网站地图

pic

赵某申请余杭区环保局环保行政许可案行政复议决定书(杭环复决[2016]02号)

案号:杭环复决[2016]02

案由:环保行政许可

申请人:赵某

被申请人:杭州市余杭区环境保护局

第三人:某公司

决定书落款日期:2016715

 

 

 

杭 州 市 环 境 保 护 局

行 政 复 议 决 定 书

 

杭环复决[2016]02

 

复议申请人:赵某

被申请人:杭州市余杭区环境保护局

第三人:某公司

申请人要求撤销被申请人于2015226日作出的环评批复[2015]204号关于某公司余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响报告书的审批意见,于201656日向本机关提出的行政复议申请,本机关于2016511日予以受理。本机关依法通知某公司作为第三人参加行政复议。因案情复杂,本机关做出延期审理的决定并依法通知了申请人、被申请人和第三人。本案现已审结。

复议请求:要求撤销被申请人作出的环评批复[2015]204号关于某公司余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响报告书的审批意见

根据复议申请书,申请人称:申请人于2016324日向被申请人申请政府信息公开,取得了环评批复[2015]204号关于某公司余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响报告书的审批意见。申请人认为被申请人作出该审批意见,未尽审查义务,内容和程序违法,侵犯了申请人的合法权益,要求撤销该审批意见。

申请人同时提交的证据及拟证明的内容有:(1赵某身份证复印件,证明申请人身份;(2)环评批复[2015]204号关于某公司余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响报告书的审批意见,证明被申请行政复议的行政行为。

被申请人答辩称:1、被申请人具有审批该建设项目的权限。根据《浙江省建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法》(浙政办发[2014]86号),该项目不需要省、市环保部门审批,被申请人有审批权限。2、被申请人作出的环评批复材料齐全、符合法定形式。某公司于20152月向被申请人提交了申请报告、营业执照、杭州市余杭区企业投资项目备案通知书、余杭区商业地块规划技术指标图、余杭区国有建设用地使用权出让合同及公证书、余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响报告书等材料,申请资料齐全、符合法定形式。3、被申请人作出的环评批复程序和意见合法。20152月某公司向被申请人提出申请,被申请人依法对其提交的申请材料进行审查,并于2015210日正式受理,于213-225日在余杭区环保局门户网站上对该项目环评文件许可进行公示,公示期内未收到反对意见,于2015226日对该项目出具审批意见,程序合法、批复意见合法。且环评单位也根据《浙江省建设项环境保护管理办法》的有关规定,对涉案环境影响报告书等相关内容进行了公示和公众调查。4、被申请人于20152月作出许可意见,而申请人于20165月才提出行政复议申请,明显超出了规定的限期。

申请人同时提交的证据及拟证明的内容有:(1)某公司申请报告,证明第三人向被申请人提出行政许可申请;(2)营业执照,证明行政许可申请人身份;(3)杭州市余杭区企业投资项目备案通知书,证明涉案项目经发改部门同意;(4)余杭区商业地块规划技术指标图,证明涉案项目选址符合规划要求;(5)项目受理通知书,证明行政许可程序合法;(6)建设项目行政许可受理情况公告,证明行政许可程序合法;(7)余杭区国有建设用地使用权出让合同及公证书,证明涉案项目用地合法;(8)环保公示证明,证明涉案项目公示到位;(9)公众意见调查,证明涉案项目履行公众调查程序;(10)《关于某公司余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响报告书的审批意见》(环评批复[2015]204号)及相应报告书文本,证明做出行政许可决定及依据;(11)环评受理和审批情况公示,证明行政许可程序合法。

第三人未提供答辩意见和提交证据材料。

根据证据材料,查明以下事实:余政储出[2013]81号地块建设项目建设单位为某公司,建设内容为商业服务业设施用房,建筑面积为312995 ,其中地上总建筑面积162170 ,地下总建筑面积150825 。某公司委托环评单位某环保研究院有限公司就该项目编制了环境影响报告书。建设单位和环评单位分别于2014626-79日和711-724日在镇人民政府、村民委员会及项目所在地进行了2次环保公示,镇人民政府、村民委员会出具了公示证明,公示期间未收到单位或个人对该项目提出反对意见。建设单位和环评单位以发放公众调查表的方式进行了公众调查,调查对象为21家团体、50位个人,赞成率为100%2015210日某公司向被申请人提出建设项目环境影响评价文件审批申请,并提交了营业执照、杭州市余杭区企业投资项目备案通知书、余杭区商业地块规划技术指标图、余杭区国有建设用地使用权出让合同及公证书、余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响报告书等材料。被申请人于当日受理,于2015211-225日在余杭区环保局门户网站上对该项目环评文件受理情况及环评文本进行了公示。经审核,被申请人认为余政储出[2013]81号地块建设项目符合规定,拟作出同意项目建设的行政许可决定,被申请人在余杭区环保局门户网站上对该项目拟作出的环评审批意见进行了公示,并告知了申请人、利害关系人要求听证的权利。公示期间,被申请人未收到对该项目的反对意见。被申请人于2015226日作出环评批复[2015]204号关于某公司余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响报告书的审批意见。申请人不服被申请人作出的环评批复[2015]204号环境影响评价文件审批意见,向本机关提出行政复议申请。

本机关认为,根据《浙江省建设项目环境影响评价文件分级审批管理办法》(浙政办发[2014]86号),被申请人余政储出[2013]81号地块建设项目环评文件有审批权限。根据余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响评价结论,该项目就环保角度而言,项目建设可行,被申请人作出的行政许可决定事实清楚。被申请人受理余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响评价文件审批申请后,依法对该项目的受理情况进行了公示,在拟作出行政许可决定前再次进行了公示,告知了申请人、利害关系人要求听证的权利,被申请人做出行政许可决定程序合法。被申请人提出的其于20152月作出许可决定,而申请人于20165月才提出行政复议申请,超出法定期限,本机关认为,《行政复议法》第九条第一款规定“公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请”,被申请人的环评批复[2015]204号关于某公司余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响报告书的审批意见于2015226日作出,被申请人不能提供申请人于20152月知道该审批意见的证据,被申请人认为申请人的行政复议申请超过法定期限的理由不能成立。

综上,根据《中华人民共和国行政复议》第二十八条第一款第(一)项之规定,本机关作出如下行政复议决定:维持余杭区环保局环评批复[2015]204号关于某公司余政储出[2013]81号地块建设项目环境影响报告书的审批意

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向人民法院提起行政诉讼。

 

 杭州市环境保护局  

二○一六年七月二十五日