网站地图

pic

2008年杭州市萧山区环境状况公报

杭州市萧山区环境状况公报

2008年

  一、综述

  二、水环境

  三、大气环境

  四、声环境

  五、固体废物

  六、生态建设

  七、专栏


一、综述

  2008年,我区以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十七大和十七届三中全会精神,实践科学发展观,全区经济社会继续保持快速发展,实现生产总值986.5亿元,财政总收入126.8亿元。

  08年生态环保工作再上新台阶。这一年努力实现了生态创建保质提速,污染减排进展顺利,污染整治深化提高,全区生态环保各项工作取得明显成效。生态创建中3个省级生态镇和10 个市级生态镇(街)通过验收并命名,1个镇通过省级生态镇技术核查;50个区级生态村全部通过验收;4个全国环境优美镇做好所有准备工作,随时可以申报,同时完成了杭州市下达的131项“1250”工程。污染减排工作完成了东片58.8公里的镇级污水管网建设和两大污水处理厂的提标改造工程,启动实施了12家热电企业及87家非热电企业的脱硫改造。08年还全面启动了“811”环境保护新三年行动。编制了《萧绍区域(萧山区块)印染化工行业污染整治规划》,制定了整治实施方案并以南阳化工区块整治为突破口全面推进污染整治工作。全年共出动环境监察人员14600多人次,检查企业4980多家次。共查处环境违法行为257起,罚款1018.5万元,责令停产158家,力度之大为历年之最。全年共审批项目2411个,否决不符合产业导向和选址不合理的项目195个。

    在全区经济社会各项事业保持快速发展的同时,环境质量基本保持稳定。2008年我区城区环境空气质量总体属轻污染水平,酸雨污染明显下降。全区地表水环境质量总体比去年有所改善。噪声质量等级为轻度污染,声环境质量总体比

  上年有所提升。


二、水环境

  地表水环境质量

  全区江、河水系有浦阳江(永兴江)水系、内河水系、沙地内河水系,共设13个水质监测断面。按照《地表水环境质量标准》监测项目评价,浦阳江干流三个断面均未达标,超标项目主要为总氮、氨氮、溶解氧和总磷,浦阳江支流永兴江上二个断面也未达到相应的水功能区目标,超标项目为总氮和总磷。内河水系设有三个监测点位,均劣于Ⅴ类标准,超标因子主要为总氮、氨氮、阴离子活性剂等。沙地内河水系设五个常规监测断面,均为劣Ⅴ类水,总氮、氨氮、总磷、五日生化需氧量、化学需氧量和溶解氧为主要污染指标。

  城区内河城考点位共设三个,分别为下湘湖桥、环西桥和南门桥。下湘湖桥断面水质较好,达到Ⅲ类水质标准,其余两个监测断面水质均超标,主要超标项目有:氨氮、五日生化需氧量、溶解氧。

  萧山区国控饮用水源地水质达标率按月分项目为92.8%,较去年上升2.5%。超标指标分别为溶解氧、铁、五日生化需氧量、总磷和石油类。

  污水处理厂建设运行

  城市污水处理厂共处理污水6893万吨,日处理18.83万吨,出水水质基本达到排放标准,COD去除量3.45万吨,处置污泥6.844万吨。城市污水处理厂一期共投入4317万元进行了提标改造,于2008年4月完工并投入正常使用,出水COD从原85mg/L提高到60mg/L以下,该提标项目被国家环保部认定的COD削减量为840吨。

  东片大型污水处理厂共处理污水 9384 万吨,日处理 25.64 万吨,出水水质基本达到排放标准,COD去除量为8.3万吨,处置污泥16.7万吨。东片大型污水处理厂于08年投入1400余万元进行了提标改造,并于同年6月底完成,出水COD浓度有原160mg/L以上提高到130mg/L以下,该提标项目被国家环保部认定的COD削减量为3333.4吨。

  加强饮用水源保护

  深入贯彻《杭州市生活饮用水源保护条例》,制定《萧山区饮用水源环境保护规划》,执行《萧山区供水突发事件预案》,落实饮用水源一级保护区内的23个禁止措施和二级保护区内的8个禁止措施,确保全区饮用水源安全。建立三级监测制度,把好饮用水源上游水体水质和各水厂取水口水质的质量关。按照萧山区产业导向目录要求,禁止钱塘江上游的浦阳江、永兴河区域建设有水污染的工业项目,禁止在饮用水源保护范围内设置新的废水排放口。加大对排污企业的整治监督力度,关停三家造纸企业,水源保护区范围内的化工厂、电镀厂实现废水全回用。


