网站地图

pic

2008年建德市环境状况公报

建德市环境保护局

2009年6月5日

  根据《中华人民共和国环境保护法》规定,现发布《2008年建德市环境状况公报》。

   一、综述

  2008年,我市环境保护和生态建设工作在市委、市政府的正确领导下,提出了“树立一个观念、抓好两个载体、完善三个监督、加强四项工作、强化五个重点、增强六种意识”的总体思路,进一步明确“在保护生态环境中加快发展,在加快发展中保护生态环境”的观念,切实抓好环境污染整治,深入开展生态市创建,强化行政执法,全力维护环境安全,加强机关廉政效能建设,深入实施“环境立市”战略,较好地完成了年度省市环保局目标责任书的各项工作目标任务,切实保障了人民群众的环境权益,推进了经济、社会的全面和谐、可持续发展。     

  二、水环境

  1、地表水环境质量状况

  1.1饮用水源

  2008年全市11家水厂水质平均达标率为99.3%,同比提高2.7个百分点。超标项目主要有总磷和石油类。

    1.2江河水系

  符合Ⅱ类水质有电厂桥、洋溪渡、汪家桥、大同三村4个断面,占50.0%,其它4断面符合Ⅲ类水,占50.0%,符合Ⅲ类水比例为100%。八个断面中电厂桥、将军岩、兰江口、汪家桥、严东关、大同三村、汪家桥7个断面符合功能区要求,冷水断面未达到功能区要求,断面达标率为87.5%,同比提高个25个百分点;按各断面达标频次评价,八个断面全年监测48次,达标次数为41次,水质平均达标率为85.4%;超标项目有:氨氮、总磷。

  四条河流的主要污染指标有总磷、溶解氧、化学需氧量、生化需氧量和氨氮,五项污染物累计污染分担率81.0%,八个断面中兰江口水质最差,电厂桥最好;四条河流中以新安江水质最好,兰江最差。

  2、工业废水和主要污染物排放

  全市工业废水排放量4126.95万吨,同比减少925.37万吨,工业废水达标率为100.00%,同比上升3.99个百分点。工业废水排放分布主要集中在化学原料及化学制品制造业行业。工业废水中主要污染物化学需氧量排放总量为3363.07吨。工业废水中氨氮排放总量为207.6吨。其中列入减排指标的化学需氧量较2007年削减3.7%。

  3、措施与行动

  污水处理厂建设: 新安江污水处理厂日污水处理量已达1.6万吨;新安江污水处理厂二期(城东)工程已完成主体工程建设,1.5万吨处理能力的处理设备已经安装调试完成;梅城污水处理厂一期5000吨/日工程已建成投入运行;五马州工业集中污水处理厂一期主体工程已经建设完成。

  乡镇污水处理厂中,杨村桥、莲花等5座污水处理厂已完成主体工程建设,寿昌、三都等5座污水处理厂正在建设中。

  电镀行业污染整治:开展了全市13家电镀企业的污染整治,淘汰了所有手工生产线,改用先进的半自动或全自动生产线,即降低能耗,又有效地减少了污染物的排放量。所有电镀厂的污水处理设施都进行了重新设计和建设。

  饮用水源保护:完成大洋镇生活饮用水源保护达标区创建,全市已累计创建完成7个饮用水源保护达标区。实施“新安江秀水保洁工程”,开展水上餐厅整治。

  三、大气环境

  1、大气环境质量状况

  以环境质量指数法及质量等级划分法进行评价,2008年建德市市区的环境空气质量总体上属于尚清洁水平,与上年相比稍有好转。

  从污染负荷系数分析,空气中最主要的污染物是可吸入颗粒物,其次是二氧化硫。环境空气污染程度表现为冬季最高,春季其次,夏季最低。

  空气中三种主要污染物可吸入颗粒物、二氧化硫、二氧化氮的年日均浓度值均达到《环境空气质量标准》(GB3095-1996)的二级标准。

  2008年市区空气质量指数(API)范围为49~121,年均值为69;全年空气质量达到Ⅰ级(优)、Ⅱ级(良)的天数合计为344 天,比上年增加9天,优良天数所占百分比为94.0%, 22天为轻度污染,占总天数的6.0%。

