网站地图

pic

《2008年淳安县环境状况公报》

  根据《中华人民共和国环境保护法》、《环境信息公开办法(试行)》之规定,现发布《2008年淳安县环境状况公报》。

  一、综述

  2008年,淳安县委、县政府坚持以深入贯彻党的十七大会议重要精神为契机,坚持不懈贯彻科学发展观,顺利通过省级生态县创建,以千岛湖保护工作为重心,认真落实政府生态建设和环境保护目标任务,加快环境基础设施建设,加大环境保护综合整治力度,高度重视千岛湖水环境保护监测和科研工作。千岛湖水质继续保持稳定,生态环境质量不断改善,生态建设与环境保护工作取得了新的进步。

  2008年,县委、县政府召开了“三大国策”会议、生态县建设与环境保护工作会议和污染减排工作会议,全面部署生态建设和环境保护工作。全县上下以创建省级生态县为目标,积极探索环保管理体制、机制创新,切实加大环保执法力度和建设投入力度,坚决落实主要污染物减排任务,各项工作取得了显著成效。与2005年相比,两项主要污染物化学需氧量和二氧化硫排放量分别削减13.28%和29.31%。

  二、水环境

  1、 地表水环境质量状况

  千岛湖水质与去年基本持平,根据生态省考核12项指标评价,全湖12个监测断面水质全部符合Ⅰ~Ⅱ类要求,主要污染指标从入湖口至出湖口逐步下降,透明度逐步上升,湖区自净能力较强,主要入湖负荷依然来自新安江安徽上游。湖区综合营养状态指数为33.4,属中营养水平,较上年略有所上升。

  从监测的24项定类指标看,汞、砷、铜、锌、六价铬、挥发酚、氰化物、石油类8项指标均未检出,影响水质的主要指标为总氮。从各监测断面水质来看,姥山出口、茅头尖、三潭岛及大坝前断面水质相对较好,安徽街口、威坪林场断面水质相对较差。

  2008年,我县对淳安县自来水厂、坪山自来水厂的集中式饮用水源地水质进行每月一次的常规监测,全年水质达标率为100%。

  2、工业废水和主要污染物排放情况

  据统计,2008年全县工业废水排放总量1408.31万吨;工业废水排放达标率90.6%。全县化学需氧量排放总量3313.25吨,其中工业化学需氧量排放量为1538.95吨,生活化学需氧量排放量为1774.3吨。

  3、措施与行动

  加大环境基础设施建设。南山污水处理厂日污水处理量达到0.6万吨。新增设的SBR(A)池5000吨/日机械设备已安装完毕。完成了在线监测装置,并安装了等比例采样器,开发路提升泵站及污水收集管网已竣工;千岛湖镇城西污水处理厂已开工建设;坪山污水厂配套污水管网建设已完工,日处理污水能力达0.3万吨;鼓山区块污水处理并网方案已通过专家论证,一期管网埋设工程工作已完成;千岛湖镇生活垃圾无害化处置工程有序推进,选址、项目建议书、设计、环评等工作已经完成。

  积极开展农村环境基础设施建设。2008年,切实加大农村环境基础设施建设力度,新建和完成了一批生活污水处理和生活垃圾处理工程。其中,中洲、瑶山等13个乡镇政府所在地的污水处理工程已全部建成投入运行。14个村的生活污水处理设施和我县新增加6个行政村的生活污水处理工程,已建设完成(未含一村四项目工程)。汾口镇富塘村、枫树岭镇铜山村等20个农村生活垃圾处理工程全面完成建设。

  开展湖面垃圾打捞控制源头污染。2008年汛期,整个新安江流域暴雨频发,上游安徽境内大量生活垃圾被冲刷入湖,千岛湖湖面垃圾污染问题较为突出,而且对千岛湖的水环境质量造成了严重的影响。为确保在最短时间里控制入湖垃圾对千岛湖的污染,县政府及时下发了《关于集中力量开展湖面垃圾打捞清理工作的通知》,在打捞过程中,每天有20艘机械船、300多艘渔船、1000余人,采用“捞、拦、围”方式进行湖面垃圾打捞。同时,安排环境监察人员全天候的进行全湖巡查。据统计,已打捞出水垃圾近 3万吨(其中乡镇负责打捞上岸垃圾量共计27279立方米),恢复了千岛湖清洁原貌。