三、大气环境

  城区大气环境质量

  2008年,城区大气质量等级总体上属轻污染,比上年略有下降。空气质量日报指数(API)范围为32~349,城区环境空气质量达到Ⅰ级(优)、Ⅱ级(良)的天数合计为252天,比上年减少13天,优良天数所占百分比为71.0%。环境空气中三项主要污染物浓度如下:二氧化硫 0.062 mg/m3、二氧化氮0.062 mg/m3、PM100.128 mg/m3,二氧化氮达到GB3095-1996二级标准,二氧化硫、PM10超过二级标准,分别超标3%和28%。影响大气环境质量的三项主要污染物中,PM10所占的污染负荷最大,其污染物负荷系数占41.4%。四个季度城市空气质量比较而言二、三季度好于一、四季度。

  酸雨状况

  2008年城区降水酸雨率为44.6%,较去年下降41.4%,酸雨污染有明显好转趋势,主要原因是空气中二氧化硫等制酸物质浓度下降。受季节影响,春秋冬三季污染程度重于夏季。

  禁燃区和烟控区工作

  为改善城区大气环境质量,推进能源结构调整,2008年继续加大对“禁燃区”的整治工作,将燃煤改成集中供热、燃轻油、电等清洁能源。  

  加强对已创建烟控区44.2平方公里的监督管理和复测工作,将烟控区创建范围扩大到117平方公里,严格整治该区域范围内烟囱冒黑烟单位。

  机动车尾气污染防治

  2008年,萧山区机动车保有量为347244辆,其中燃油汽车154831辆,摩托车191527辆。区机动车尾气管理办公室使用双怠速法检测、上路检测等多种途径严格控制机动车尾气排放。全年共检测汽车120205辆,初检合格率81.4%,复检合格率98.0%。治理超标汽车3300余辆。发放绿色环保标志94506张,黄色环保标志6259张。


四、声环境

  区域环境噪声

  2008年城区内69个区域环境噪声测点,其噪声值分布在45-65分贝之间,平均值为55.3分贝,比上年下降0.6分贝,噪声质量评价等级为轻度污染,主要原因是交通噪声影响较大。

  功能区噪声

  2008年城区7个功能区噪声测点,其昼间平均值为61.6分贝,比2007年上升了4.6分贝;夜间平均值为53.2分贝,比2007年上升了1.8分贝。

  道路交通噪声

  2008年道路交通干线噪声达标情况良好,质量总体等级为好,其平均值为67.7分贝,比上年高0.1分贝。无重度污染路段,中、轻度污染路段占总路段长的5%,其他路段交通噪声均未超标。

  噪声管理

  环保、城管、公安、交通等部门协调配合,加强宣传教育,严格执法检查。公安分局开展机动车城区鸣号整治行动,交通局开展了城区船舶禁止鸣笛整治。在中、高考期间,多个部门联合开展绿色护考专项行动,确保考生有一个良好的学习考试环境。


五、固体废物

  工业固体废物

  2008年全区工业固体废物产生量为220.97万吨,其中粉煤灰48.97万吨,脱硫石膏8.92万吨,炉渣76.75万吨。粉煤灰、脱硫石膏和炉渣全部销售作为制砖原料和其它建筑材料。其余工业固废也绝大多数得到综合利用,全区工业固体废物综合利用量为 215.42万吨,工业固体废物综合利用率为97.5%。

  危险废物 

  我区实行危险废物集中代处置制度。工业危险废物主要委托杭州大地有限公司和杭州大地海洋环保有限公司处置,08年共处置危险废物958.12吨,处置费用超过150万元。处置范围包括废机油、乳化液、漆渣、电镀污泥、化工污泥等。另有少量危险废物由外地危险废物处置单位处置。

  医疗废物委托杭州大地维康医疗环保有限公司处置,全区26个镇、街道的99家医院、卫生院等医疗机构纳入集中处理范围。08年共收集医疗废物773.205吨,大地维康对医疗垃圾全部进行焚烧处置,处置费用超过87万元。


六、生态建设

  生态镇村建设

  2008年我区生态镇村创建的主要目标任务是完成“45940”创建工程。通过努力,楼塔、浦阳、新街、衙前4个创建全国环境优美镇已做好准备工作,义桥、所前、河庄3个镇被授予省级生态镇,河上镇通过技术核查,瓜沥、坎山、益农、党山、义蓬、靖江、新湾、党湾、南阳等9个镇和蜀山街道被授予杭州市级生态镇(街道)。全区52个行政村创建成为区级生态村。

  制定并实施功能区规划

  按照省环保局要求,委托省环境科学规划研究院编制《萧山区生态功能区规划》,经多次论证,通过省环保局正式批准,由区政府办公室下发文件开始实施。

  基础设施建设

  萧山水务集团投入5732万元,进行两大污水厂提标工程,投入1.1亿元建设30公里管网和2个区级泵站。建成并投产东片大型污水处理厂配套建设污泥制砖项目(550吨/天)、污泥深度脱水项目(300吨/天)、城市污水处理厂配套建设了360吨/天的污泥焚烧项目。)08年,东片11个镇、1个农场和2个园区按照“811”整治和生态镇创建的要求,投入近1.35亿元,建设污水管网58.8公里。宁围镇、新街镇、闻堰镇和义桥镇共投入3225万元,建设污水管网22.27公里。全区镇级管网投入达到1.67亿元,建设管网长度达81.07公里。

