对小河街道紫荆家园社区进行环保、法律、医疗、金融等宣传,拱墅环保分局在陆鸣委员的带队下,结合“六五”世界环境日,开展义务家装室内空气检测、环保政策宣传等内容的活动。在此次活动中拱墅环保分局工作人员向辖区居民不仅宣传当前大气污染防治、“五水共治”等环保重点工作和政策,也利用自己的专业知识为社区老百姓做点实事,服务百姓。活动期间分局共对紫荆家园社区5户人家或办公场所进行室内空气检测,送出宣传手册50余本,环保袋500个。              (拱墅区生态办)

——市督查组督查上城区“美丽杭州”建设    为进一步推进“美丽杭州”建设在上城的实践,近日,市督查组第六小组赴上城区专项督查“美丽杭州”建设工作。区委常委、副区长管光尧和区政府办、区发改经信局、上城环保分局、区住建局、区城管局、上城国土分局等部门参加。在上城区政府召开的专题督查汇报会上,上城环保分局代表区生态办专题汇报了上城区建设“美丽杭州”工作情况。在区生态办工作人员的陪同下,市督查组查看了新塘河生态整治情况以及主要河道河长公示牌的设置情况和钱塘江堤彩绘工程进度。    (上城区生态办)

——桐庐县环保局督查污染行业整治  近日,桐庐县环保局工作人员兵分两路,来到合村乡、横村镇、富春江镇等地,对开展污染整治滞缓的印染、造纸、化工等19家企业进行环保督查。这次主要是检查企业废水、废气达标排放情况,危废处置情况和污染防治设施运行情况。大部分企业的整改情况良好,基本达到了排污标准,但仍有部分企业的整治力度不够,进展迟缓。至6月30日还未达到排污标准的企业,将对其采取停业整改的措施。

(桐庐县生态办)

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 送:环保部,省环保厅,省、各地(市)生态办。

 发:生态市建设工作领导小组成员单位,各区、县(市)、管委会党委、

政府、生态办。

  联系电话:0571-87238536、87239927   传真:87239927    本期共印15份