  三、大气环境

  2008年全县环境空气质量比上年度有好转,首要污染物可吸入颗粒物浓度出现下降,但全县大部分地区处在重酸雨区。

  1、环境空气质量状况

  2008年,全县环境空气质量达到一级(优)、二级(良)的天数共351天,比上年增加8天,占全年总天数的96.2%。影响空气质量的三项指标中,二氧化氮浓度均达国家空气质量一级标准,二氧化硫和可吸入颗粒物浓度符合国家空气质量二级标准。首要污染物为可吸入颗粒物,但可吸入颗粒物和二氧化硫浓度较上年均有所下降。

  2、酸雨

  酸雨污染较为严重,属重酸雨区。2008年,全县降水的pH值范围为3.70~7.89,平均值为4.76,酸雨率为72.9%,酸雨类型为硫酸型。

  3、工业废气中主要污染物排放情况

  据统计,2008年工业燃料消耗情况为:燃料煤消耗量6.64万吨,燃料油消耗量0.28万吨。全县二氧化硫排放总量1435.25吨;烟尘排放总量850.18吨;工业粉尘排放量295.2吨。

  4、措施与行动

  继续推进禁燃区工作。推行城建成区、工业园区 “禁燃区”工作。加强废气重点源治理。对10吨以上锅炉除尘脱硫设施进行改造,提高脱硫效率,削减了二氧化硫排放量。

  实施千岛湖镇“煤改清洁能源”工程。城区17台燃煤锅炉全部完成“煤改清洁能源”工程,关停2家。

  加强建筑工地、道路运输、拆房工地的管理,减少扬尘污染。

  四、声环境

  2008年全县声环境质量总体与上年基本持平,声环境质量较好,生活和交通噪声依然是环境噪声的主要来源。

  1、区域环境噪声

  2008年,淳安县区域环境噪声监测覆盖面积约20.5平方公里,共计有效监测点位159个,区域环境噪声监测统计值为54.1分贝。

  2、功能区环境噪声

  2008年,淳安县城区功能区噪声基本满足各自功能区声环境质量要求,其中交通干线两侧区昼夜等效声级平均值61.8分贝,居住文教区51.8分贝,混杂区56.2分贝。

  3、道路交通噪声

  2008年,淳安县城区6条主干线交通噪声等效声级范围在68.0~71.0分贝之间,平均等效声级为69.8分贝,符合国家相关标准限值。

  4、措施与行动

  加强对夜间施工审批的管理工作。对政府重点工程,在做好服务工作的同时按要求把好审批关并提出相应环保要求。根据群众反映的已经审批的夜间施工噪声问题,督促施工单位进行整改。对夜间施工情况在县政府网站上公布,增加夜间施工审批工作的透明度,实行社会监督。

  加强对高考期间的噪声管理工作和组织夜间施工的检查。为严厉打击各类违法环境噪声污染行为,开展联合专项执法检查。2008年中高考期间共出动环境监察人员50余人(次),对敏感区域重点查,在中高考期间共检查工地32家(次),查到一家,重罚一家,共严厉查处违法施工单位7家(次),有效地打击和遏制了夜间违法施工行为,给广大考生创造了一个良好的环境。同时,加强工业噪声治理和管理,巩固深化噪声达标区工作。实施道路禁鸣,降低道路交通噪声。

  五、固体废物

  1、工业固体废物

  2008年全县工业固体废物产生量为9.35万吨,综合利用量     2.53万吨,综合利用率为27.05%。

  2、生活垃圾

  2008年城区生活垃圾产生量3.82万吨,通过填埋、部分焚烧,生活垃圾实现无害化处理率100%。

  3、危险废物

  2008年全县产生工业危险废物0.041吨,综合利用0.041吨。2008年收集并无害化安全处置医疗废物161.4吨。

  4、措施与行动

  深化清洁乡村工作。为深入推进社会主义新农村建设,着力改善农村群众生产生活环境,从2006年初开始,在全县农村启动实施了“清洁乡村”工程。近三年来,县财政投入逐年加大,在全县425个行政村建设垃圾收集设施3983个,处置设施300余个,基本实现了农村垃圾收集和处置设施的全覆盖。建立了1000余人的保洁员队伍,并逐年加大农村保洁员的财政补助额度,加强人员素质培训,形成了长效机制。

