网站地图

pic

明年1月1日起,淘汰的“黄标”小客车将不再产生更新指标

明年11日起,淘汰的“黄标”小客车将不再产生更新指标

市民可登陆杭州市环保局网站查询,请符合条件的黄标车主

抓紧办理报废更新

根据《杭州市人民政府办公厅关于印发杭州市2014年大气污染防治实施计划的通知》,20141231日前淘汰的“黄标”小客车可产生更新指标,201511日起淘汰的“黄标”小客车不再产生更新指标。目前距离这项政策截止已经只剩下两个多月的时间。

“黄标车”是指达不到国Ⅰ排放标准的汽油车,以及达不到国Ⅲ排放标准的柴油车。数据显示,目前,个人摇号中签率约为1%左右,杭州市大气办说,目前符合可以直接产生更新指标的“黄标”小客车在全市范围内总计1.9万余,如这部分车主不及时办理相关报废手续,将失去获得更新指标的资格。

此外,杭州市大气办还表示,除了这一部分可以产生更新指标的“黄标”小客车之外,杭州市针对黄标柴油车还出台了《杭州市柴油车淘汰补助实施细则》。此政策也将于20151231日终止执行。根据政策,2004年(不含之前)注册上牌的柴油黄标车需在20141231日前办理报废手续,最高能获得28000元的补助;2005年注册上牌的柴油黄标车也需在20151231日前办理完成,才能获得补助。如这部分黄标柴油车未在规定时间内办理相关手续,将无法获得相应补助。

目前,杭州市主城区已经将黄标车的限行范围扩大至绕城公路以内,各县、市(区)也划定了黄标车限行的范围。一旦黄标车闯入限行范围,将被非现场执法设备抓拍,被处以罚款100元(发生事故处罚200元)。公安交警部门和环保部门也将加大道路抽检,加大处罚力度。

据悉,杭州市目前还剩余“黄标车”总数为7.2万余。根据《浙江省人民政府关于印发浙江省大气污染防治行动计划(20132017年)的通知》要求,2015年底前,我市要全面淘汰黄标车。

如何知道自己的车辆是否属于“黄标车”,是否可以产生增量指标或属于可以获得补助的范围,市民可以登录杭州市环境保护局官方网站:http://www.hzepb.gov.cn,输入您的车牌号和车架号后六位进行查询。相关政策可以通过电话咨询,市环保:88318153;市交通:12328;市公安交警局:88945680咨询。