网站地图

pic

九三学社环保支部调研我市报废汽车拆解行业

  7月2日,杭州市九三学社杨金南副主委率九三学社环保支社部分成员调研了我市再生资源体系报废汽车拆解项目建设,并就企业可持续发展关注的几个问题进行了座谈。市局行政审批处、规划财务处,市固废中心等部门相关人员陪同调研。

  调研组一行对浙江新世纪再生资源开发有限公司、浙江元通物资再生拆船有限公司的拆解现场进行了实地踏勘,在参观过程中详细询问了企业环保污染设施的运行情况,对拆解企业产生的危险废物(如废蓄电池、含多氯联苯的废电容器、废尾气净化催化剂、废油液、废空调制冷剂等)查看了流向,看是否严格按照环保技术规范进行管理和委托有专门资质的企业进行处理或回收处置,并对企业存在不规范的行为进行了当场指正。

  座谈会上,四家报废汽车拆解公司负责人分别汇报了各自的发展历程、环保设施运转情况、回收拆解经营情况、下一步发展打算等,并希望相关部门就报废汽车拆解升级改造给予政策支持。在听取了各单位的情况汇报后,杨金南副主委对报废汽车回收公司积极拓展市场,维护特种行业市场秩序等所做的努力表示肯定。他说,汽车拆解行业是真正在做变废为宝的朝阳产业,是社会发展节能减排的有力体现,也是发展循环经济的一项重要举措。报废汽车除了拥有大量可循环利用的资源外,其中很多的零部件是可以通过机械加工、表面处理等方式进行再制造、再利用。可以说报废汽车行业是当之无愧的“城市矿山”。

  杨金南指出,企业在生产经营过程中一定要按国家有关规范程序进行。包括项目基本建设、环境影响评价、拆解规范、环保设施运行、拆解物料的规范化处理等。

  杨金南强调,企业要进一步完善配套设施改造升级,争取在政策支持的条件下加快新拆解场地的选址、建设工作,从而突破拆解行业因场地制约的瓶颈问题。从环保和再利用的角度实施精细化和无损害拆解。

  调研组成员还就政策税收、环评建设、危险废物处置等问题对四家企业进行了答疑。

  这次调研既是一次行业政策的调研摸底,更是一次服务企业解决难题的政策指导,为规范汽车拆解行业起了积极的作用。