网站地图

pic

  杭州市萧山区环境状况公报

  2009

  一、综述

  二、水环境

  三、大气环境

  四、声环境

  五、固体废物

  六、生态建设

  七、专栏

  

  

  

  一、综述

  2009年萧山区生态环保工作坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中全会精神,自觉实践科学发展观,励精图治,负重奋进,各项生态环保工作取得了明显进展。

  克难攻坚,完成新“811”污染整治并通过验收。通过全区各级各部门共同努力,完成了新“811”污染整治工作任务,并于12月正式通过省级验收。加强指导,生态区创建工作不断深入。省级生态镇进一步增多,临浦镇、河上镇和党湾镇获得省级生态镇称号,新塘街道获得市级生态街道称号,瓜沥镇和坎山镇通过省级生态镇的技术核查;全区新增48个村(包括转制社区)为区级生态村;做好省级生态区技术核查的各项迎检准备工作。突出重点,实施主要污染物减排工程。完成12家热电企业的脱硫改造工程;实施146家非热电企业的烟气整治工程;完成东片大型污水处理厂深度提标改造工程;实施2009年度111.02公里镇级污水管网和13座镇级泵站的建设;继续开展印染、羽绒企业的中水回用。加强监管,坚决查处环境违法行为,严格建设项目环境准入。全年共出动环境监察人员11400多人次,检查企业5160多家次,查处环境违法行为236起,罚款815.95万元,责令停产17家。共审批建设项目环评2868个,总投资747.81亿元,环保投资13亿元;共否决项目176个,切实控制了一批污染严重或与区域环境发展不相协调的建设项目。扎实推进环保执法专项行动,开展“绿剑”环保执法行动,集中力量、集中时间对违法排污开展严查深究重罚。进一步加强辐射安全监管,全区134家单位已全部领证,持证率100%。通过实施严格的环境监管,省市两级工业污染源核查抽测达标率均在80%以上,比往年有较大幅度的提高。

  在全区经济社会各项事业保持快速发展的同时,环境质量得到有效改善。全年空气质量优良天数为293天,占有效监测天数(359天)的比例为81.61%,比上年增加41天。河道水质明显改善,萧绍边界重点监控断面水质已消除劣Ⅴ类,高锰酸盐指数、总磷等指标已达Ⅳ类水标准。噪声质量等级为轻度污染,声环境质量总体比上年略有改善。

  

  

  

  二、水环境

  地表水环境质量

  全区江、河水系包括浦阳江、永兴河、东片沙地内河和西小江水系,共设置监测断面十三个,监测点位十五个。2009年地表水监测数据年均值,按照《地表水环境质量标准》(GB 3838-2002)二十四项指标评价,全区主要内河水质监测数据与功能区的要求有一定距离,主要为总氮、总磷、氨氮等少数指标影响达标。若依照浙江生态省建设考核规定的十二项指标来评价,我区地表水符合Ⅲ类水体的为浦阳江出口、尖山、官村回笼桥和小砾山四个断面,符合Ⅳ水体的为永兴江出口、来苏大沿和临浦三个断面,属于劣Ⅴ类水体的为萧山市出口、新街、头蓬、新围、瓜沥和前进六个个断面,总体与2008年相比基本持平。

  城区内河城考点位共设三个,分别为下湘湖桥、环西桥和南门桥。按景观用水五项指标监测考核(不含总氮、石油类等项目),下湘湖桥断面水质较好,达到Ⅳ类水质标准,其余两个监测断面水质均超Ⅴ类标准,主要超标项目为氨氮。

  2009年对萧山1.2.3水厂、南片水厂、闻堰水厂、许贤水厂四个集中式饮用水源水质开展29项指标的常规性监测。按年均值统计评价,各水厂水源水质因总氮指标超标,不能达到集中式生活饮用水源Ⅲ类水标准要求。但按照浙江省目标责任制考核16项指标来评价,四个水厂均达到Ⅲ类水标准要求,达标率为100%。

