网站地图

pic

杭州市环保局行政调解依据梳理汇总表

 

序号

依据

具体条款和内容

类型

具体实施部门

1

《中华人民共和国环境保护法》

第四十一条第二款 赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门处理;当事人对处理决定不服的,可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。

法律

环境保护行政主管部门或者其他依照法律规定行使环境监督管理权的部门

2

《中华人民共和国水污染防治法》

第八十六条 因水污染引起的损害赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护主管部门或者海事管理机构、渔业主管部门按照职责分工调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院提起诉讼。当事人也可以直接向人民法院提起诉讼。

法律

环境保护主管部门或者海事管理机构、渔业主管部门

3

《中华人民共和国大气污染防治法》

第六十二条 造成大气污染危害的单位,有责任排除危害,并对直接遭受损失的单位或者个人赔偿损失。

赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。

法律

环境保护行政主管部门

4

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》

第六十一条 受到环境噪声污染危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害;造成损失的,依法赔偿损失。

赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。

法律

环境保护行政主管部门或者其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构

5

《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》

第八十四条 受到固体废物污染损害的单位和个人,有权要求依法赔偿损失。
  赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院提起诉讼。当事人也可以直接向人民法院提起诉讼。
  国家鼓励法律服务机构对固体废物污染环境诉讼中的受害人提供法律援助。

法律

由环境保护行政主管部门或者其他固体废物污染环境防治工作的监督管理部门

6

《中华人民共和国行政复议法实施条例》

第五十条第一款 有下列情形之一的,行政复议机关可以按照自愿、合法的原则进行调解:
  (一)公民、法人或者其他组织对行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权作出的具体行政行为不服申请行政复议的;
  (二)当事人之间的行政赔偿或者行政补偿纠纷。

法规

行政复议机关

7

《杭州市环境噪声管理条例》

第四十六条  环境噪声污染的受害者与产生环境噪声污染的单位、个人之间的纠纷,可根据当事人的请求,由环境保护部门或者其他负有环境噪声污染防治监督管理职责的部门依据各自职责进行调解。

地方性法规

环境保护部门或者其他负有环境噪声污染防治监督管理职责的部门

8

《浙江省人民政府办公厅关于加强行政调解工作的意见》(浙政办发〔201352号)

行政机关与公民、法人或者其他组织之间产生的行政争议,由上一级行政机关负责调解。

规范性

 

上一级行政机关

9

《杭州市人民政府办公厅转发市法制办关于加强和规范行政调解工作意见的通知》

(杭政办函〔2011346号)

 

行政机关对下列矛盾纠纷可以依法开展行政调解:

1.行政机关与公民、法人或者其他组织之间产生的各类行政争议;

2.依法应当由行政机关居中裁决、调处的民事纠纷;

3.按上级要求或者视情况有必要开展行政调解的其他纠纷。

行政机关开展行政调解应当依职权重点解决好房屋拆迁、土地征收、山林权属、劳动人事、医疗卫生、消费者权益、企业改制、产品质量、食品药品安全以及治安、物业管理、建筑施工等重点领域的行政争议或民事纠纷。

 

 

行政机关