  启动农村建筑垃圾填埋场建设。为彻底解决农村建房等建筑垃圾入溪入湖的重点问题,在全县实施了农村建筑垃圾填埋场建设。根据我县制订的《淳安县生态建设和环境保护新三年实施方案》的安排,2008年完成了8个乡镇145个农村建筑垃圾填埋场建设任务。

  六、辐射环境

  1、基本情况

  全县已列入环境监管的涉源单位3家,实际在用射线装置    38台、放射性同位素12枚。主要涉及钢带制造、饮用水、啤酒、医用装置等领域。放射性同位素种类以镅241居多。

  2、措施与行动

  辐射监管制度性建设取得重要进展。一是3家放射源使用单位安装了在线监控装置。二是25家射线装置使用单位都补办环评审批手续。三是收储废源3枚。

  七、生态环境

  1、生态环境保护状况

  我县生态环境状况指数EI值为97,高于杭州市平均值87.9,位列杭州市6个评价单元的第一位,总体评价为优。按生态县建设规划和年度工作计划,全县各级政府和各部门积极组织实施生态建设工程项目,生态县建设各项考核指标已基本达到要求,12月通过省级生态县验收。

  2、措施与行动

  顺利通过省级生态县验收。根据省市生态办和淳安生态县创建要求,2008年我县要完成省级生态县创建任务。一年来,我县通过落实组织措施、编制规划、完善环保机制、深化“清洁乡村”工程、加快城乡环保基础设施建设等生态县创建工作,取得了良好的经济效益、社会效益和环境效益。2008年11月6日,通过省级生态县预验收。2009年1月14日,通过了由省生态办组织的省级生态县现场验收,6项基本条件和11项指标,全部达到省级生态县指标考核要求。

  扎实开展生态乡镇创建。生态乡镇创建工作是生态县建设工作的基础和细胞工程,为切实加强生态乡镇创建工作的指导,及时下发了《关于下达2008年度生态乡村建设项目计划的通知》,就全面推进我县生态乡镇建设工作提出了要求。千岛湖镇、威坪镇、姜家镇3个“全国环境优美乡镇”的各项创建已经完成。安阳乡、汾口镇、大墅镇、瑶山乡、富文乡等14个乡镇成功创建为省级生态乡镇。

  生态建设项目全面完成。2008年我县被纳入杭州市生态建设1250工程范围共有90个生态建设工程项目。到2008年底,在乡镇部门的共同努力下,各项任务都得到顺利实施。8个清洁能源利用村建设、1个工业废弃物综合利用工程、5个无公害、绿色、有机农林产品生产及基地建设工程、8个生态墓地示范点建设均已完成;威坪镇横双硫铁矿废弃矿山生态修复工程,武强溪、进贤溪等11条流域14个乡镇35公里河道整治工程如期竣工;新建完成2500个沼气池;同时,列入2008年“百千工程”中示范村的生活污水处理工程,也已全部建成并投入使用。

  八、专栏

  【主要污染物减排工作】

  2007年5月,我县成立了以县长为组长,分管县长为副组长,环保、经贸等相关部门为成员的节能减排工作领导小组,下设办公室,建立了工作制度,明确各部门工作职责,加强减排工作领导和工作力度。制订下发了《关于加强污染物减排工作的实施意见》,编制完成了《淳安县“十一五”期间主要污染物减排规划》、《淳安县“十一五”期间主要污染物减排应急预案》,明确了工作目标、工作重点,落实了工作措施。经市环保局核定,2008年度全县COD增量300.93吨,减量435.33吨,净减量134.4吨,排放量3313.25吨,排放量比2007年减少2.50%,比2005年减少13.28%;SO2增量为146.43吨,减量为70.27吨,净增量为76.16吨,排放量1435.25吨,排放量比2007年下降2.0%,比2005年减少29.31%。两项减排指标均超额完成任务。

