网站地图

pic

杭州市环境保护局关于对新注册登记重型柴油车实施车载排放诊断系统(OBD)在线接入的通告

  

 

杭州市环境保护局文件

 杭环发〔201886

杭州市环境保护局关于新注册登记重型柴油车实施车载排放诊断系统(OBD)在线接入的通告

根据《中华人民共和国大气污染防治法》、《杭州市大气污染防治规定》等法律法规,为改善本市大气环境质量,有效防治重型柴油车排气污染,落实《杭州市“清洁排放区”建设暨大气污染防治2018年实施计划》相关要求,决定对本市新注册登记和转入的重型柴油车实施车载排放诊断系统(OBD)在线接入,并通知如下:

一、本通告中重型柴油车是指最大总质量大于3.5吨(不含)的压燃式发动机汽车,包括客车、货车、专项作业车等上道路行驶车辆。

本通告中车载排放诊断(OBD)系统是指具有识别可能存在故障区域的功能,并以故障代码的方式将该信息存储在电控单元存储器内的系统。

本通告中OBD在线接入是指按照杭州市车载排放诊断系统在线接入管理平台技术要求,由联网传输装置将车辆发动机、排放后处理装置等信息和有关故障代码,实时向环保部门联网报送。

二、自201911日起,进口、销售及转入至本市的重型柴油车,在登记上牌环节排放检验前,开展OBD在线接入,相关制造、进口、销售企业应提供有关技术保障。

三、实现OBD在线的车辆在参加定期排放检验时,如在上一检验周期内OBD联网运行正常且无超标排放逾期未治理记录的,可免于上线排放检验,车辆所有人应当确保OBD联网传输装置正常使用,保持车辆运行情况实时在线。

四、相关制造、进口、销售企业应按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《杭州市大气污染防治规定》相关要求,主动做好OBD联网、运行、维护等的配合服务工作,相关部门将依法进行监管。

特此通告。

  

                      杭州市环境保护局

                      2018108

杭州市环境保护局办公室                    2018108日印发