网站地图

pic

  一、综述

  2009年,全市环境保护工作,以生态文明建设为主线,以污染物减排为重点,坚持“环境立市”发展战略,全面推出“5+2”环境升级工程三年行动计划,即用三年时间提升水环境、气环境、声环境、固废垃圾处置和绿化五大升级工程,巩固提高造纸、铜冶炼两大行业污染整治成果,维护环境安全,保障人民群众身体健康,改善环境质量,促进经济、社会和环境协调发展。全年实现生产总值(GDP)356.4亿元,比上年增长8.1%。

  环保投入继续保持较高强度,2009年全市环保投入达91224万元,占国内生产总值(GDP)2.56 %。资金主要用于城市环境基础设施的建设,工业污染源防治及区域环境综合整治等。

  2009年富阳市环境空气质量状况保持良好。全市境内“一江十溪”、饮用水源地与城市内河各水体水质总体基本保持稳定,市区声环境质量与上年相比基本持平。

  二、水环境

  1、地表水环境质量状况

  富阳市境内水域主要由“一江十溪”组成。2009年从断面监测看,地面水水质基本良好,水质状况较上年有所好转。全市地表水监测断面12个,其中5个断面符合II类水标准,4个为III类,1个为Ⅳ类,2个为V类。其中富春江的富阳和渔山断面、渌渚江的岩石岭水库和青何断面及南渠水质良好,属Ⅱ类水体;渌渚江的新登和窄溪上港断面、龙门溪及湖源溪水质为III类水体;北渠水质为Ⅳ类水体;大源溪、大浦闸断面水质为V类水体。和上年相比,南渠的鹿山断面水质由III类上升为II类,湖源溪水质由II类下降为III,大源溪水质由IV类下降为V,其余断面水质维持不变。

  2、工业废水排放情况

  全年排放工业废水3.12亿吨,达标率94.89%;排放化学需氧量3.08万吨;城镇生活污水处理率84.7%。各项污染物排放量控制在国家规定的指标内。

  3、工业污水收费

  全年,根据市政府征收工业污水处理费的政策,征收285家造纸企业的工业污水处理费1.8亿元,征收率96%,所收资金用于支持八一、春南、灵桥污水处理厂的正常运转,确保及时处理工业污水。

  4、污水处理厂建设运行情况

  8万吨/日的城市污水处理厂运转正常,水质达标率100%,纳管范围覆盖市区和受降镇、高桥镇、东洲街道部分;4.5万/日的春江污水回用工程、15万吨/日的八一污水处理厂、25万吨/日的春南污水处理厂、 15万吨/日的灵桥污水处理厂运行正常; 1万吨/日的新登污水处理厂建成调试运行。至12月,全市集中式工业污水处理能力为59.5万吨/日。

  5、积极推行清洁生产

  根据《中华人民共和国清洁生产促进法》规定,将清洁生产纳入污染源日常管理范畴,从源头和全过程控制污染,作为深化环境管理的新手段,2009年继续推行清洁生产工作,完成60家企业清洁生产审核工作;

  6、加强饮用水源保护

  加强对《杭州市饮用水源保护条例》的宣传,集中式饮用水源保护区严格控制新污染产生,继续整治老污染源,加强各类水质监测工作,及时反馈监测信息,发现问题及时查找,采取有效措施,确保水源水质。两个城镇集中式饮用水源地,即富阳城市饮用水源地、新登镇饮用水源地水质良好,全部监测指标符合饮用水源水质评价标准,饮用水源水质达标率100%。

  三、大气环境

  1、环境空气质量状况

  市区监测站、富春二小两个自动监测点空气质量自动监测结果,全年空气环境质量优良天数344天,优良率94.2%。全年空气质量指数API为73,空气质量为良,空气质量级别为Ⅱ级,首要污染物为可吸入颗粒物。2009年富阳市二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物年日均值分别为0.032mg/m3、0.039mg/m3、0.094mg/m3。二氧化硫和氮氧化物指标与去年相比略有下降,降尘与去年比较略有上升。全市大气降水pH值为 5.3,酸碱度范围pH 4.76~6.13,酸雨率79.2%,比上年上升16.7%。酸雨类型为硫酸型,酸雨污染程度为Ⅳ级,属较重酸雨区。

  2、工业废气排放情况

  年工业废气排放量495.2亿万标立方米,其中二氧化硫、烟尘、工业粉尘排放量分别为1.22万吨、6224吨和399余吨。

  3、大气环境综合整治情况

  巩固和深化烟尘控制区工作,继续开展油烟污染整治,要求辖区内的餐饮服务企业安装油烟净化器,对居民住宅楼底层,原则上不再审批设立餐饮服务业。加强督促检查,控制道路、建筑施工扬尘污染。实施集中供热工程,完成11家热电企业脱硫改造任务,有效地削减大气污染物排放。