  农业面源污染治理

  完成了14个省级已整治村的生活污水处理项目,33个省级待整治村、7个农村示范村和39个整治村的村庄整治建设任务。投资8675万元规划实施了全区24条(段)62公里的农村河道整治任务。实施了7条共25公里城市河道的整治工程。完成了5个废弃矿山的生态修复工程,另有14个废弃矿山的生态修复工程也已正式启动。新建7座镇级压缩式垃圾中转站,完成生态墓地近50个。

  “多绿”创建

  新创建6所省级绿色学校、5个市级绿色社区、5个市级绿色工地和1个省级、1个市级环境教育基地,创建13个区级绿色社区和5所区级绿色医院。

  无公害、有机、绿色食品建设

  08获得命名的国家级绿色食品企业9家。


七、专栏

  “811”新三年行动计划萧绍区域(萧山片)集中整治

  根据省政府关于实施“811”环境保护新三年行动方案的意见,为巩固前一轮整治成果,深化新三年整治行动,08年我区开展了萧绍区域印染化工行业集中整治行动,通过加大截污纳管,推进环境基础设施建设;开展节能减排,实现主要污染物减排;强化专项整治,确保污染源达标排放;淘汰落后产能,优化产业结构;实施立体治污,提升生态环境质量;推进农村环境综合整治,改善农村环境质量;加大环境执法力度,建立污染物长效机制。目前各项工作正在有序开展,确保2009年底前完成阶段整治并通过省整治办验收。

  南阳化工园区集中整治

萧山南阳化工园区经过市级重点环境监管区整治和省级“811”环境重点监管区整治,环境面貌有了明显改善,但是部分企业仍存在着污染治理设施运转不正常、渗漏排现象严重、厂区环境面貌较差、群众信访投诉较多等问题。为巩固整治成果,改善环境质量,根据省整治办要求,开展南阳化工园区新一轮集中整治。08年基本完成第一阶段的目标任务,巩固了前一轮整治成果,确保企业污水、废气、噪声、固体废弃物等污染防治设施正常运行,做到达标排放,达标排放率95%以上;基本杜绝渗排、偷排、直排污水现象,基本消除无组织排放废气;群众信访投诉明显下降,不出现因环境问题而引发的群体信访和非正常上访,特别是确保了奥运期间的社会稳定;确保完成省整治办提出的7项督办任务。

  环境监督管理

  全年共出动环境监察人员14600多人次(其中夜间、节假日750多人次),检查企业4980多家次。共查处环境违法行为257起,罚款1018.5万元,责令停产158家,力度之大为历年之最。执法力度的加大对违法排污企业形成了一种威慑力,偷排、直排现象基本得到遏制。

  环境安全

  严格执行《萧山区环境污染与生态破坏事故应急预案》,督促18家企业编制了环境风险评估,规范和强化了本区环境事故应急处置工作。

  2008年全年无特别重大、重大及较大环境事件发生。

  信访和提议案处理情况

  2008年度共受理信访2908件,比上年增长35%。其中反映水污染问题的占全年总量的29%,反映气污染问题的占49%,反映噪声污染问题的占19%,其他问题占3%。08年度信访处结率和反馈率均达100%,满意率达95%以上。

  08年承办22件议、提案,除2件为基本满意外,其余均为满意,满意和基本满意率达到100%。

  排污申报和收费管理

  2008年共开征排污费近3000万元,财政实际入库2708万元。共扩面征收单位146家,开征单位已达498家。同时积极督促建筑工地进行排污申报,已收缴19家工地的排污费62.4万元。

  建设项目环境管理

  全年共审批建设项目环评2411个,总投资超过370亿元,环保投资6.59亿元,其中工业及公建项目1960个,三产项目451个;共否决不符合产业导向和选址不合理的项目195个,其中工业项目144个,三产项目51个;组织建设项目环保“三同时”验收170个,夜间建筑施工审批483家次。

  污染源普查基本完成

  全区污染源普查工作经过一年多的艰苦努力,基本完成了污染源普查准备阶段和普查阶段的各项工作,形成了我区第一套最完整、最客观的污染源基础性数据。根据终报统计数据,我区共普查工业重点源2642家、一般源8792家、生活源2173家、农业源4029家、集中式污染治理设施16家。

