网站地图

pic

根据《中华人民共和国环境保护法》和《环境信息公开办法(试行)》的规定,发布《2009年建德市环境状况公报》。

一、    综述

2009年是新世纪以来我市经济社会发展最为困难的一年。一年来,在市委、市政府的正确领导,市人大、市政协的监督支持下,以实践科学发展观为统领,坚持“环境立市”战略,突出打好污染减排保卫战、环保创模攻坚战、生态建设持久战,以饱满的精神状态,扎实的工作作风,加快推进生态市建设,着力解决突出环境问题,努力维护群众环境权益,不断提升环境管理水平,环保工作呈现出良好局势,全市环境质量稳中有升。     

二、水环境

  1、地表水环境质量状况

1.1饮用水源

2009年全市11家集中式饮用水厂、水源保护区水质平均达标率为99.1%,与2008年基本持平,维持在较好水平。超标项目主要有pH、总磷、五日生化需氧量、粪大肠菌群。  

1.2江河水系

全市主要有新安江、兰江、富春江、寿昌江四大河流,共设八个监测断面,其中电厂桥、洋溪渡、汪家桥、大同三村4个监测断面执行Ⅱ类水质标准,将军岩、兰江口、严东关、冷水监测断面执行Ⅲ类水质标准,各监测断面按达标频次评价,八个监测断面水质平均达标率89.6%,与去年同比提高4.2个百分点。超标项目主要为氨氮、总磷。

全市四条河流中以新安江水质最好,兰江最差;八个监测断面中兰江口水质最差,电厂桥最好;

2、工业废水和主要污染物排放

全市工业废水排放量4768.47万吨,工业废水达标率为100.0%,工业废水排放主要集中在化学原料及化学制品制造业。工业废水中主要污染物化学需氧量排放总量为3320.42吨、氨氮排放总量为225.04吨。其中列入减排考核指标的化学需氧量较2008年削减10.18%。

3、措施与行动

污水处理厂建设: 按照《建德新安江秀水保洁规划》要求,全面推进集中式污水处理厂和截污管网建设,寿昌污水处理厂建成投入试运行,完成了更楼至城东污水处理厂、叶家至江村埠泵站、白沙桥北泵站至溪头污水干管的铺设和6个污水提升泵站建设,管道总长约20公里,12个乡镇建成截污管道53.3公里。总投资6463.9万元(含污水处理厂和约7.6公里污水干管),处理能力3000吨/日的五马洲工业集中式污水处理厂一期工程,已建成投入试运行。

水上餐饮船专项整治:新安江和千岛湖建德水域19只餐饮船全部关停歇业。

饮用水源保护:为保障群众饮水安全,加快建设饮用水源保护达标区创建工作,制定了饮用水源保护突发环境事件应急预案。大慈岩镇月岭水库和大同镇牙坑水库创建成杭州市级饮用水源保护达标区,目前全市已累计创建9个饮用水源保护达标区。继续实施农民饮用水安全工程,累计投资2.5亿元建成农民饮水安全工程188处,累计投资1.7亿元完成新安江自来水厂扩建和东南二线供水工程,目前全市饮用水安全工程受益人口38万人,其中农业人口337个自然村25.5万人,初步形成了“一团十区百点”的城乡供水体系。

 

三、大气环境

以环境质量指数法及质量等级划分法进行评价,2009年建德市市区环境空气质量总体上属于尚清洁水平,与上年相比稍有好转。空气中最主要的污染物是可吸入颗粒物,其次是二氧化硫。环境空气污染程度表现为冬季最重,春季其次,夏季最轻。全市仍处重酸雨区。

1、环境空气质量

2009年市区空气污染指数(API)范围为32~194,指数年均值为69;全年空气质量达到Ⅰ级(优)、Ⅱ级(良)的天数合计为 345 天,优良天数所占百分比为94.5%,吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮的年均浓度值均达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)的二级标准。

2、酸雨

根据国内普遍采用的酸雨污染程度分级标准评价,建德市仍处在重酸雨区,与上年相比,2009年降水pH值与上年基本持平。

3、工业废气和主要污染物排放

全市工业二氧化硫排放总量为5565.49吨,工业氮氧化物排放量13025.82吨,工业烟尘排放量为4058.37吨,工业粉尘排放量为5614.57吨,其中列入减排考核指标的二氧化硫较2008年削减11.13%

