网站地图

pic

2007年杭州市萧山区环境状况公报

  一、综 述

  2007年,我区以党的十六大、十七大精神为指导,坚持以科学发展观为统领,认真落实国家宏观调控政策,全力克服要素制约,全区经济社会继续保持快速发展,实现生产总值842.86亿元,财政总收入111.8亿元。

  07年生态环保工作又上新台阶。这一年基本完成了历时三年的东片环境污染整治,通过了省政府摘帽验收;在工业经济突破3000亿元的同时完成了两项主要污染物减排任务;实施了“24630”生态创建工程,成功创建进化、闻堰两个全国环境优美镇,创建楼塔、浦阳、新街、衙前四个省级生态镇,创建河上、所前、临浦、义桥、河庄和城厢街道六个市级生态镇(街);完成了92家重点企业的在线监测监控系统安装任务,并建成一级环境监控中心;全年共出动环境监察人员14600多人次(其中夜间、节假日700多人次),检查企业1573多家次。共查处环境违法行为297起,罚款909.5万元,责令停产110家,力度之大为历年之最;审批项目2728个,监测环境数据50677个,检测汽车尾气85182辆,治理超标汽车2800余辆。

  在全区经济社会各项事业快速发展的同时,环境质量基本保持稳定。2007年我区空气质量总体上属轻污染。酸雨污染比上年有加重的趋势。按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)二十四项指标评价,全区主要内河水质监测数据与功能区达标要求尚有一定距离。区域声环境质量与上年相比略有下降。

  

  二、水环境

  地表水环境质量

  全区江、河水系包括浦阳江、永兴河、东片沙地内河和西小江水系,共设置监测断面十三个,监测点位十一个。2007年地表水监测数据年均值,按照《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)二十四项指标评价,全区主要内河水质监测数据与功能区的要求有一定距离,主要为总氮、石油类、五日生化需氧量、化学需氧量和溶解氧等少数指标影响达标。若依照浙江生态省建设考核规定的十二项指标来评价,我区地表水符合Ⅲ类水体的为浦阳江出口、尖山、小砾山和临浦四个断面,符合Ⅳ水体的为管村洄龙桥、来苏大沿和永兴江出口三个断面,无Ⅴ类水体,劣Ⅴ类水体的为萧山市出口、新街、头蓬、新围、瓜沥和前进六个个断面,基本与2006年持平。

  城区内河城考点位共设三个,分别为下湘湖桥、环西桥和南门桥。按景观用水五项指标监测考核(不含总氮、石油类等项目),水质相对较好,均达到水质功能要求。

  2007年对萧山第一、第二、第三水厂、南片水厂、闻堰水厂、许贤水厂等四个集中式饮用水源水质开展27项指标的常规性监测。按年均值统计评价,各水厂水源水质因总氮、锰、石油类等个别指标超标,不能完全达到集中式生活饮用水源Ⅲ类标准要求。饮用水源总体达标率为90.3%,比上年上升了0.5%。

  污水处理厂建设运行

  2007年城市污水处理厂共处理污水6661万吨,日处理18.2万吨,出水水质基本达到排放标准,削减COD3.6万吨,处置污泥(泥饼)9.64万吨。2007年5月,城市污水处理厂I期HCR改造工程(10万吨/日)正式动工,工程投资概算4317万元,2008年完工并投入使用,改造后,出水COD从原85mg/L提高到60mg/L。

  2007年东片大型污水处理厂共处理污水5450万吨,出水水质基本达到排放标准,削减COD 5万吨,处置污泥12.6万吨。水务集团收购的东片四个企业污水处理厂的废水于9月11日正式进入东片大型污水处理厂进行集中处理,该系统每天向东片大型污水处理厂输送污水约16万吨,使东片厂的日处理水量达26万吨左右。

  截污纳管工作

  江东工业园区及以南区块污水截污工程投资8108万元,包括管线和泵站两部分,管线总长15公里,泵站两座,分别为新湾泵站和义蓬泵站。该工程管线部分已于4月底完工,6月初泵站部分建成后通水运行。该工程的建成,解决江东工业园区、义蓬和新湾镇污水的出路问题。其延伸工程总投资8142万元,含管线21公里,泵站4座(靖江、河庄、义蓬3号及南阳,其中南阳暂缓),工程于7月份开工建设,目前正加紧进行泵站和管线工程的施工,工程完成后,萧山东片将基本形成一个镇一条主干管一座主泵站的网络框架。

  投资1116万元,规模为2.5万吨/日的闻堰泵站于2007年4月开工,标志着萧山南片治污工程正式启动。该泵站于同年11月底建成。投资分别为2832万元和2824万元的新塘中心泵站和临浦泵站管线工程已完成招投标工作,将于近期陆续开工。