  【深化“清洁乡村”工程】

  为不断深化“清洁乡村”工程内涵,县政府及时下发了《关于进一步加强清洁乡村工作的通知》,从2008年年初开始,每季度对全县乡镇“清洁乡村”工程开展情况进行检查。县环保、农办、水利、卫生、妇联、团县委等部门共同参与,

并将检查结果通报全县,作为乡镇环境管理年终考核的重要依据。2008年,在调查研究和征求意见的基础上,县委、县政府又将保洁员的财政补助经费予以适当增加,使农村保洁员队伍进一步得到稳定。2008年,还在全县开展了“最清洁乡镇”和“最清洁村”创建评比活动,并在瑶山乡等部分乡镇、村开展了农村垃圾分类收集处理试点工作,实现了源头分类,源头收集。

  【农村环境治理项目全面推进】

  按照城乡统筹和加强农村面源污染治理的要求,我县投入3700万元,启动了农村生活污水处理工程建设,现已建成临岐镇等19个乡镇所在地生活污水处理设施22套,村级农村生活污水处理设施120套,设计处理能力达到0.4万吨/日。结合新农村建设,集中财力,大力推进农村户用沼气池,深入实施改水改厕工程,累计建成户用沼气池6018座,受益人口2.1万人;建成了农村三格式无害化厕所6.68万只,受益人口18万人。

  【环境法制建设】

  在淳安县第十四届人民代表大会第三次会议上,全体与会代表一致审议通过了《关于进一步加强千岛湖保护的决议修正案》。此次通过的《决议修正案》是对2005年淳安县十三届人大第三次会议通过的《关于进一步加强千岛湖保护的决议》的延伸与拓展。该《决议修正案》为千岛湖保护提供了一个有力的法制保障,创造了一个良好的法制环境,标志着千岛湖保护工作全面步入了法制化轨道。《决议》实施三年多来, 在县人大的有力监督推动下,全县上下深入贯彻执行《决议》的各项要求,紧紧围绕“以湖兴县、融入都市”发展定位,深入实施“六大战略”、打造“五块品牌”的工作要求,以千岛湖保护为中心,全面推进生态县建设,认真落实政府生态环境保护目标任务,积极开展环境保护专项综合整治,环境保护执法力度进一步加大,全县生态环境质量得到持续改善。

  【制度建设】

  为深入贯彻党的十七大会议精神,按照建设“生态文明”和资源节约型、环境友好型社会要求。2008年,在广泛开展调研、广泛征求意见的基础上,结合环境保护工作实际,我县研究制定了《淳安县生态建设和环境保护新三年实施方案》、《关于进一步加强千岛湖环境保护工作的通知》和《关于进一步加强清洁乡村工作的通知》等一系列重要文件,进一步明确了今后我县生态建设与环境保护工作的目标与任务。使我县生态环保工作在制度化、规范化程度得到进一步的提高。

  结合千岛湖保护工作的新情况和新任务,县环保局先后制定了《淳安县重大建设项目预审核管理制度》、《关于加强建设项目环保审批集体审议工作的实施意见》、《淳安县环境保护局建设项目竣工验收管理实施意见》、《淳安县2008年节能减排工作实施方案》等一系列文件政策,进一步推动了我县生态建设和环境保护工作。

  【环境监督管理】

  2008年,县环保局12369环保热线始终保持24小时不间断受理,完善与110联动执法工作。接到的304起环境信访投诉件,全部都及时、顺利的得到了解决,做到了件件有着落、事事有回音,满意率达到100%。在环境执法上,继续抓住“绿色护考”、“生态维权”这些有效载体,在中高考迎考复习阶段,县环保局、县教育局、县公安局联合向全社会发出了《关于加强中高考迎考期间环境噪声污染监督管理的通告》,并加强巡查,为广大考生营造一个良好的复习迎考环境;在4月份向全县砖瓦企业发出《关于进一步做好蚕桑重点产区氟化物防治工作的通知》,为蚕桑生产提供了有效的保障,区域环境质量得到进一步改善。