  在线监测监控系统建设

  完成92家污染源在线监测监控系统的建设(改造)任务,牵头组织对92家污染源在线系统开展验收。委托萧山电信公司完成91家企业137个点的视频监控建设任务,所有点位均通过光纤进入监控中心。下半年,还召开电镀行业在线监控联网工作会议,切实加强电镀企业的在线监控设备管理运行。

  环境法制建设

制定下发《杭州市萧山区环保局依法行政责任制实施方案》和《行政执法责任制工作考核办法》,成立了工作领导小组和督察小组,明确了职责分工,完善考核办法,落实考核奖惩,建立起了监督有力、考核到位的责任追究体系。出台了《重大行政处罚案件集体审议工作办法》、《规范性文件审查备案制度》等制度,努力将各项工作纳入法制轨道。运用各种手段加强对环境违法企业的后序监管。对53家企业实施有序用电管理,申请人民法院强制执行12件。

  辐射管理工作

  全面推进《辐射安全许可证》的办理,全区共有放射源应用单位34家,放射源118枚;工业射线装置应用单位23家,射线装置40台;医用射线装置应用单位79家,医用射线装置170台。135家辐射工作单位中已有123家取得了《辐射安全许可证》,其中08年新领取的有99家。做好建设项目辐射环评预审和验收工作,完成辐射环评预审110个;验收19个。出动现场踏勘人员325人次,检查辐射工作单位174家次,填写现场检查记录表161份。在全市率先开展了放射源在线监测试点工作。

  清洁生产

  根据《中华人民共和国清洁生产促进法》和《杭州市强制性清洁生产实施办法》,通过清洁生产推动企业不断挖掘自身潜能,减少污染物排放,切实做到节能、降耗、减污、增效。08年,全区有60多家企业通过了清洁生产审核验收,其中有6家企业实施了强制性清洁生产审核,并且有不少企业主动进行环境管理体系认证,提高了环境管理能力。

  污染物减排

  化学需氧量减排情况

  2008年全区工业废水排放量为16675.18万吨,比上年减少14.8%,工业氨氮排放量为1182.3吨,比上年减少27.4%,工业废水排放主要集中在纺织印染、化学原料及化学品制造业、羽绒等行业,通过提高城市污水处理厂和东片大型污水处理有限公司的出水标准、加大污水截污纳管率和印染、造纸、羽绒企业废水中水回用等措施,共削减COD排放量 1220.8吨,年度削减率为3.7%,完成年初预定的削减目标。

  二氧化硫减排情况

  2008年全区工业煤炭消费量为436.15万吨,比上年减少15.2%,工业煤炭消费和二氧化硫排放主要集中在热电、纺织印染等行业,通过对7家热电企业循环硫化床锅炉烟气在线监测设施的验收并与省环保局联网和47家企业共116台燃煤锅炉的烟气脱硫改造等措施,共削减二氧化硫排放量8958.8吨,年度削减率为22.47%,完成年初预定的削减目标。 

  环境监测

  在按时完成常规性环境质量监测任务的同时,加大污染减排、生态建设等重点监测工作,对全区国控以上企业减排监测达170家次,对60个生态村和15个生态镇进行环境监测。此外,完成区控以上企业监督监测471家次,纠纷仲裁监测65起,污染事故应急监测8起和委托监测232家次,“三同时”验收、限期治理和在线比对监测363家次,编制各类验收和委托监测报告977份,编制执法及纠纷处理监测报告609份,主要污染物减排报告639份,全年共获得手工监测数据54856个,为领导决策提供翔实的技术依据。

  环境宣传教育

  通过多种层面的宣传,使我区各级干部、企业和群众环境意识得到强化,生态环保氛围进一步浓厚。一是多次举办广场宣传咨询活动,宣传环保法律法规并现场接受群众咨询和举报投诉,分发环保书籍5000份,环保袋8000余只。二是进行了为期20天的电影下乡活动,以群众喜闻乐见的形式在基层宣传环保,同时在6月4日恒隆电影院组织了环境日电影专场。三是编制了《2007年环境质量报告》和《2007年萧山区环境状况公报》,公报还在萧山日报全版刊登,让全区群众了解监督生态环保工作。四是在6月5日以“绿色奥运与环境友好型社会”为题举办了一场环境保护专场文艺演出。五是组织学生和社区群众参观了垃圾焚烧发电厂和东片大型污水处理厂等重大环境基础设施。六是在萧山日报刊登分管副区长接受记者特别采访活动文章,电视台以减排为主题制作播放了《社会聚焦》节目。七是配合区委宣传部等部门组织开展了三大国策知识竞赛活动,活动得到了学校、社区、镇街和相关部门的热烈响应。八是会同区妇联等部门开展了绿色生活创意大赛活动,获得了较好的宣传效果。九是承办了市局组织的《绿色冲浪》大型环保滑稽戏、《生态文明之歌》文艺演出和《金丝猴与良知鸟》大型童话音乐剧的专场演出。