4、措施与行动

继续加强全市碳酸钙行业环境污染综合整治,全市154家灰钙企业已关停70家,技改完成44家,40家正在技改;156家重钙和母料企业基本整治到位,;9家轻钙企业8家完成整治,1家基本完成;96家125门石灰土窑已经签订关停协议的有8家10门,其中停产8门。

根据杭州市人民政府办公厅《关于印发杭州市加快燃煤锅炉脱硫工作实施方案的通知》(杭政办[2008]399号)要求,共投资4328万元,完成全市9家10吨以上的非电锅炉和2家35吨的热电锅炉深度脱硫除尘改造,烟尘排放浓度小于50mg/L,脱硫效率达到80%以上,其中35吨锅炉脱硫率达到90%以上。

根据浙江省人民政府《关于印发“811”环境保护新三年行动实施方案的通知》(浙政发[2008]7号)要求,开展了寿昌省级经济开发区开展的环境污染综合整治工作,园区环保“三同时”竣工验收执行率达到94%,园区的新、改、扩建项目的环评执行率达到了100%,大力实施了“环境立区”战略,通过完善开发区基础设施建设、加快调整提升各类产业结构、加大环境整治工作力度,有效地改善了区域内生态环境质量,促进了区域经济社会的相对协调发展,并于2009年12月顺利通过了杭州市级摘帽验收。

四、声环境

1、声环境质量状况

区域环境噪声平均等效声级54.7 dB(A),比2008年有略微下降,幅度为0.8 dB(A)。城市道路交通噪声平均值65.9 dB(A),比2008年上升0.1 dB(A),中度污染的路段较上年减少,无重度污染的路段。

主要影响声源仍为交通噪声和生活噪声。

2、措施与行动

进一步实施市区道路网的完善、路面拓宽与改善工作,完成主城区“东、西大门”入口的道路拓宽和绿化。进一步强化市区禁鸣管理工作,通过宣传教育,提高驾驶员禁鸣意识。

加强对夜间施工审批的管理,对群众反映的夜间施工噪声问题,及时提出环保要求督促施工单位整改,对施工噪声扰民较大的停止夜间施工审批,有效控制建筑施工环境噪声。

加强中高考期噪声的监管工作,发出《关于加强中高考期间环境噪声管理的通告》,市有关部门联合开展专项执法检查,考试日组织人员在各考点实行“定点、定时、定岗“的值勤和巡查,及时处理出现的问题,保证考试的顺利进行。

五、固体废物

 1、工业固体废物

全市工业固体废物产生量为47.97万吨,同比减少17.76万吨,其中综合利用量47.94万吨,综合利用率99.93%,较2008年提高2.24百分点。其中危险废物产生量为334.2吨,综合利用8.5吨,安全处置当年量368.7吨,处置往年量43吨,综合利用和安全处置率达100%。

危险废物主要为化工、电镀企业产生的废渣、医院产生的医疗废物,

2、城镇生活垃圾

全年市区生活垃圾产生量5.93万吨,较去年增加0.06万吨,处置量5.93万吨,无害化处理率100%。

3、措施与行动 

根据省、市对危险废物管理的要求,采用综合利用、集中安全处置或贮存等方法对固体废物加以管理,确保不发生二次污染。各级医院的医疗废物,均委托杭州大地维康公司集中处置。

六、生态环境保护

1、生态村镇创建

通过市级加强督促,乡镇加大投入,职能部门加强服务,合力推进乡镇创建,生态村镇创建取得可喜成绩,目前全市16个乡镇(街道)均已被命名为杭州市级生态乡镇(街道),其中有10个乡镇创建成省级生态乡镇,4个乡镇创建成全国环境优美乡镇;另外4个村创建成杭州市级生态村,217个村创建成(按村规模调整前计)建德市级生态村。

