网站地图

pic

 

2013年杭州市环境统计年报

2013年,市委、市政府带领全市人民深入学习贯彻党的十八大及十八届二中、三中全会精神,以科学发展观为统领,紧紧围绕省委“干好一三五、实现四翻番”的决策,坚持稳中求进工作总基调,保持稳增长、调结构、促改革、惠民生的态势。全市实现地区生产总值8343.52亿元,比上年增长8.0%,人均生产总值94566元,增长7.4%。

杭州市环保系统在市委、市政府和上级部门的正确领导下,以改善环境质量、维护群众环境权益为根本出发点,结合杭州市建设生态型城市和“美丽杭州”的战略部署,充分利用节能减排财政政策综合示范试点城市的契机,加大杭州地方财政配套补助资金力度,建立可持续的长效机制,优化环境资源配置,推动我市经济创新和产业转型升级。全市化学需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物四项主要污染物指标超额完成分别削减3%、3%、4%和4%的年度减排目标任务。一般工业固体废物综合利用率为93.4%。

    2013年,全市受理环境行政处罚案件931起,较上年减少0.21%。全市共9个县、市(区)通过省级生态县、市(区)命名或验收。承办人大代表、政协委员有关环保的建议、提案数分别为96、122件;环保系统收到群众来信来电及网络投诉13940封(个、件),较上年增加48.80%;接待来访161批次,较上年增加11.8%。