  四、声环境

  1、声环境质量状况

  2009年,市区区域环境噪声平均等效声级54.7 dB(A),比上年略有下降。生活噪声、交通噪声和建筑施工噪声是区域环境噪声的主要来源。市区道路交通噪声加权平均等效声级65.8 dB(A),低于国家推荐控制值70 dB(A),比上年略有下降。富阳市区域内通过禁鸣喇叭和创建噪声达标区等措施后,噪声污染基本得到控制,总体上声环境质量与上年持平。

  2、声环境整治工作情况

  强化环境噪声达标区的监督管理工作,对工业固定声源和餐饮服务行业噪声污染采取总量收费与限期治理相结合,以及严格环保审批,执行排污申报登记和许可证制度,控制工业和服务业噪声污染。

  严格加强交通噪声管理,公安、环保、交通和城管执法等部门协调配合,加强宣传教育,严格执行“三禁”规定,对违章鸣号行为加强管理和处罚,使司机禁鸣意识有所提高,交通噪声得到控制。中、高考期间开展“绿色护考”专项行动,各部门联合加强现场执法检查,确保学生在中、高考期间有一个安静的学习环境。

  五、固体废物

  1、工业固体废物情况

  工业固体废物产生量116.62万吨,其中综合利用量104.68万吨,处置量11.85万吨,综合处置利用率99.9%。

  2、危险废物情况

  2009年,富阳市产生工业危险废物1487.23吨,根据《杭州市有害固体废物管理暂行办法》要求,处置危险废物363吨,综合利用1175.24吨,其中综合利用往年存贮量63.61。2009年全市产生医疗废物272.88吨,全部委托大地维康有限公司处置。

  3、生活垃圾

  2009年市区生活垃圾产生量6.21万吨,全部运送到富春江环保热电焚烧利用,生活垃圾无害化处置率100%。

  4、工业固体废物处置利用情况

  富阳市工业固废主要是煤渣、冶炼渣、污水处理污泥、造纸行业废塑料等四部分。目前,煤渣和冶炼渣全部综合利用,造纸企业污水处理污泥大部分综合利用加工成污泥纸,小部分不能利用的运送到垃圾填埋场填埋处置。集中式污水处理厂产生的污泥,除小部分用于园林绿化、制砖厂、水泥厂外,大部分实行填埋处置。废塑料基本做到回收利用,不能被利用的由富春江环保热电公司焚烧处置,实现了垃圾处理的减量化、无害化和资源化。

  六、生态环境保护

  1、狠抓生态创建。组织开展洞桥等5个全国环境优美乡镇和常绿等13个省级生态乡镇创建工作,全年成功创建里山、上官、渌渚、万市、湖源等5个省级生态乡镇,富春街道1个省级生态街道,常绿、场口等乡镇也通过了杭州市生态办组织的省级生态乡镇创建技术评估。根据我市生态村建设实际及行政村调整规模,年初调整生态村建设计划,出台新一轮生态村建设实施及管理意见,完成执中亭等31个生态示范村村庄整治工程,深化了生态村的建设。

  2、狠抓生态工程建设。坚持结合实际,注重实效,有序推进生态建设和环境保护“1250”工程。按照要求落实生态市建设专项资金共2500万元,占上年财政支出1.25%;加强监管,出台乡镇生活污水自查及跟踪检查制度,全年完成27个农村生活污水处理项目,其中13个列入杭州市级示范工程;完成勤丰村等4个整村推进工程,新建500户户用人工湿地生活污水处理系统和5个集中式厌氧处理池、8个配套集中式人工湿地、15家农家乐餐饮污染综合整治工程、1个池塘生态修复工程、2处裸露山体立体绿化工程、1处生态文化主题公园建设工程。新增9个养殖业污染治理及综合利用工程、4个农业生态示范工程、5个农家乐与农产品加工企业污染治理工程、1个废弃矿山生态修复工程、7个生态墓地建设工程、5个河道综合整治及水生生态恢复工程,总投资460余万元。

  3、狠抓制度建设。为加强生态市建设专项资金管理和工程类项目管理,更好地落实生态建设目标,修订《富阳生态市建设专项资金管理办法实施细则》,完成富阳市生态补偿政策调研课题,形成《富阳市生态补偿的方式和政策研究》文本;根据我市生态市建设情况,编制完成《富阳市省级生态市创建技术评估报告》,分析创建工作的差距,对下一步工作重点提出建议。