  饮用水源保护工作

  深入贯彻《杭州市生活饮用水源保护条例》,制定《萧山区饮用水源环境保护规划》,执行《萧山区供水突发事件预案》,落实饮用水源一级保护区内的23个禁止措施和二级保护区内的8个禁止措施,确保全区饮用水源安全。建立三级监测制度,把好饮用水源上游水体水质和各水厂取水口水质的质量关。按照萧山区产业导向目录要求,禁止钱塘江上游的浦阳江、永兴河区域建设有水污染的工业项目,禁止在饮用水源保护范围内设置新的废水排放口。加大对排污企业的整治监督力度,关停三家造纸企业,水源保护区范围内的化工厂、电镀厂实现废水全回用。

  污水处理厂运行管理

      加大对各污水处理厂的运行管理,通过完善制度、规范管理、工艺改造等手段,实现了污水厂高效稳定运行。东片大型污水处理厂进行二次提标改造,出水COD稳定运行在100mg/l以内。党湾污水处理厂完成技术改造,并投入运行。新建拱秀路东伸等10条城区河道的随路污水管线6公里左右,城区片污水纳管及集中处理率达到90%以上。

  

  

  

  三、大气环境

  城区大气环境质量

  根据大气自动监测系统监测数据统计,2009年度城区空气质量总体上属尚清洁。全年城区空气质量属优良天数为293天,较2008年增加了41天,占总有效运行359天的81.6%,轻微污染天数61天,4天为轻度污染,中度污染天数为1天,未出现重度污染。三项主要污染物浓度年日均值分别为:SO2 0.052mg/m3、NO2 0.046mg/ m3、PM10 0.106mg/ m3。影响大气环境质量的三项主要污染物中,PM10所占的污染负荷最大,其污染物负荷系数占42.4%。四个季度城市空气质量状况均为良好水平,比较而言三季度好于一、二、四季度。

  酸雨状况

  2009年城区酸雨污染有加重的趋势。从监测结果看,降水的pH值最低值为4.01,年平均值为5.16,酸雨率为78.2%,比2008年提高33.6%。受季节影响,春秋冬三季污染程度重于夏季。

  禁燃区和烟控区工作

  为改善城区大气环境质量,同时也是节能减排的需要,2009年继续加大对面积为32.1平方公里“禁燃区”的整治工作,大力推进煤改油、煤改气、煤改电、集中供热和天然气工程。

  加强对已创建烟控区44.2平方公里的监督管理和复测工作,将烟控区创建范围扩大到117平方公里,严格整治该区域范围内烟囱冒黑烟单位。2009年,全区12家热电企业共投入3.05亿元,完成脱硫除尘改造。对全区非热电企业4吨/小时(含)及150万大卡(含)以上燃煤炉窑实施脱硫除尘改造。

  机动车尾气污染防治

  2009年,萧山区汽车在用数为187272辆,比上年增加20.95%。机动车尾气管理办公室使用双怠速法检测、上路检测等多种途径严格检测机动车尾气排放。共检测机动车尾气103959辆次,达标率为98.1%,比上年增加0.10%。

  

  

  

  四、声环境

  区域环境噪声

  2009年城区内69个区域环境噪声监测点,从监测结果看,城区区域环境噪声为55.8dB, 较2008年上升0.3dB,仍不容乐观,噪声质量评价等级为轻度污染。

  功能区噪声

  2009年城区6个功能区噪声测点,其昼间平均值为59.5分贝,比2008年下降了2.1分贝;夜间平均值为52.9分贝,比2008年下降了0.25分贝。

  道路交通噪声

  2009年城区48个道路交通噪声测点,其平均值为67.5分贝,比2008年回落0.2dB。超过70 dB的路段较2008年有大幅度的下降。2009年城区无重度、中度污染路段,轻度污染的路段长为310米,占总路段长的0.8%,其他路段交通噪声均未超标。