  根据国内普遍采用的酸雨污染程度分级标准评价,2008年降水pH值与上年基本持平,建德市仍属于重酸雨区。

  2、工业废气和主要污染物排放

  全市工业二氧化硫排放总量为6276.33吨,工业烟尘排放量为3655.36吨,工业粉尘排放量为10099.05吨,同比分别减少1933.27吨、208.91吨、1883.1 吨,其中列入减排指标的二氧化硫较2007年削减23.18%。

  3、措施与行动

  粉尘与废气治理:开展碳酸钙行业环境污染综合整治,对全市400家碳酸钙企业进行整合、整治、提升。对新安化工热电厂和大洋化工锅炉进行深度脱硫改造。开展寿昌横铁区块、环境综合整治,建德市新安江镍合金有限公司先后投入1500万元对矿热炉除尘设施进行改造,投入5000万元新上回转窑,并配备窑头和窑尾除尘设施。建德市横冈铁合金有限公司投入18万元对冶炼厂房进行了封闭,投入50万元安装了除尘设施。

  清洁能源示范点建设:完成大慈岩镇李村李照良等8家省级规模化畜禽养殖场的污染整治任务,粪尿综合利用率达到93.3%,规模化畜禽养殖场污染治理达标率达到98%以上。完成乾潭镇陵上村等5个清洁能源利用村建设。完成建德桐溪等18个杭州市级养殖业污染物综合利用与处置工程,共建沼气池55座5460立方米,贮气池300立方米,贮液池1640立方米。

  扬尘控制:加强建筑工地施工管理,继续实施“绿色工地”创建工作,创建成杭州市绿色工地创建6家、建德市级绿色工地10家。建城区绿化面积达2.96平方公里,较上年增加0.08平方公里。

  四、声环境

  1、声环境质量状况

  2008年居住文教区、工商混合区、工业区等标准适用区噪声达标情况较好,达标率为77.8%;交通干线两侧达标情况较差。

  2008年城市道路交通噪声平均值65.8 dB,比2007年下降1.0 dB,超过70 dB(A)的路段长度同比下降200米;噪声质量等级为好的路段有所增加,中度污染的路段有所减少,无重度污染的路段。主要超标路段有:新安中路、新安东路、严东关路、大桥路。

  2008年区域环境噪声平均等效声级55.5分贝,比2007年下降,幅度0.4 dB(A)。主要影响声源仍为交通噪声和生活噪声,等效声级主要分布在50~60dB,占总网格的79.1%。

  2、措施与行动

  市区道路网的完善、路面拓宽与改善,通过宣传市区禁鸣教育,驾驶员素质的提高,都有效降低了交通噪声。

  五、固体废物

  1、工业固体废物

  全市工业固体废物产生量为65.73万吨,同比减少2.47万吨,其中综合利用量64.21万吨,综合利用率97.69%。处置、贮存1.52万吨。

  2、城镇生活垃圾

  全年市区生活垃圾产生量5.87万吨,同比减少0.68万吨,处置量5.87万吨,无害化处理率100%。

  3、危险废物

  我市危险废物主要为化工行业和电镀企业产生的废渣、医院产生的医疗废物,2008年危险废物产生量为477.73吨,综合利用305.5吨,安全处置172.23吨,利用处置率达100%。

  4、措施与行动                              

  我市严格根据省、市对危险废物管理的要求,采用综合利用、集中安全处置或贮存等方法对固体废物加以管理,确保不发生二次污染。各大医院均与杭州大地维康公司签订了医疗废物集中处置合同。