  随路管网建设不断完善,其中南环路西伸二期工程完成建设,该工程总投资52万元,管线全长812米;新城路北伸污水管线工程顺利完工,该工程完成管线1550米,投资550万元;育才东路地下通道和人民路铁路下穿污水管改道工程完成建设,该工程管线全长400米,总投资300万元;拱秀路东伸污水管线工程进展顺利,完成管线300米,投资90万元。

  加强饮用水源保护

  贯彻《杭州市生活饮用水源保护条例》,落实饮用水源一级保护区内的23个禁止措施和二级保护区内的8个禁止措施。建立三级监测制,把好水源水质、饮用水质质量关。严格项目审批,禁止在饮用水源保护范围内设置新的废水排放口。将湘湖水域作为备用饮用水源。加大对排污企业的整治力度,饮用水源保护区范围内的化工厂、电镀厂已实现废水全回用,一家印染企业的废水已纳入城市污水管网。严格执行《萧山区供水突发事件预案》,确保全区饮用水源安全。

  

  三、大气环境

  城区大气环境质量

  根据大气自动监测系统监测数据统计,2007年度城区空气质量总体上属轻污染。全年城区空气质量属优良天数为265天,较2006年增加了10天,占总有效运行363天的73.00%,轻微污染天数81天,14天为轻度污染,中度污染天数为1天,重度污染天气2天。三项主要污染物浓度年日均值分别为:SO20.068mg/m3、NO20.057mg/ m3、PM100.137mg/ m3。影响大气环境质量的三项主要污染物中,PM10所占的污染负荷最大,其污染物负荷系数占42.68%。四个季度城市空气质量状况均为良好水平,比较而言二、三季度好于一、四季度。

  酸雨状况

  2007年城区酸雨污染仍较为严重。从监测结果看,降水的PH值在4.89~6.22之间,年平均值为5.43,酸雨率为76.1%,比去年上升18.2%,酸雨污染上升幅度较大。受季节影响,春秋冬季污染程度重于夏季。

  禁燃区和烟控区工作

  为改善城区大气环境质量,推进能源结构调整,2007年继续加大对“禁燃区”的整治工作,将燃煤改成集中供热、燃轻油、电等清洁能源。  

  加强对已创建烟控区44.2平方公里的监督管理和复测工作,完善管理档案。根据《萧山区环保局创建烟尘控制区工作方案》(萧环保[2006]34号)文件精神,将烟控区创建范围扩大到117平方公里,并着手开展烟尘控制区调查工作,整治区域内冒黑烟单位。

  机动车尾气污染防治

  2007年,萧山区机动车保有量达35万多辆,其中燃油汽车137552辆,摩托车220131辆。区机动车尾气管理办公室通过使用双怠速法检测、上路检测等多种途径严格控制机动车尾气排放。全年共检测汽车85182辆,初检合格率89.3%,复检合格率97.8%。治理超标汽车2800余辆。发放合格证(标志)6万余本。

  

  四、声环境

  区域环境噪声

  2007年城区内69个区域环境噪声测点,其噪声值分布在47.5-64.5分贝之间,最低值和最高值均比去年有所下降,平均值为55.9分贝,噪声质量评价等级为轻度污染。

  功能区噪声

  2007年城区7个功能区噪声测点,其昼间平均值为57.0分贝,比去年下降了4.5分贝;夜间平均值为51.4分贝,比去年降低了2.1分贝。07年比06年功能区噪声有明显改善。

  道路交通噪声

  2007年城区48个道路交通噪声测点,其平均值为67.6分贝,与2006年持平。2007年城区无重度、中度污染路段,轻度污染的路段长只有310米,占总路段长的0.8%,其他路段交通噪声均未超标。

  噪声管理

  环保、城管、公安、交通等部门协调配合,加强宣传教育,严格执法检查。公安分局开展机动车城区鸣号整治行动,交通局也开展了城区船舶禁止鸣笛整治。在中高考期间,多个部门联合开展绿色护考专项行动,确保考生有一个良好的学习考试环境。

  

  五、固体废物

  工业固体废物

  2007年全区工业固体废物产生量为213.79万吨,其中粉煤灰64.55万吨,脱硫石膏13.91万吨,炉渣61.37万吨。粉煤灰、脱硫石膏和炉渣全部销售作为制砖原料和其它建筑材料。73.96万吨其余废料中有64.48万吨得到综合利用。全区工业固体废物综合利用量为 204.21万吨,工业固体废物综合利用率95.5%。

