网站地图

pic

2008年临安市环境质量状况公报

2008年环境状况公报

临安市人民政府

2009年6月5日

  根据《中华人民共和国环境保护法》规定,现发布《2008年度临安市环境状况公报》。

   一、综述

   2008年来我市的生态建设与环境保护工作以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设资源节约型、环境友好型社会,实现生态文明良好的和谐社会为目标,紧抓国家环保模范城市和生态市两大创建任务,区域内主要污染物排放总量有效削减,生态保护重点工程建设全面推进,环境质量持续改善,社会生态文明理念明显提升。全年环保投入继续保持较高强度,在城镇环境基础设施建设、流域综合整治、城市污水处理和截污纳管、工业企业污染防治、农村生活污水处理等工作中,总共投入资金约4.393亿元,环境保护投资指数为1.92%。全市环境质量总体保持优良。

  二、水环境

  1、地表水环境质量状况

     全市主要水系水质良好。据临安市环境监测站对两大水系和湖库的11个断面水质监测结果统计,90.9%的断面水质达到或优于地表水环境质量Ⅲ类标准。与余杭交界断面汪家埠水质为Ⅲ类、与桐庐交接断面印渚水质为∏类,交界断面达标率为100%。青山水库为Ⅳ类水质,综合营养状态指数为60.92,呈中度富营养化。锦溪城区段水质有时超功能区类别。

  全市各饮用水源地水质达到或优于Ⅱ类,符合国家对城市饮用水源地水质考核要求。其中市区饮用水源地水质达标率为100%。

  2、工业废水和主要污染物排放

  全市工业企业废水排放量为3478.527万吨,比上年增加6.65%,万元工业增加值废水排放强度26.990吨/万元,比上年减少9.71%;主要污染物化学需氧量排放4143.30吨,比上年减少2.67%,万元工业增加值化学需氧量排放强度0.003215吨/万元,比上年减少17.61%。临安城市污水处理有限公司共处理废水1391.82万吨, 其中生活污水993.76万吨,青山污水处理厂全年处理废水505万吨,出水均达到国家排放标准。

  3、措施与行动

  实施“万里清水河道”工程:出台《临安市“十一五”水资源保护和开发利用规划》和《临安市水资源综合规划》。完善河道长效保洁机制,确保辖区内河道整洁。完成梅家村河(天目古家-村尾)段河道整治工程。

  应急处置突发水污染事件:妥善处理了锦城街道三眼桥发生的高效泵送剂运输车辆槽罐滑落泄漏事,确保下游用水安全。全年未发生重、特大环境污染和生态破坏事件。

  强化重点行业整治:继续实施青山湖流域综合整治,完成造纸、印染行业限期治理企业8家,节能灯行业整治134家。

  加强饮用水源保护:制定年度工作计划,对饮用水源地环境质量开展了2次执法检查,及时整改问题,水涛庄水库饮用水源达标区创建通过杭州市人民政府组织的验收。

  治理畜禽养殖场污染:开展规模化畜禽养殖场粪尿综合治理,完成山坞里文华万头养殖场等9个养殖业污染物处理工程。

  农产品加工企业污染整治:完成临安临宝食品有限公司、万丰绿色食品有限公司、浙江天目酒业有限公司、杭州意向竹业有限公司4个农产品加工企业污染治理工程。

  提高污水集中处理率:加大城区截污纳管力度,2008年城区新增管网建设20里,累计铺设污水主、支管191.2公里,城区污水截污率75.85%,城市污水集中处理率为85.01%。2008年青山污水处理厂新增污水管网6.5公里。城市污水处理厂和青山污水处理厂强化内部管理,确保稳定达标排放,经杭州市环境监测中心站和临安市环境监测站监测,出水水质达标率均为100%。

  三、大气环境

  1、大气环境质量状况

  根据市区2个自动监测站点监测结果,市区空气首要污染物为可吸入颗粒物。二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物年日均值分别为0.029毫克/立方米、0.016毫克/立方米、0.081毫克/立方米,达到国家二级标准。根据空气质量日报统计, API指数小于100的天数为345天,全年API指数为66,空气质量状况良好。2008年市区降尘年月均值为5.83毫克/立方米,(2007年为7.23毫克/立方米)与上年相比下降19.4 %。

  酸雨:市区降水pH值范围为3.60~6.44 ,年均值4.23 ,酸雨频率91.7 %。

  2、工业废气和主要污染物排放

  全市工业企业废气排放量为868508万立方米,其中二氧化硫排放5780.78吨,比上年减少20.61%,万元工业增加值二氧化硫排放强度0.004253吨/万元,比上年减少32.79%;烟尘排放2879.74吨,比上年减少9.72%,万元工业增加值烟尘排放强度0.002234吨/万元,比上年减少23.60%。