  六、生态环境保护

  1、生态环境现状

  梅城镇、寿昌镇已做好全国环境优美乡镇验收准备,钦堂、寿昌、下涯已获得省级生态乡镇称号,大慈岩、大洋已通过省级生态乡镇预验收。大慈岩、大同、大洋、航头、李家、更楼已获得杭州市级生态乡镇(街道)称号。建德市级生态村建设累计已达183个(按村规模调整前计)。完成无公害农产品基地建设2417.6公顷;完成“肥药双控”示范区1210亩。

  2措施与行动

  农村生活污水处理:各乡镇(街道)、部门积极落实生态建设目标任务。结合新农村建设,积极实施农村环境综合整治,继续加大农村生活污水处理力度,完成莲花镇里芳村等14个农村生活污水处理工程。全市累计已建成生活污水无动力厌氧处理设施420座,总容积2.8万立米,三格式化粪池5467只,容积7200立方米。

  农村生活垃圾处理:完成洋溪街道朱池村等17个农村生活垃圾处理工程,共建垃圾房、固定垃圾箱203座,流动垃圾箱642只,垃圾桶6105只,垃圾运输工具58套。

  生态环境恢复治理:不断加大生态环境建设,完成乾潭镇大畈村、大洋镇上源村等8个村生态墓地建设工程;田畈志清煤矿等4个废弃矿山生态修复工程;开展河道综合整治及水生态系统恢复共计28处,总投资826万元,完成堤坝15.92公里,其中全面完成的有13 处。开展碳酸钙行业环境污染综合整治,要求国道、省道沿线和居民集中区周边的灰钙生产企业全部搬迁整改,并对搬迁后的原址进行生态修复。

  七、专项工作

  1、生态建设和环境保护实绩考核

  2008年,市政府与各乡(镇)人民政府、街道办事处、和有关部门签订了《建德市生态建设与环境保护目标责任书》。各乡(镇)、街道和有关部门按照责任书要求,分解落实各项任务,经过努力,全面完成2008年度工作任务。

  2、环境法制建设

  加大飞行检测力度,强化日常监督检查。一方面进一步规范执法,建立健全执法的内部监督及公众监督机制,严格执行错案追究制。另一方面切实强化日常监察和行政执法,以70余家重点环境管理企业为主要对象,先后组织了“零点行动”、“节能减排重点项目行动”、“新建项目稽查行动”和“严惩污染水环境的淘汰设备、工艺行动”,加大监察与飞行检测力度。全年累计开展日常监察和专项检查共1600余人次,立案查处各类环境违法案件75件,其中正式下达处罚决定70件,处罚金额450.5万元。全年共飞行检测企业115家次,取得464个监测数据,对杭州市“飞检”不合格的5家企业下达了限期整改任务。同时,环境监察大队顺利通过国家环保部《全国环境监察标准化建设标准》二级标准复检验收。

  3、建设项目环境管理

  坚持依法行政,把好项目审批关,认真执行环保六项审批原则和环保分级管理规定,严控新污染源的同时,深化建设项目审批“绿色通道”制度,围绕重点项目做好服务工作,加强对社会中介(环评编制机构)的监管,努力提高环保审批行政效率。开展了指导型服务、保姆型服务、导游型服务、协调型服务、包公型服务五型服务原则。2008年环保窗口共审批建设项目609个,总投资额为43.18亿元。其中投资额在500万元以上的项目有141个,占总投资额的91.7%,3000万元以上的项目有35个,占总投资额的60.6%。建设项目环评执行率达到100%,“三同时”执行率达到95.35%,全年的承诺件当场办结率达97%,环境影响登记表的当日办结率达95%以上。同时,审批窗口获2008年度红旗窗口和特事特办奖。

  4、环境监督管理

  现场环境监察800余家次,完成排污申报及年审企业227家,申报、年审率100%。完成全市13家电镀企业和3家化工企业的限期治理任务。完成在线监控中心建设工作和23家企业废水、废气在线监控验收、比对工作,按市局要求已落实完成现有污染源在线监控系统的运维管理,污染源在线监控系统联网率达90%以上。

