网站地图

pic

杭州市环境保护局辐射安全许可证办理程序

  一、依据:

  (一)《中华人民共和国放射性污染防治法》第二十八条第一款。

  (二)《放射性同位素与射线装置安全和防护条例》第五条。

  (三)《放射性同位素与射线装置安全许可管理办法》第二条第一款。

  (四)《关于委托杭州、宁波市环保局负责颁发部分辐射安全许可证的函》(浙环函[2007]58号)。

  (五)其它相关法律、法规和规章。

  二、范围:

  受省环保厅委托,负责审批颁发杭州市辖区内从事销售、使用Ⅳ、Ⅴ类放射源的,生产、销售、使用Ⅲ类射线装置的,以及从事丙级非密封放射性物质工作场所活动的单位的辐射安全许可证。

  三、条件:

  辐射工作单位在申请领取许可证前,应当组织编制或者填报环境影响评价文件,并依照国家规定程序报环境保护主管部门审批。

  (一)销售放射性同位素的辐射工作单位申请领取许可证,应当具备下列条件:

  1、设有专门的辐射安全与环境保护管理机构, 或至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作。

  2、从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。

  3、需要暂存放射性同位素的,有满足辐射安全和防护、实体保护要求的暂存库或设备。

  4、需要安装调试放射性同位素的,有满足防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射要求的安装调试场所。

  5、具有符合国家相关规定要求的贮存、运输放射性同位素的包装容器。

  6、运输放射性同位素能使用符合国家放射性同位素运输要求的运输工具。

  7、配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器,包括个人剂量报警仪、便携式辐射监测仪、表面污染监测仪等。

  8、有健全的操作规程、岗位职责、安全保卫制度、辐射防护措施、台帐管理制度、人员培训计划和监测方案。

  9、有完善的辐射事故应急措施。

  (二)生产、销售射线装置的辐射工作单位申请领取许可证,应当具备下列条件:

  1、设有专门的辐射安全与环境保护管理机构,或至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护管理工作。

  2、从事辐射工作的人员必须通过辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。

  3、射线装置生产、调试场所满足防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全要求。

  4、配备必要的防护用品和监测仪器。

  5、有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护措施、台帐管理制度、培训计划和监测方案。

  6、有辐射事故应急措施。

  (三)使用放射性同位素、射线装置的辐射工作单位申请领取许可证,应当具备下列条件:

  1、辐射工作单位应当有1名具有大专以上学历的技术人员专职或兼职负责辐射安全与环境保护管理工作。

  2、辐射工作单位直接从事使用活动的工作人员和负责辐射安全防护的相关管理人员必须经辐射安全和防护专业知识及相关法律法规的培训和考核。

  3、使用放射性同位素的单位应当有满足辐射防护和实体保护要求的放射源暂存库或设备。

  4、放射性同位素与射线装置使用场所有防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施。

  5、配备与辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器,包括个人剂量报警仪、辐射监测仪等。使用非密封放射性物质的单位还应有表面污染监测仪。

  6、有健全的操作规程、岗位职责、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案等。

  7、有完善的辐射事故应急措施。

  8、产生放射性废气、废液、固体废物的,还应具有确保放射性废气、废液、固体废物达标排放的处理能力,或者可行的处理方案。

  使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗的单位,还应配备质量控制检测设备,制定相应的质量保证大纲和质量控制检测计划,至少有一名医用物理人员负责质量保证与质量控制检测工作。

  四、申请:

  申请单位准备下列材料一式4份申请单位自留1份,当地环保部门留1份,向市环保局提交2份,申请材料需装订成册。

  1、《辐射安全许可证申请表》,要求:按规范填写打印,无填写内容的页面注明此页空白,逐页加盖申请单位的公章,经区级环保部门签署意见;同时递交电子版《辐射安全许可证申请表》(附相应的磁盘)

  《辐射安全许可证申请表》格式文本可以从市环境保护局门户网站下载。

  2、已有放射源或射线装置的单位需提供《放射性同位素与射线装置申报登记表》,并经当地环保部门出具检查或核实意见。

  《放射性同位素与射线装置申报登记表》格式文本可以从市环境保护局门户网站下载。

  3、有效的企业法人营业执照正、副本或事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证,要求:提交原件及其复印件,审验后留存复印件。

  4、经审批的环境影响评价文件,要求环境影响评价文件、批复文件及按规划设计规模申请说明材料各式一份。

  5、满足许可条件的证明材料

  (1)辐射工作单位应当有1名具有大专以上学历的技术人员专职或者兼职负责辐射安全与环境保护管理工作;或者至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护工作,要求以正式文件形式,明确机构成员职责;

  (2)从事辐射工作的人员取得辐射安全和防护专业知识及相关法律法规培训的合格证复印件;

  (3)已配备的辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器的名称、型号、数量及状况等;

  (4)使用放射性同位素的单位设置的放射源暂存库或设备的位置、辐射防护和实体保卫等情况说明;

  (5)放射性同位素与射线装置使用场所所防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施情况说明;

  (6)规章制度及辐射事故应急措施(辐射安全防护和管理制度、岗位职责、操作规程、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案、应急措施等),要求各项制度健全具体,实际可操作性强,注明制订日期;

  (7)生产放射性废气、废液、固体废物的,应具备有确保放射性有废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可性的处理方案。(使用IV、V类放射源的,需出具与放射源生产单位或原出口国签订的废放射源回收合同或协议,或出具送贮承诺);

  (8)使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗单位,还应当配备质量控制检测设备,制定相应的质量保证大纲和质量检测计划,至少有一名医用物理人员负责质量保证和质量控制检测工作。

  6、有废放射源的单位须完成废源送贮,并提交送贮证明材料。

  7、辐射工作安全责任书,职业健康体检报告,个人剂量检测报告等材料。

  五、告知

  受理申请单位材料后,在市环境保护局门户网站进行告知,告知时间:7个工作日。

  六、审查

  本局辐射管理处按照办理条件对申请材料进行实质审查,提出许可决定的意见,报局分管领导审定。

  七、发证

  经对申请材料形式审查和实质审查,符合相关条件的,通知申请单位签收许可证;不符合条件的,通知申请单位不予许可,并书面说明原因。

  八、公告

  颁发的辐射安全许可证在本局门户网站上公布。

  九、期限

  自受理之日起20个工作日内作出行政许可决定。20个工作日内不能作出决定的,延长10个工作日,并将延长期限的理由告知申请人。依法需要听证、检测和专家评审的,所需时间不计算在规定的期限内。

  十、工作联系方式

  (一)杭州市环境保护局辐射管理处

  地址:新华路112号

  电话:87238493

  传真:87238523

  (二)杭州市环境保护局门户网站

  网址:www.hzepb.gov.cn