  3、措施与行动

  开展禁燃区建设:制定《临安市实施禁止销售使用高污染燃料区域工作实施》方案,制定年度工作计划,完成大伟装饰、天目大酒店等14台燃煤锅炉的搬迁和改造。

  烟尘与废气治理:加强“烟尘控制区”和“一部三沿”控制区环境管理,烟尘控制区面积31.4平方公里,烟控区覆盖率100%。经监测,城区内62台锅炉烟气黑度达标率100%,烟尘达标率94%,3座工业窑炉烟气黑度达标率100%,烟尘达标率100%,79眼生活灶烟气黑度达标率100%,烟控区工作得到进一步巩固和完善,各项指标达到“烟控区”的相关标准。

  推广使用清洁能源:市建设局开展公共设施清洁能源试点工作,在锦溪北路安装60套太阳能路灯,新增日利用功率3600瓦。完成太湖源镇溪里村等9个村清洁能源示范点建设。

  秸杆综合利用:继续实施秸杆还地综合利用工作,秸秆还竹园、还田等综合利用率达到100%。

  扬尘控制:市建设局下发了《关于在全市建筑领域开展“绿色工地”创建活动的通知》,完善管理体系,强化日常监督,全年创建15个本市级绿色工地,10个杭州市级绿色工地,在创建过程中采取封闭运输和冲洗运输设备等措施,有效控制扬尘污染。

  餐饮油烟污染整治:环保、城管、工商等部门联合开展餐馆服务业油烟污染专项整治,针对存在的问题,制定和落实整改措施,严格控制居民住宅楼底层餐饮服务企业的审批。

  脱硫治理工程:实施恒康热电、欧锦热电、玲珑纸业、鑫富药业脱硫治理工程,脱硫治理项目通过环保竣工验收;天达纸业脱硫治理工程正在实施中。

  四、声环境

  1、声环境质量状况

  市区区域环境噪声加权平均值为54.7 dB,与上年持平,城市区域环境质量较好。生活噪声和交通噪声依然是区域环境噪声的主要来源。市区道路交通噪声等效声级为67.8dB,其中超过标准的高声级路段占道路总长14.2 %,比上年下降12个百分点 ,主要超标路段为钱王街、城中街、石镜街、临天路。

  2、措施与行动

  交通噪声管理:环保、公安、交通、城管等部门协调配合,加强宣传教育,严格执法,执行“双禁”规定,对违章鸣号行为加强管理和处罚,使司机禁鸣意识提高,交通噪声得到控制。

  实施绿色“护考”:环保、教育、建设、公安、城管等部门联合下发中高考期间禁噪通告,同时各部门联合加强现场执法检查,确保学生在中、高考期间安静的复习和考试环境。

  强化建筑施工噪声管理:按“绿色工地”创建要求,130余名项目经理和施工员通过建筑工地污染防治培训,城区各建筑施工现场严格控制夜间施工,有效减少施工噪声对居住环境的影响。

  五、固体废物

  1、工业固体废物现状

  全市工业固体废弃物产生量为13.19万吨,综合利用量为13.14万吨,处置量0.05万吨,处置利用率100%。工业危险废物产生量0.05万吨,处置量0.05万吨,医疗废物产生量205.6吨,处置量205.6吨,危险废物零排放。

  2、城镇生活垃圾

  2008年市区生活垃圾产生量为7.50万吨,同比增加0.02万吨,生活垃圾无害化处理率100%。

  3、危险废物

  2008年全市危险废物产生量为705.6吨,其中工业危险废物500吨,医疗危险废物205.6吨。危险物实行集中代处置制度,全年处置危险废物705.6吨,处置率100%。

  4、措施与行动

  炉渣等主要固体废物通过制砖等形式进行综合利用,电镀企业产生的废渣和医院产生的固体等危险废物均采用综合利用、集中处置或贮存等方法加以管理,确保危险废物不淋溶至地表水或土壤表层,污染生态环境。定期对危险废物产生的单位进行检查,督促各相关单位妥善收集和储存危险废物,并及时委托有资质的单位进行处置。结合绿色医院创建,加强对全市各级医疗机构的医疗废弃物处置的监督管理工作,临安人民医院、临安中医院等24家医院与杭州大地维康公司签订了集中处置合同。

  六、辐射环境管理

  1、放射源现状

  我市现有48家辐射工作单位,其中涉源单位8家,有放射源30枚,其中IV类放射源11枚,V类放射源20枚;射线装置使用单位40家,III类医用射线装置48台,8家涉源单位主要分布在水泥、造纸、金属压延行业。3枚闲置源由省辐射站进行收贮,废源回收率100%。