  5、信访和提(议)案

  全年累计受理信访309件,与去年同期相比增加77件。其中,市环保局直接受理、办理群众来信来访78件;建德市长公开电话交办141件、杭州市市长公开电话交办31件、杭州市环保局局长公开电话交办40件、省举报受理中心交办 19件,受理率达100%,办结率95%,办理人大政协议提案10件,满意率100%。

  6、环境科研和监测

  2008年,市环境监测站一次性通过省环境监测中心和省技术监督局组织的能力验证考核,获得浙江省先进基层环境监测站称号、杭州环境监测技术比武三等奖,其中参加技术比武的人员还获得技术能手的称号。全年出具监测报告670余份,其中综合报告33份,获有效监测数据27626个,同比上年增加了15%以上,圆满地完成了本局和上级站下达的全年工作任务。

  7、环境管理体系国际标准认证

  完成建德市五星化工有限公司等5家企业强制性清洁生产审核;杭州格林香料化学有限公司、建德三狮松涛水泥有限公司、建德市大洋化工有限公司等3个工业废弃物综合利用工程。编制《建德市碳酸钙行业环境污染综合整治规划》。

  8、放射源管理

  我市共有涉放射源单位3家,共10枚,停用2枚。除停用放射源外,其余在用单位均持有辐射安全许可证,全年未发生辐射安全事故。

  9、污染源普查工作

  污染源普查工作坚持工作走在前头,落到实处。做到认识到位、宣传到位、保障到位、落实到位,全市市级、乡镇(街道)、村(社区、居委会)三级普查网络联动,在全面普查工作过程中,结合我市实际编制了2 本普查工作手册和《关于能源消费情况的相关技术规定》等3个技术补充规定,制定了烫钻等10个产品的产排污系数,《清查对象名录》、《普查对象名录平衡表》、《普查员和普查指导员名录库》等均已建立电子文档。全市共普查污染源9257家,其中工业源5160家、农业源3160户、生活源917家,集中式污染治理设施20家。各阶段普查成果均顺利通过省、杭州市验收,得到了国家、省、杭州市普查办的充分肯定。

  10、环境宣传教育

  “六·五”世界环境日:围绕“六五”世界环境日“转变传统观念、推行低碳经济”主题,组织“六.五” “节能减排企业社区家庭行动知识竞赛”,开展了环保咨询、环保志愿者进社区和环保图版展活动。洪庆华市长在《今日建德》上发表了题为《改善环境质量  促进科学发展》纪念“六·五”世界环境日署名文章,倡议全市各界共同关注节能减排、参与环保,投身生态市创建

  “多绿”创建:绿色创建工作得到了进一步拓展和提升,完成省级绿色学校创建2家,建德市级绿色学校10家。通过杭州市级绿色家庭和绿色家庭示范点评选各2家,创建成杭州市绿色工地6家、建德市级绿色工地10家、杭州市绿色社区2家、建德市级绿色社区5家、建德市绿色医院2家。

   环保知识宣传培训:举办了“环保杯”中-美国际男子篮球对抗赛和2场环保文艺专场演出;开展了“再取浙江八杯水”活动;《今日建德》开设专栏、专版宣传环保;建德电视台专门制作了《节能减排与生态市创建》、《节能减排机关社区全民行动》专题片2期。2008年12月2日的《中国环境报》上刊登了建德环保专版,《求是》杂志《党旗飘飘》专刊、新华月报分别转载了“节能减排迈新步”局长专访文章;全年在杭州市级以上报刊杂志发表环保文章15篇,向省、杭州市环保局和建德市委、市政府报送各类信息200余篇,其中被省政务信息列为重要信息的有70篇。同时还在电台设立环保专栏、在建德电视台播出环保电视专题片等。全年共举办生态建设培训13次,党校、企业、社区等环保培训8次,聘请市法院专家授课及参加省、市执法培训5次。