  噪声管理

  加强与城管、公安、交通、文化、教育等部门协调配合,不定期地进行联合执法检查。对建筑工地施工的审批,严格程序,严格把关,并提前进行网上及施工现场公示。在中、高考期间,开展绿色护考专项行动,确保考生有一个良好的学习考试环境。

  

  

  

  五、固体废物

  工业固体废物

  2009年全区工业固体废物产生量为186.43万吨,其中粉煤灰62.7万吨,脱硫石膏8.57万吨,炉渣65.19万吨。粉煤灰、脱硫石膏和炉渣全部销售作为制砖原料和其它建筑材料。其余工业固废也绝大多数得到综合利用,全区工业固体废物综合利用量为 178.07万吨,工业固体废物综合利用率为95.52%。

  危险废物

  我区实行危险废物集中代处置制度。工业危险废物主要委托杭州大地有限公司和杭州大地海洋环保有限公司处置,09年共处置危险废物757.76吨,处置费用超过347万元。处置范围包括废机油、乳化液、漆渣、电镀污泥、化工污泥等。另有少量危险废物由外地危险废物处置单位处置。

  医疗废物委托杭州大地维康医疗环保有限公司处置,全区26个镇、街道的115家医院、卫生院等医疗机构纳入集中处理范围。09年共收集医疗废物1027.698吨,大地维康对医疗垃圾全部进行焚烧处置,处置费用超过183.5万元。

  

  

  

  六、生态建设

  省级生态区创建工作

  围绕省级生态区通过杭州市专家技术核查这一目标,区府办下发了关于迎接省级生态区验收的的工作方案,召开了动员会,区生态办下发了做好生态区档案资料工作的通知,召开资料员会议。下半年集中做好迎检的准备工作。编印了展示近几年来生态区创建成果的画册,迎检DVD宣传片一部,完成了迎检所需要的申报材料和各项指标的支撑档案材料。

  生态镇村创建工作

  临浦镇、河上镇和党湾镇获得省级生态镇称号,新塘街道获得市级生态街道称号,瓜沥镇和坎山镇通过省级生态镇的技术核查。48个村(包括转制社区)命名为区级生态村。党湾镇梅东村、河庄镇向公村和义桥镇湘东村成为杭州市级生态村,完成杭州市生态文明创建的四个整村推进工程。集中对07年以前创建的88个区级生态村创建后情况进行回头看,重点检查区级生态村污水设施运行情况和村庄环境保洁情况。

  镇级污水管网建设工作

  年初下达全区22个镇街、2个工业园区总长度111.02公里,镇级泵站13座,投资2.34亿元的年度计划。到年底,完成管网94.848公里,完成年度计划的85.4%,泵站8座,有18个镇街完成和超额完成年度工作计划。

  目标责任制工作

  2009年度杭州市政府下达给萧山区政府52项生态环保目标工作任务,区政府分解到全区56个镇街和部门。2009年度年终杭州市对萧山生态环保目标责任制进行了考核,萧山区政府获得环境保护优秀奖。

  多绿创建工作

  创建省级绿色社区4家,杭州市级绿色学校7所、杭州市级绿色工地9家,杭州市级绿色医院1家,萧山区级环境教育基地一家。

  实施立体整治

  完成畜禽养殖场废弃物资源化利用和无害化处置工作,建成江南养殖公司等3个粪便收集处理中心,投入2000多万元建成五万吨级猪粪加工有机肥项目。继续推进农村垃圾系统建设,不断提高收集和无害化处理率,生活垃圾无害化处理率达到100%。推进农村整治村创建,努力改善村庄环境。整治农村河道33条(段),长度60.39公里,实施万里清水河道工程,完成四工段直河等8.1公里的建设任务,规划和实施了进化溪等总长为33.46公里的生态整治工程。实施了北塘河、姚江河、罗婆桥横河三条区级河道的整治。

  

  

  

  七、专栏

  完成“811”新三年行动计划萧绍区域(萧山片)印染化工行业环境污染整治

  根据省政府关于实施“811”环境保护新三年行动方案的意见,为巩固前一轮整治成果,深化新三年整治行动,09年初,区政府专门从各有关部门抽调业务骨干,成立新“811”整治指挥部,开展对印染化工行业的集中整治行动