  2、措施与行动:加大放射性同位素及射线装置的监督管理,成立市辐射源管理领导小组,每季对涉源单位的检查不少于一次。落实辐射管理制度,组织全市的涉源单位开展安全监督管理培训,完成电磁辐射设施(设备)申报,督促各涉源和射线装置单位按要求补办环评和申领辐射安全许可证。根据省环境保护局、省公安厅、省卫生厅《关于开展全省辐射安全监管联合执法专项行动的通知》精神,环保、公安、卫生等主要职能部门开展联合执法检查,发现问题,及时督促整改,确保辐射环境安全。批转《临安市突发辐射环境污染事件应急预案》,全年未发生丢失、被盗、泄漏等特、重大辐射环境污染事件。

  七、生态环境保护

  1、生态环境保护状况

  我市生态环境状况指数总体评价为优。按生态市建设规划和年度工作计划,全市各级政府和各部门积极组织实施生态建设工程项目,生态市建设各项考核指标已基本达到要求,12月通过环保部生态市技术评估。

  2、措施与行动

  建立生态建设专项资金:落实《临安生态市建设实施意见》,制定《临安市生态建设专项资金使用管理办法》,安排生态建设专项资金1500万元,占地方财政支出的1.29%,资金纳入市级专项资金预算管理,财政局与环保局联合下达了使用计划。

  乡镇重点生态工程建设:全面推进乡镇污水处理厂建设进度。截止2008年底,全市21个乡镇已完成有动力或微动力污水处理主体工程建设与设备安装,高虹镇、横畈镇、太湖源镇等3个乡镇有动力污水处理厂和清凉峰镇、湍口镇、大峡谷镇、马啸乡、西天目乡、三口镇等6个乡镇微动力污水处理设施投入试运行或调试,各有关乡镇同时开展管网铺设工程;完成18个乡镇垃圾无害化处理工程并投入运行。

  生态环境功能区规划编制:市政府于5月13日批复同意试行《临安市生态环境功能区规划》。调整和完善建设项目环评审批程序,建设项目进入环境决策咨询和环评审批程序时,首先进行生态环境功能区规划符合性审查。以生态环境功能区规划为基础,开展分区差别化环境管理,完善环境管理规章制度,将规划融入到污染控制、生态保护、生态市县和生态乡镇创建等环境保护的各项工作中,充分发挥规划的作用。

  生态乡镇创建:新桥乡、板桥乡、千洪乡积极推进环保基础设施建设,开展了全国环境优美乡镇的创建工作,2008年环保部没有组织开展创建考核验收工作。太湖源镇白沙等村按照国家级生态村建设要求开展创建工作,完善环境基础设施建设并完成台帐整理、创建申报工作。

  “百村示范、千村整治”:完成大峡谷镇兔川村村等26个农村生活污水处理工程,并通过杭州市验收。完成清凉峰镇顺溪村村等11个农村生活垃圾收集处理工程建设。全市新建公共厕所17座、垃圾中转站2座,完成城市垃圾填埋二期工程建设。创新农村环保思路,全市乡镇(街道)、村共建造垃圾焚烧炉18座,新建改建垃圾房387只,添置垃圾箱(桶)9402只、垃圾清扫清运车323辆,配备保洁人员725人,探索形成了农村生活垃圾村收集、乡镇(街道)集中处理的新模式。

  生态墓地建设:结合杭徽高速公路整治,继续开展“三沿五区”坟墓治理,全市“三沿五区”坟墓治理率达95%。板桥乡上田村、横畈镇泉口村、千洪乡泗洲村、湍口镇雪山村、龙岗镇兴龙村、清凉峰镇颊口村、大峡谷镇五星村等7个生态墓地完成建设。

  废弃矿山治理:市国土局按目标责任制要求,组织实施废弃矿山生态修复工作,完成石朋石灰二厂等2个废弃矿山治理。

  绿色、无公害有机农林产品生产基地建设:市农业、林业等部门积极组织实施绿色、无公害有机农林产品生产基地建设,5个绿色、无公害有机农林产品生产基地建设项目完成认证并取得证书。完成浙江虹越花卉有限公司山核桃果皮综合利用工程各项建设任务。完成於潜西坞苑生态农业园区的建设。完成临安藻溪镇对石畈1800亩肥药双控示范区建设,建成示范面积1800亩。

  循环经济审核:市经济发展局开展天伦钢丝、振有电子等2家企业的循环经济审核工并通过杭州市经贸委组织的考核验收。我市已累计13家企业通过循环经济审核。

  八、专栏

  1、生态建设和环境保护实绩考核

  2008年,市政府与各乡(镇)人民政府、街道办事处、29个部门签订了环境保护目标责任书。一年来,各乡(镇)、街道和有关部门按照责任书要求,分解落实各项任务,经过努力,全面完成了年初确定的工作任务。锦城街道等9个乡镇(街道)和发展和改革局等17个部门考核为综合优秀。我市在杭州市生态建设与环境保护目标责任制考核为综合优秀,生态省建设目标责任制考核为优秀。