  【建设项目环境管理】

  始终坚持决不以牺牲环境为代价来换取一时的发展,决不在产业结构调整时接受污染的转移,决不在招商引资中降低环境门槛的环境保护“三不”原则,严把建设项目环保审批关,努力把握“增产不增污”,审批不越权。2008年1~12月,通过环保审批的293个建设项目,均为无污染或轻污染的项目,全部符合产业政策规定,100%执行了环评和“三同时”制度。

  【扎实开展环境监测工作】

  2008年,加大了对千岛湖藻类监测力度和监测频次,着重对藻类易发水域,在易发时节,加大对藻类监测密度,并及时撰写分析报告,为县政府采取应对措施提供科学依据。

  2008年,淳安县环境保护监测站共获取有效监测数据37221个,发布水质周报52期,编制饮用水质月报12期,环境质量常规监测报告123份,委托监测报告92份,监督监测报告130份,验收监测报告17份,完成建设项目“三同时”竣工验收和污染源限期治理验收14家。

  加大环境监测基本建设投入。全年共投入90余万元,购置了原子吸收仪、原子荧光分析仪等监测设备,进一步增强了环境监测能力,为监测领域的拓展提供了保障。

  【环境科研】

  2008年4月,太湖大面积爆发蓝藻,这一事件引起全国上下的高度关注,同时也为千岛湖水质保护敲响了警钟。为了解对蓝藻爆发所采取的措施及防治对策,组织有关技术人员赴太湖等地进行了调研。就水污染防治和藻类爆发应急措施等方面进行了交流。同时,县环保局申报的市级立项课题《千岛湖水环境承载力与可持续发展研究》和《千岛湖生态质量监控》通过已杭州市科技局验收。为进一步加强我县生态建设与环境保护工作,提供了科学的理论依据。

  【环境宣传与教育】

  宣传报道丰富多彩。坚持在县广播电视台、千岛湖传媒刊物上定时定期做到,每月刊发《淳安环境》专栏、每周播出《环保前沿》专题、每天播出环保电视公益广告进行宣传。3月,我县举办了“2008年中国饮用水高层论坛”,人民日报、经济日报、新华社、浙江日报等20家媒体参加了采访报道,先后在《中国环境报》、《浙江日报》、《杭州日报》、《杭州通讯》等报刊上进行了千岛湖环境保护工作的专版报道,进一步展示了我县在生态建设与环境保护工作上的特色与亮点。举办了“环保杯”纪念建县1800年和千岛湖形成50周年征文活动。2008年,在各级电视和报刊上发表的宣传报道共有200余篇,其中市级以上报纸上发表的有38篇。

  “6·5”期间,由县委宣传部、团县委、教育局、民政局、环保局共同组织在千岛湖广场举行大型宣传活动纪念第37个世界环境日,为2008年度淳安县“绿色学校”、“绿色社区”颁发了奖牌,并为“节能减排宣传志愿服务小分队”和“淳安县2008年绿色环保考察队”授旗。进行了生态建设成果图板展和千条环保谜语竟猜活动。同时,为配合禁塑令的顺利开展,举办了更新换“袋”大型公益活动环保购物袋发放仪式,向居民免费发放了20000个环保购物袋。共同营造了绿色环保、健康文明的消费环境。积极开展“杭州环保文艺宣传月”活动,精心组织了《绿色冲浪》、《生态文明之歌》两台大型环保文艺演出,取得极佳环保宣传效果。

     积极开展环保“四进一下”活动,通过多种形式,2008年在县委党校、乡镇、学校、企业等单位先后开设了12场生态县建设公益讲座,提高社会各界的环境意识。5月,对全县人大代表和千岛湖镇、汾口、姜家、大墅、临岐、威坪等乡镇的700名人大代表进行环境保护法律法规知识培训。全县共新增大型生态环保公益广告牌3块,千岛湖镇、汾口镇、威坪镇每个社区都增设了5块以上生态环保公益广告牌。同时,联合教育、建设、卫生等单位,深入开展系列“创绿”活动。威坪小学、新世纪幼儿园通过省级“绿色学校”验收;望湖社区通过市级“绿色社区”验收;19家工地通过市级“绿色工地”验收。