网站地图

pic

杭州市环保局2016年法治政府建设(依法行政)工作总结

  2016年,我局认真贯彻落实十八大和十八届三中全会、四中、五中全会精神,积极贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,在市委、市政府的正确领导下,市法制办的具体指导下,根据市政府依法行政工作的总体部署和要求,紧紧围绕中心工作,全面推进依法行政,认真落实行政执法责任制,通过进一步加强制度建设,狠抓环保执法力度和行为规范,我局依法行政工作得到进一步落实,行政执法责任制工作取得了明显成效。

  一、进一步加强环境立法

  (一)积极开展地方环境立法工作

  为服务G20空气保障工作,我局积极配合市人大第二次启动《杭州市大气污染防治规定》立法工作,努力克服上位法修改幅度大、前期立法内容很多已被省条例采纳、起草时间短等困难,积极配合参与《杭州市大气污染防治规定》起草工作,赴北京、上海、南京、兰州、西宁等城市实地考察学习,结合我市大气污染防治工作实际,从“实、新、严、准”四个方面入手,实现了四个方面的“大突破”。《杭州市大气污染防治规定》已于6月24日经杭州市第十二届人大常委会第三十八次会议表决通过,并经省人大批准,自2016年8月4日起实施,为G20空气质量保障提供了坚实的法律基础。

  (二)及时反馈法规规章征求意见

  对《杭州市电梯安全管理办法》、《浙江省取水许可与水资源费征收管理实施办法》、《关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释(征求意见稿)》等十余项立法提出修改意见,对《桐庐县行政复议体制改革试点工作方案(征求意见稿)》等十余项规范性文件提出修改意见。

  二、加强规范性文件管理

  (一)规范规范性文件的制定程序

  为加强对行政规范性文件的管理,进一步规范我局规范性文件起草、法律审查、备案、发布、登记、清理、监督、检查等工作,我局制定了《杭州市环境保护局行政规范性文件管理办法》。进一步加强了对局规范性文件的审查力度,规范性文件均由局政策法规处出具法律审查意见。制定规范性文件均按规定征求意见,并经过局领导班子工作会议讨论。

  (二)加强规范性文件法律审查

  认真执行《杭州市环境保护局规范性文件法律审查暂行办法》和《关于对市级部门行政规范性文件由法律审查改为备案审查的通知》,加强规范性文件法律审查和备案工作。2016年共对《2016年杭州市大气污染防治实施计划》等6个规范性文件出具法律审查意见。对杭州市环保局制定的规范性文件提出法律审查意见,做好报送市法制办备案工作。2016年共有2个规范性文件报送市法制办法律审查。

  三、完善决策程序,强化公众参与

  (一)完善决策程序,提高决策的民主性

  出台并修订了《杭州市环境保护局重大决策程序暂行规定》,建立健全了重大决策调研制度、专家咨询和法律论证制度、公众参与制度、集体决定制度、行政决策公布制度、重大决策评价制度、行政决策责任追究制度等制度。推行决策评价制度,决策执行处室(单位)定期对重大决策进行跟踪和评价。建立决策监督和决策责任追究机制,由局办公室负责各项重大事项决策实施的督促检查,对违反程序决策、擅自停止执行或改变决策内容、造成重大影响和损失的,追究当事人的责任。

  (二)强化公众参与,提高决策质量

  一是在立法和规范性文件中落实公众参与。落实重大决策调研制度,出台法规规章草案和重要规范性文件,提前调研,以重大环境政策调研课题的形式做好前期调研工作;落实专家咨询和法律论证制度,出台重要规范性文件和重大政策,由法制工作机构出具法律审查意见;落实公众参与制度,出台法规规章草案、重大规范性文件,充分征求相关部门和行政管理相对人意见,涉及公共利益的通过门户网站向社会征集意见。