  2、国家环保模范城市创建

  制定并印发《2008年度临安市创建国家环保模范城市工作计划》,按照“创模”年度计划,结合环保目标责任制,把“创模”工作任务列入相关部门、乡(镇)、街道的生态建设与环境保护目标责任书中。在各职能部门的努力下,7月通过环境保护部的考核验收,成为全国第一个通过参照“十一五”国家环保模范城市新考核指标考核验收的城市。

  3、主要污染物减排

  贯彻落实国务院、省政府、杭州市政府对减排的工作部署,制定《临安市十一五期间主要污染物总量控制计划》,积极组织实施污染物减排工作,取得了明显成效。全年化学需氧量排放量为5185.3吨,比2007年(5384.53吨)下降3.7%,比2005年(6064.67吨)下降14.50%;二氧化硫排放量为5280.78吨,比2007年(8055.68吨)下降22.03%,比2005年(8663.88吨)下降27.51%,基本完成了十一五污染物减排工作任务。

  4、环境法制建设

  进一步完善环保行政执法责任制,提高依法行政水平,加强执法队伍建设,提高执法人员综合素质,切实加大环境执法管理力度,严查环境违法行为。对电镀、化工、造纸、印染等重点行业,临安经济开发区、玲珑等工业集聚区,锦溪、苕溪、天目溪等重点流域、环境敏感点开展多次环境执法检查。全年对93家违法企业作出行政处罚,罚款306万元。依法采取强制措施取缔2家小竹浆加工点、2家废旧塑料粒子加工厂和1家非法铜冶炼加工企业。

   5、建设项目环境管理

  全年共办理各类环保审批、核准项目1353项,其中执行环境影响评价934项,完成“三同时”验收301家。在审批过程中坚持6项审批原则和产业发展导向。

  6、环境监督管理

  市环保局加强对工业企业的日常监察,全年日常监察2180厂次,其中“三同时”检查569厂次,责令立即停止违法行为23家,下达整改及限期整改意见书21份,下达限期验收36家,查处违法行为137家。排污申报及年审企业1182家,申报、年审率100%。依法征收排污费1002万元。

  7、信访和提(议)案

  健全环境信访处理工作机制,建立环境信访联席会议制度,及时分析排查环境信访热、难点问题,有效处置环境信访。市环保局全年受理来信来电和市长公开电话交办417件,处理上级转办件81件,市长公开电话241件。人大政协提议案6件,信访处理率100%、办结率100%、反馈率100%、满意率达到98%以上。

  8、环境科研和监测

  临安市环境监测站全年共计采集收集样品5506个,获监测数据40636个,出具监测/检测报告885份(上年567份)。编制监测快报、环境综合分析报告、环境质量简报和信息54份。

  9、环境管理体系国际标准认证

  全年列入杭州市清洁生产审核试点企业共计21家。累计投资2767.82万元,实现经济效益2524.675万元,节煤2314.5吨,减少废水排放28.25万吨,减少粉尘排放19.54吨,减少COD排放51.41吨,减少SO2排放9.317吨,减少固体废弃物767.06吨。

  10、污染源普查

  按照杭州市污普办的统一安排,落实了污染源普查工作经费和办公条件,做好污染源普查档案管理,按污染源普查质量控制要求以及国家污普办上报数据的时限,完成了普查登记表填写、登记表数据审核、登记表数据录入等阶段性工作。于6月18日完成普查数据的审核、录入和汇总,完成污染源普查年度工作任务。累计录入污染源数据7042家,其中工业源3199家、生活源1244家、集中式污染治理设施3家、农业源2596家。

  11、环境宣传与教育

  结合“6.5”世界环境日、“12.4”法制宣传日开展环保宣传。组织新闻媒体对全市进行生态环保集中采访。与《浙江日报》、《杭州日报》等近三十家新闻媒体分别在5月与10月份联合开展“杭湖嘉绍环保行”大型采访活动。开展“创模杯”网上环保知识大奖赛、开展创模知识竞赛进万户活动,开展中小学生环保宣传标语硬笔书法竞赛。配合杭州环保局做好了送戏下乡活动。组织环保“四进一下”宣讲活动21次。完成了93家单位的绿色创建评选工作。

  12、加快能力建设步伐

  2008年我市的环境保护工作再上了一个新的台阶,新招环保工作人员12人。经过一年的筹备,昌化、於潜环保所在今年12月份挂牌成立。临安市环境监察机构一级标准化建设通过省、市环保部门的考核验收。

  2007年《临安市环境状况公报》编写单位

  主持单位: 临安市环境保护局

  成员单位: 临安市发展和改革局  临安市财政局

  临安市农办      临安市经济发展局

  临安市农业局     临安市统计局

  临安市建设局     临安市国土资源局

  临安市水利水电局   临安市林业局 

      临安市民政局     临安市教育局

      (排名不分先后)