。加大截污纳管,推进环境基础设施建设;开展节能减排,实现主要污染物减排;强化专项整治,确保污染源达标排放;淘汰落后产能,优化产业结构;实施立体治污,提升生态环境质量;推进农村环境综合整治,改善农村环境质量;实施热电及非热电企业锅炉的脱硫改造,推进大气污染整治;加大环境执法力度,建立污染物长效机制。经过扎实工作和实施“百日攻坚”工程,环境质量明显改善,河道水质逐渐变清,未发生大面积的发黑发臭现象,大气环境质量明显改善,群众信访投诉有效减少。2009年12月底整治工作通过省整治办验收。

  

  环境安全情况

  严格执行《萧山区环境污染和生态破坏事故应急预案》,督促区内环境安全重点监管企业进一步健全应急预案,完善应急设施,加大应急演练,预防环境安全事故,降低安全风险。

  2009年无特别重大、重大及较大环境事故发生。

  信访和提议案处理工作

  2009年度共受理各类信访2601件,其中区(市)长公开电话、市环保局局长公开电话、领导批示件等重要信访919件,日常举报1597件,来信来访85件。09年度信访处结率和反馈率均达100%,满意率达95%以上。

  2009年主办人大建议9件,政协提案6件,来信1件,共计16件。除2件为基本满意外,其余均为满意,满意和基本满意率达到100%。

  排污申报和排污收费工作

  2009年开征排污费企业共2139家次,开征排污费2910万元(包括建筑施工噪声收费120万元),财政实际入库约3200万元(含2008年第四季度)。共扩面征收184家(其中建筑施工噪声项目67家)。新扩面的企业主要针对锅炉等燃烧设备,重点分布在机械、化工、印染、三产服务等行业。

  建设项目环境管理工作

  全年共审批建设项目环评2868个:其中工业及公建项目审批2293个,总投资745.23亿元,环保投资12.87亿元;三产项目审批575个,总投资约2.58亿元,环保投资0.13亿元。共组织建设项目环保“三同时”验收174个:其中工业项目136个;房地产预验收项目38个。夜间建筑施工审批457家次。共否决选址不当或不符合产业发展导向的项目176个,其中工业项目109个,三产项目67个。

  第一次全国污染源普查成果开发利用工作

  积极开发利用普查成果,完成普查工作报告、技术报告以及技术报告的南阳工业分报告、印染行业和化工行业分报告,开发《成果应用图集》。开展了《工业污染情况与产业结构调整》、《辐射污染源情况》两项课题研究,并完成相应论文,被《浙江省第一次全国污染源普查论文专集》录用论文3篇,杭州市污染源普查业务文集收录业务文章3篇。开展污染源普查动态更新调查的准备阶段工作,筛选并确定了动态更新调查名单,为2010的全面调查打好基础。

  因工作突出,萧山区环保局被评为第一次全国污染源普查国家级先进集体。此外,萧山区另有2名国家级先进个人,1名省级先进个人,15名市级先进个人。

  污染源在线监测监控系统建设工作

  我区联网的污染源在线监测监控系统共有87套,涉及79家企业,其中废气20套,废水67套。

  2009年,积极做好在线监测工作,确保在线监测系统正常稳定运行。全区热电企业在下半年完成了脱硫改造,从在线监测监控系统上能够非常明显地反映出脱硫改造后排放浓度的降低,为我区减排任务的完成提供了重要依据。一年中,在线监测工作接受了国家环保部、华东督查中心和省、市环保部门的多次检查,总体情况良好。

  环境法制建设

  对252项行政权力进行疏理,为“进一步构建权力阳光运行机制”工作的实施打好基础。下发《杭州市萧山区环境保护局行政处罚证据若干问题的规定》等文件,制作证据核对专用章发至案件调查部门投入使用,不断规范环境违法行政处罚案件证据收集工作。出台《杭州市萧山区环境保护局重大决策程序暂行规定》、《杭州市萧山区环境保护局行政复议和行政诉讼案件应诉工作办法》,提高行政复议和行政应诉等意识。对220件环境违法案件依法作出行政处罚决定,申请并配合法院强制执行环境违法案18件。