  二是建设项目环评审批中强化公众参与。重大建设项目审批前召开专家论证会,出具专家论证意见。落实集体决定制度,坚持定期举行局领导班子工作会议,重大决策提交局领导班子工作会议讨论,集体决策,提高决策的科学性和合理性。根据《浙江省建设项目环境保护管理办法》和《浙江省环境保护厅建设项目环境影响评价公众参与和政府信息公开工作的实施细则(试行)》的规定,在建设项目环评审批中进一步强化公众参与,要求编制环评报告书和编制报告表位于敏感期的建设项目均进行公众参与,我局在受理环评申请后,并在《杭州日报》和局门户网站上予以公示,征求公众意见,并在我局门户网站公开环评文件的全本,供公众查询。

  (三)推行政府法律顾问制度

  根据市法制办统一部署,为进一步完善法律风险化解机制,提高全局环境依法行政的工作能力,印发了《关于建立杭州市环保局政府法律顾问制度的通知》,除由局法规处作为政府法律顾问队伍的主体力量以外,聘请浙江智仁律师事务所专业律师作为兼职法律顾问,为执法和处理有关法律问题提供支持。

  (四)加强合同管理

  按照《杭州市环保局合同管理制度》,加强了对合同的法律审查,订立合同前由局政策法规处会同局法律顾问进行法律审查。2016年共对7个合同进行了法律审查,出具法律审查意见。

  四、不断规范行政执法

  我局以行政执法责任制为抓手,加强行政执法制度建设,建立健全行政执法责任制各项制度,重点抓好各项制度的落实。严格依法行政,通过制度规范具体执法行为,确保行政执法行为认定事实清楚、适用法律正确、遵守法定程序。2016年我局无具体行政行为经行政复议、行政诉讼被撤销或变更或确认违法。

  1、加强环境监管,不断加大执法力度。为深入贯彻落实建设“美丽杭州”的总体要求和“五水共治”决策部署,全力保障G20杭州峰会环境质量,我局认真履行环境监管职责,执行环保法律法规,不断加大环境执法力度。积极开展了各类环境污染整治行动,加大了对重点流域、重点区域、重点行业和重点企业的环境管理和查处力度。全市环保系统开展“百日环保执法”等专项行动,开展了密集的夜间突击执法、双随机执法和部门联动执法,集中打击了一批环境违法行为,震慑了环境违法企业。2016年1-10月全市各级环保部门共承办环保行政处罚案件1440件,罚款总额达6999.721万元。

  2、进一步规范行政执法程序。为了深入推进依法行政,加快建设法治政府,进一步规范行政执法活动,加强行政权力的制约和监督,维护当事人和行政执法人员合法权益,制定了《杭州市环保局行政执法全过程记录制度》,对行政执法全过程记录的形式和载体、范围、执法记录的管理与使用等方面进行规定。出台了《杭州市环保局重大行政执法决定法制审核制度》、《杭州市环保局行政执法监督员制度》,对我局复议应诉工作制度、重大处罚案件集体审议制度进行了修改完善。翻印了省环保厅《行政执法人员行为规范手册》,发放至每一执法人员手中,进一步规范执法行为。完成了行政执法制度规范编纂工作。

  3、扎实推进政务公开。2016年(至11月底),我局通过政府门户网站、新闻发布会等渠道,主动公开信息22200余条,其内容涉及我局系统人员政务信息、大气和水环境相关信息公开、行政审批公开、夜间施工审批公示、政府采购招标公开、环保模范企业及环境优美乡镇公示、全市环境状况公报、飞行监测情况和法律法规更新等,不断加大了我局对外信息公开的力度,最大限度确保公众的知情权和参与权。从2013年9月份开始,根据环境保护部《关于加强污染源环境监管信息公开工作的通知》(环发〔2013〕74号)要求,在门户网站上开辟专栏,并及时将掌握的国、省控重点污染源信息及时公开。根据省、市政府办公厅行政处罚结果信息公开工作安排,做好行政处罚结果浙江政务服务网公开工作,实现了局行政处罚权力阳光系统和浙江政务服务网的对接,行政处罚决定一经做出即在浙江政务服务网上向社会公布。2016年(至11月底)收到政府信息依申请公开27件,基本办结。全年没有发生政府信息公开的收费情况以及行政复议、诉讼情况。

