网站地图

pic

申请辐射安全许可证需要提交的材料

申请单位准备下列材料一式4份申请单位自留1份,当地环保部门留1份,向市环保局提交2份,申请材料需装订成册。
    1、《辐射安全许可证申请表》,要求:按规范填写打印,无填写内容的页面注明此页空白,逐页加盖申请单位的公章,经区级环保部门签署意见;同时递交电子版《辐射安全许可证申请表》(附相应的磁盘)
《辐射安全许可证申请表》格式文本可以从市环境保护局门户网站下载。
   2、已有放射源或射线装置的单位需提供《放射性同位素与射线装置申报登记表》,并经当地环保部门出具检查或核实意见.
《放射性同位素与射线装置申报登记表》格式文本可以从市环境保护局门户网站下载。
   3、有效的企业法人营业执照正、副本或事业单位法人证书正、副本及法定代表人身份证,要求:提交原件及其复印件,审验后留存复印件。
   4、经审批的环境影响评价文件,要求环境影响评价文件、批复文件及按规划设计规模申请说明材料各式一份。
   5、满足许可条件的证明材料
   (1)辐射工作单位应当有1名具有大专以上学历的技术人员专职或者兼职负责辐射安全与环境保护管理工作;或者至少有1名具有本科以上学历的技术人员专职负责辐射安全与环境保护工作,要求以正式文件形式,明确机构成员职责;
   (2)从事辐射工作的人员取得辐射安全和防护专业知识及相关法律法规培训的合格证复印件;
   (3)已配备的辐射类型和辐射水平相适应的防护用品和监测仪器的名称、型号、数量及状况等;
   (4)使用放射性同位素的单位设置的放射源暂存库或设备的位置、辐射防护和实体保卫等情况说明;
   (5)放射性同位素与射线装置使用场所所防止误操作、防止工作人员和公众受到意外照射的安全措施情况说明;
   (6)规章制度及辐射事故应急措施(辐射安全防护和管理制度、岗位职责、操作规程、辐射防护和安全保卫制度、设备检修维护制度、放射性同位素使用登记制度、人员培训计划、监测方案、应急措施等),要求各项制度健全具体,实际可操作性强,注明制订日期;
   (7)生产放射性废气、废液、固体废物的,应具备有确保放射性有废气、废液、固体废物达标排放的处理能力或者可性的处理方案。(使用IV、V类放射源的,需出具与放射源生产单位或原出口国签订的废放射源回收合同或协议,或出具送贮承诺;
   (8)使用放射性同位素和射线装置开展诊断和治疗单位,还应当配备质量控制检测设备,制定相应的质量保证大纲和质量检测计划,至少有一名医用物理人员负责质量保证和质量控制检测工作。
   6、有废放射源的单位须完成废源送贮,并提交送贮证明材料。
   7、辐射工作安全责任书,一些特殊情况的说明文件等。