2、1250工程建设

完成8个规模化畜禽养殖业污染物处理及综合利用工程,4个农产品加工企业及农家乐污染治理工程,13个农村生活污水处理工程。建设高效生态种植业示范园区2个,“畜粪-沼-农作”循环农业示范基地2个,粪便收集处理中心项目2个,建成大同镇、乾潭镇“肥药双控”示范区2000亩。2009年投资276万元,完成清水河道3处,总长度3.6公里;完成庄丰溪流域治理37平方公理;继续整治采砂污染,削减采砂达12.24万吨;完成胥溪河口段、洋尾溪双蔡段水生态恢复工程,基本实现了河道“水清、流畅、岸绿、景美”的建设和管理目标;完成新安江街道丰产村、大慈岩镇狮山村、航头镇黄木岗村、航头镇珏塘村、大同镇溪口村、梅城镇东湖村、李家镇新联村、寿昌镇卜家蓬村8个生态墓地。

3、农村环境综合治理

深入实施“整村推进”,打造生态亮点工程。完成大慈岩镇大慈岩村、寿昌镇十八桥村、乾潭镇下梓村、三都镇三江村4个“整村推进”生态示范村建设, 2009年,全市有106个村实施村庄整治,其中:省待整治村57个、已整治村12个,杭州市全面小康建设示范村3个、新农村建设“特色示范点”暨村庄整治“特色示范村”1个、重点整治村57个,本市农村星级新社区87个。全市村庄整治工作完成村道硬化116.25公里,新增卫生公共厕所115座,改造户厕10871户,配置垃圾箱1495只、垃圾集中收集房237座、垃圾箱清运工具150辆,拆除简易棚厕1675只,建造集中式生活污水处理池8585立方米,受益农户达到7682户,整治村内河沟池塘面积2.82万平方米,安装路灯946盏,改造危旧房面积3.58万平方米,种植绿化苗木78487株,完成投资总额5967万元。全市实施农村生活垃圾集中收集的行政村覆盖率达到93.7%。

七、专项工作

1、生态建设和环境保护实绩考核

2009年,市政府与16个镇、乡人民政府、街道办事处,以及49个部门签订了《建德市生态建设与环境保护目标责任书》,涉及217项任务。各镇、乡、街道和部门按照责任书要求,分解落实各项任务,经过努力,全面完成2009年度工作任务。

2、环境法制建设

增强执法刚性,以严格的执法促整治,有效的监管促规范。在日常监察的基础上,开展“钱江一号”、“飞行检测”、 “打击违法排污企业保障群众健康专项行动”、 “关注民生、零点行动”等一系列专项行动。全年现场监察累计出动2000余人次,检查企业1400余家次,发出监察意见书106份。全年累计查处环境违法案件95件,下达处罚决定65件,处罚金额524.3万元。加强对全市碳酸钙行业的整治力度,联合经发、安监、公安、工商、国土、供电等部门进行了两次联合执法,强制关停21家灰钙企业。

3、建设项目环境管理

2009年全年完成建设项目环保审批735件,其中报告书项目8 项、报告表项目335项、登记表项目392项。完成建设项目环保三同时验收98个。

从总体来看,项目审批数量同比增长20.3%。从项目投资情况来看,2009年报批环保审批手续所有项目投资总额为774150.5万元,同比增长39.1%。

4、环境监督管理

进一步加强排污申报与排污收费工作,全年排污申报企业412家,征收排污费1013余万元。进一步加强排污许可的核发工作,全年核发新证104件,换证171件,变更许可证31件,出具工商年检环保意见书83份。进一步加强机动车环保标志的管理工作,全年核发机动车环保绿色标志9326件、黄色标志119件。进一步加强限期治理工作,对全市13家电镀企业、3家化工企业和1家造纸企业进行提标限期治理。完成4家企业废水、废气在线监测安装工作,累计已经完成27套在线监测系统和44套在线监控系统。按市局要求已落实完成现有污染源在线监控系统的运维管理,污染源在线监控系统联网率达95%以上。

5、信访和提(议)案

全年累计受理:环保来信来访80件、建德市市长公开电话98件、杭州市市长公开电话19件、杭州市环保局局长电话5件、省级举报中心电话31件,有奖举报231件,受理率达100%,办结率98%。受理人大政协议提案8件,办结率100%,满意率100%,较好地维护了群众的环境权益和社会稳定。