  4、认真应对行政复议和诉讼案件。2016年我局为被申请人的行政复议案件共2起,分别为储小青等5人不服杭环评批〔2015〕17号环评批复案、储小青等5人不服杭环上评批〔2015〕82号环评批复案,该2案尚在审理之中。2016年我局应对行政诉讼案件5起,1起为韦东英要求撤销萧山区环保局环评批复案我局作为共同被告应诉二审案件,该案现已审结,判决维持原判。第2起为范炳锦要求撤销对杭州铁路及东站枢纽地区环站西路等12条道路工程项目环评批复一审案件,因该案超过五年诉讼时效,法院裁定驳回起诉。第3 起为朱利华等365人要求撤销文一路地下通道(保俶北路-紫金港路)建设工程环评审批行政诉讼案,一审维持我局环评审批意见。第4起为江春荣、邵四木、王连清、廖文华等123人要求撤销建德市环保局对杭州市第二工业固废处置中心项目环评批复行政诉讼案,一审法院依法驳回原告诉讼请求,一审我局行政机关负责人出庭应诉。二审正在审理之中。第5起为关卯春等193人诉杭州市环保局要求撤销杭环复〔2016〕03号行政复议不予受理决定书一案,该案目前正在审理之中。

  五、加强行政权力监督

  1、依法审理行政复议案件。严格执行《行政复议法》和《行政复议法实施条例》的规定,依法受理和审理行政复议案件。2016年年共受理行政复议案件2起,1起为余浩要求建德市环保局做出信息公开答复案,后申请人撤回行政申请;第2起为赵顺林要求撤销余杭区环保局〔2016〕204号环评批复案,依法维持了余杭区环保局环评审批意见。另一起为关卯春等193人要求撤销建德二固废环评批复案,依法不予受理。

  2、开展执法案卷评查工作。印发了开展行政执法案卷评查工作的通知,要求全市环保系统对执法案卷进行自查自评,并邀请法院行政庭法官对我局行政处罚和行政许可案卷进行评查,形成执法案卷评查工作总结报市法制办。于11月23日-25日在富阳召开全市行政处罚案卷评查会议,组织各区县市环保局对行政处罚案卷开展交叉检查。

  六、落实依法行政保障措施,加强依法行政能力

  我局高度重视依法行政工作,将加强依法行政工作列入重要议事日程,进一步加强了组织领导,形成了一把手负总责、分管领导亲自抓、法制机构具体抓的工作格局。根据局主要领导变化情况,调整了推进依法行政工作领导小组及行政执法责任制工作领导小组成员,明确规定局长为推进依法行政工作第一责任人。印发了《2016全市环境政策与法制工作要点》,对全年依法行政工作进行计划和部署。及时报送半年度和年度依法行政工作情况总结。印发了《关于印发杭州市环保局行政执法监督员制度的通知》,建立了行政执法监督员队伍。

  我局局机关行政编制为41名,市局派出机构5个,为上城、下城、西湖、江干、拱墅五城区环保分局,有下属执法单位3个,分别为杭州市环境监察支队、州市有害固体废物管理中心、杭州市机动车排气污染管理处,实有公务员或参照公务员管理人员229名,共有197人持有浙江省行政执法证,156人持有部颁证件环境监察证,持证率80%以上。

  一年来,经过市法制办的悉心指导,全局环保工作人员的共同努力,我局行政执法水平总体有了较大程度的提高,行政效能建设也得到了进一步加强。今后我局将继续努力,坚持依法行政,加强执法监督,深入实施环境保护行政执法责任制,进一步推进我市生态建设和环境保护事业的发展。