  辐射管理工作

  召开全区辐射环境管理工作会议部署年度工作。继续推进《辐射安全许可证》的办理,全区134家辐射工作单位全部取得《辐射安全许可证》,持证率达100%,其中09年新领取11家。做好建设项目辐射环评审批和验收工作,完成辐射环评预审12个,直接审批7个,验收7个。依法备案转入放射源14枚,收贮三家单位废弃放射源4枚。按时完成全部辐射工作单位的年度评估工作。强化日常监督管理与执法检查,为确保建国60周年大庆期间我区辐射环境安全,组织开展了多种形式的执法检查,全年出动辐射现场检查人员421人次,检查辐射工作单位145家次,下发限期整改通知书13份,处理辐射信访20件。

  污染物减排工作

  化学需氧量减排情况

  2009年全区工业废水排放量为18033.18万吨,比上年增加了8.14%,工业氨氮排放量为1026.82吨,比上年减少13.15%,工业废水排放主要集中在纺织印染、化学原料及化学品制造业、羽绒等行业,通过提高东片大型污水处理厂的出水标准、加大污水截污纳管率和印染、羽绒企业中水回用,以及印染企业用气流染缸替代传统染缸等措施,共削减COD排放量1175.635吨,年度削减率为3.7%,完成年初预定的削减目标。

  二氧化硫减排情况

  2009年全区规模以上工业企业煤炭消费量为408.53万吨,比上年增加5.66%,工业煤炭消费和二氧化硫排放主要集中在热电、纺织印染等行业,通过杭州萧山经济技术开发区热电有限公司等10家热电企业新增脱硫设施、华润雪花啤酒(浙江)股份有限公司小火电关停、杭州萧山锦江绿色能源有限公司脱硫设施通过验收等措施,共削减二氧化硫减排量1306吨,年度削减率为4.22%,完成年初预定的削减目标。

  环境监测工作

  全年取得常规、污染源监测等手工监测分析数据51843个,编制各类监测报告5745份。向杭州市站上报北干空气自动监测站日报359份,发布空气质量周报51份;加强污染源监测,完成减排监测339厂次,上报监测报表十二期;完成204家区控以上重点源的监督监测及在线比对监测;完成575家企业委托监测,244家企业“三同时”和限期治理验收监测,7个生态乡镇环境监测,80多起纠纷仲裁监测。

  环境监测能力进一步拓展。开展了3年一次的计量认证复评审工作,经省质监局专家组评审认定,监测项目由原来的96项增加到143项,新增47项,监测能力有了质的飞跃。同时质量管理运行体系也有了新的提高,环境监测技术人员业务水平也不断提升。

  环境宣教工作

  围绕生态创建、污染减排和污染整治等各项中心工作,以“六·五”世界环境日为重点,大张旗鼓开展了系列宣教活动。一是制定09年全区生态环保宣教工作思路,有的放矢地开展全年生态环保宣教活动。二是编写了萧山区08年度环境状况公报,并通过萧山日报专版刊登和网站公布等途径公开。三是创办《萧山环境》期刊,全年编印6期,起到了较好的信息沟通和宣传教育作用。四是举行了“六·五”世界环境日广场活动。五是在萧山广播电视台开展生态环保宣传,并完成了一期以反映新“811”整治和热电脱硫为主题的社会聚焦节目。六是在浙江日报、杭州通讯和环境保护等杂志期刊上专版宣传报道我区生态环保工作。七是开展电影下乡活动。八是在萧山日报继续以环保家园专版形式宣传生态环保工作,全年完成14个版面的报道工作。九是在萧山人民广场400平米的视频广告栏播放环保公益片。十是与区广电合作,在“天天看萧山”栏目中制作专题宣传片。