6、环境科研和监测

2009年开展环保科研课题研究12个,其中杭州市级以上科研课题10个。《建德市钦堂乡超细碳酸钙及下游产品开发研究》于2009年7月通过市科技局组织的专家组鉴定。12篇环保论文在省市以上刊物上发表。

市环境监测站顺利通过省环境监测中心的“飞行考核”,获得“2009年度建德市级满意站所”、“杭州市质量管理先进监测站”等荣誉称号。全年完成监测报告770余份,获取有效监测数据80000余个,为环境管理、环境决策提供了有力的技术支撑,为环境保护提供了坚实的监测保障。

7、环境管理体系国际标准认证

完成建德市斐凌工具有限公司等16家企业强制性清洁生产审核;完成浙江横箭铁合金有限公司等20家企业的ISO14001认证工作。

8、放射源管理

我市共有涉放射源单位3家,共17枚,在用单位均持有辐射安全许可证,全年未发生辐射安全事故。

9、环境宣传教育

积极开展“六·五”世界环境日宣传活动。围绕“污染减排——行动起来”2009年世界环境日主题,组织了全市“六·五”环保大型咨询活动暨环保志愿者“十镇百村环保行”宣传、生态建设与环境保护成果图版展、环保小卫士开展 “城乡统筹 环保互动”环保联动宣传、绿色护考噪声整治专项行动、百名环保志愿者上门入户宣传环保科普、小学生环保现场绘画比赛、开设环保绿色跳蚤市场、巾帼环保志愿者开展“清洁庭院 绿化家园”垃圾户投、“环保杯”门球赛等活动。洪庆华市长在《今日建德》上发表了题为《携手保护环境建设美好家园》纪念六五世界环境日署名文章,倡议全市各界共同关注减少污染、参与环保,投身生态市创建。建德新闻媒体开设专栏、专版宣传环保。深化“多绿”创建工程。2009年全市共创建省级绿色社区2家、省级绿色家庭2户;杭州市级绿色学校4家、绿色工地6家、绿色医院2家、绿色家庭4户;建德市绿色工地10家、建德市级绿色家庭示范点5家、绿色家庭100户。通过多绿创建,进一步提高了广大群众环境意识和社会责任感,有效推进了生态市建设进度。加强环保知识宣传培训。配合组织了杭嘉湖绍新闻集中采访活动;开展环保“四进一下”宣传活动,加强学校、企业、社区、工地等环保宣传教育,举办了离退休领导、企业环保管理人员、社区居民等环保知识授课,利用党校培训等各类载体做好环保知识讲座,全年共开设各类环保讲座20 余次;开展全市“低碳生活我参与”征文活动;加强青少年环保宣传,开展了环境保护青少年网络知识竞赛活动、全市中小学生“环保课堂”团队日活动、全市中小学生环保征文活动等;全面报道我市环保工作新动态、新举措,2009年在《中国环境报》、《杭州日报》等省市以上公开媒体发表环保稿件20 余篇,向省、杭州市环保局和建德市委、市政府报送各类信息200余篇,其中被省政务信息列为重要信息的有60余篇。有效促进了我市环保工作的影响力的提升。

10、环保能力建设

环保队伍管理进一步强化。设立乾潭、梅城、寿昌三个环保所,并于2009年12月正式挂牌运行。环保服务方式有创新,确立“在保护生态环境中加快发展,在加快发展中保护生态环境”的工作思想,在如何“能办、能行”上想办法、找技术、寻出路,帮助企业解决困难。深化24小时不间断地接受群众投诉制度,坚持“有投拆必接,有投拆必出”承诺,全心全意为群众服务,多次到基层进行大接访,倾听群众呼声,了解群众民意,解决群众诉求。建立了重大项目提前介入制度和局班子领衔制度,在项目审批上,提供指导型、保姆型,导游型、协调型、包公型“五型”服务。同时简化环境监测流程,开展排污申报审核和办证时间 “两缩短”,即排污申报审批时间由30个工作日缩至10日个工作日,许可证核发时间由20个工作日缩短至10个体作日。2009年荣获建德市“三个年”活动创新服务奖、机关服务效能奖。