  七、专栏

  政府环保目标责任制考核  市生态建设与环境保护目标责任书任务完成良好,市政府被评为杭州市生态建设与环境保护目标责任考核良好单位。25个乡镇、街道生态建设和环境保护目标责任制经考核有富春街道、高桥、受降等12个乡镇(街道)为优秀,春建乡、万市镇等13个为良好。

  污染减排    市政府下发《2009年富阳市污染减排工作实施意见》,落实乡镇、街道、部门和相关企业的年度减排责任。通过建设集中式污水处理厂的工程减排、关停54条“低小散”造纸生产线的结构减排、打击违法排污行为的监管减排等为主要途径,削减化学需氧量2008吨,比上年下降6%,二氧化硫减排与上年基本持平,两项指标均完成杭州市下达的年度任务。

  基础设施建设    1万吨/日的新登污水处理厂完成调试并投入运行;建成八一污水深度处理工程。至12月底,1万吨/日的场口污水处理厂和15万吨/日的大源污水处理厂完成可行性方案。完成11家35台热电锅炉脱硫改造,脱硫效率达到90%以上。

  监管能力建设    通过竞争上岗,整合江南、富春江、新登等3个环境监察中队新组建江南、富春江、新登、场口4个基层环保所,新增编制10人,进一步下移工作重心、下放监管职能,加强监管力度。10月,对春南、八一、灵桥等污水处理厂的进水口安装在线监测设施,规范污水厂进水口污水量。全年完成86家企业在线监测设施安装,至12月,全市共有323家企业安装在线监测设施325套,均验收合格并正常运行。市污染源在线监测监控系统建设在全国处于领先,逐步走上科技强监管之路,人机结合强化环境监管。

  环保审批  严格执行建设项目环保审批程序,根据国家产业发展的导向目录,停止审批造纸项目,全年完成1469个工业性、建设性项目的审查、审批,书面和口头否决34个项目,组织663个项目环保“三同时”竣工验收,“三同时”竣工验收率达90%以上。6月,实行建设项目网上审批。将受理项目及相关材料直接输入审批系统,各审批环节均可在网上工作台审核材料、审批项目。业主在上交符合规范的环评文本及相关材料时,获取项目受理单。2009年,在网上受理项目467个,办结467个。

  环境管理 换发工业企业排污许可证319家;开展造纸行业“提标”改造工作;做好环境统计、“城考”等基础数据统计、调查工作;加强企业环境行为分类工作;完成12家重点污染企业企业环境监督员制度试点工作,并通过杭州环保局组织的验收;加强辐射环境安全监管;开展排污权交易试点工作,2009年浙江三星热电有限公司和杭州杭钢三江矿业有限公司首次通过竞拍有偿获得二氧化硫排放指标;加强饮用水源保护区工作,开展污染源普查数据更新工作。

  环境执法  在文明执法、公平公正执法的基础上,创新环境执法机制,加大执法力度。全年受理举报电话78次,查实违法企业22家,兑现奖金6.6万元;主动监察和查处环境违法案件222件,全年收缴罚款1208万元,居全省前列。征收总量排污费3139万元。开展信访矛盾大排查4次,处理信访1825件次,办结率和反馈率保持100%,满意率99%。同时,根据国家、省和杭州市的有关要求,开展“打击违法排污企业、保障群众健康”环保专项行动,加大对环境违法行为的打击力度,震慑违法企业,提高执法效果。

  环境监测  全年取得各类环境监测数据10.68万个。开展城市空气质量日报、预报,完成浙江省、杭州市规定的地面水、饮用水源、区域环境噪声、功能区噪声、交通噪声等常规监测,获1.21万个监测数据;获得环境监督管理、城市综合整治定量考核、排污申报、环保目标责任制考核等非常规监测6.02万个监测数据。其中富阳的交接断面水质被浙江省环保厅考核为“优秀”,富阳的空气质量在杭州地区排名第二,仅次于淳安。

  环境宣教  全年环境宣传教育围绕生态文明建设和污染减排等环保中心工作,在市“一报二台一网”开辟专栏、专版,组织采访报道等宣传活动10余次,组织报道环保题材新闻300多篇(条),富阳日报专版16个,杭州市以上报道稿100余篇。组织广场、社区等宣传活动6次,发放环保袋3万只、环保手册2万多册,展示环保图板73块,制作大型环保公告牌378块。并在新登、富阳两汽车客运站的候车大厅以及富阳至新登、新登至杭州、富阳至杭州、市区10路与11路等公交大巴上滚动播放生态环保电视短片,普及环保知识,增强公众的环保意识。组织学者、专家到乡镇、社区、学校等基层宣讲环保形势和环保知识;坚持环境宣传进社区、进机关、进学校、进企业、下农村,多渠道宣传环保法规和环保知识,营造环境保护的良好氛围。