  危险废物

  根据《杭州市有害固体废物管理暂行办法》,我区实行危险废物集中代处置制度。工业危险废物主要委托杭州大地有限公司和杭州大地海洋环保有限公司处置,07年共处置危险废物973.57吨,处置费用超过160万元。处置范围包括废机油、乳化液、漆渣、电镀污泥、化工污泥等。另有少量危险废物由外地危险废物处置单位处置。

  医疗废物委托杭州大地维康医疗环保有限公司处置,全区26个镇、街道的99家医院、卫生院等医疗机构纳入集中处理范围。07年共收集医疗废物713.75吨,大地维康对医疗垃圾全部进行焚烧处置,处置费用超过80万元。

  生活垃圾

  07年区环卫处收集城区及附近街道、镇生活垃圾共计22.43万吨,运往顺坝、六工段垃圾填埋场实施卫生填埋,无害化处理率100%,垃圾渗出液纳入污水管网处理。总投资1.9亿元的萧山垃圾焚烧发电厂已投入运行,当年处理垃圾8.8万吨。

  

  六、生态建设

  生态镇村建设

  2007年,闻堰镇、进化镇通过全国环境优美镇预验收,闻堰镇通过公示。楼塔、浦阳、新街、衙前四个镇被授予省级生态镇称号,河上、所前、临浦、义桥、河庄和城厢街道6个镇(街)被授予杭州市级生态镇(街道)。河庄镇建一村申报国家级生态村通过预验收。全区52个生态村、2个社区被授予区级生态村、绿色社区称号。

  制定功能区规划

  按照省环保局要求,委托省环境科学规划研究院编制《萧山区生态功能区规划》,经多次论证,通过省环保局正式批准,开始实施。

  基础设施建设

  全区各镇、街道和行政村07年用于集镇污水管网和农村生活污水等生态建设工程的资金达到1.43亿元。新完成66个村的生活污水处理工程,2007年镇、村二级新增生活污水处理能力11000吨/天。

  农业面源污染治理

  顺利完成全区41个省级污染治理项目,建成各类沉淀池8000方,干粪收集房5400方。列入治理的12个生猪养殖场和8个区级规模畜禽养殖场建造了沉淀池、氧化塘等无动力或微动力处理设施。推广农作物秸秆还田面积55.1万亩,还田量32.9万亩。对24家矿山进行治理,关停6家矿山企业。实施瓜沥航民等废弃矿山治理,累计复绿24万平米,平整废矿土地34万平米。完成河庄等6个镇的生态墓地建设,完成后解放河等6条河道整治工作。全年清淤34万方,完成砌石护岸19公里。

  “多绿”创建

  区级绿色学校、绿色社区等创建已经做到全覆盖。新创建1所省级绿色医院、2个市级绿色工地,9所市级绿色学校。

  无公害、有机、绿色食品建设

  全年建成无公害基地26个,面积4.2万亩,国家级无公害农产品70只,申报绿色食品企业19家。

  

  七、专 栏

  东片整治摘帽通过验收

  东片整治摘帽是07年区政府为民办十件实事的首件大事,在前两年扎实工作的基础上,07年继续围绕“以整治环境促发展,以整治环境促提高”的工作方针,以“立体治污”的方式和“必须摘帽、坚决摘帽、一定摘帽”的决心,全面推进东片地区工业、生活、农业面源污染的各项整治工作。经过艰苦努力,东片污染整治工作取得了阶段性成果。河道大面积发黑发臭的现象基本消除,部分河道内再现绝迹多年的鱼虾;基本建立了“户投、村收、镇转、区处置”的生活垃圾收集和处理网络,环境面貌有了较大改善;东片区域的区级污水集中收集管网和集中处理系统基本建成,废水纳入污水处理系统经处理达标后外排钱塘江。群众对东片环境的满意率有所提高。07年10月通过省整治办的现场验收,12月17日,省整治办正式发文同意萧山区通过摘帽验收。

  环境监督管理

  2007年,环保执法部门基本保持每个工作日均下基层进行巡回监督检查,并不定期安排夜间、凌晨和节假日执法检查。全年共出动环境监察人员14600多人次(其中夜间、节假日700多人次),检查企业1573多家次。共查处环境违法行为297起,罚款909.5万元,责令停产110家,力度之大为历年之最。执法力度的加大对违法排污企业形成了一种威慑力,偷排、直排现象基本得到遏制。

  环境安全

  本着“安全第一、预防为主”的原则,严格执行《萧山区环境污染与生态破坏事故应急预案》,18家企业编制了环境风险评估,规范和强化了本区环境事故应急处置工作。

  2007年全年无特别重大、重大及较大环境事件发生。

  信访和提议案处理情况

  07年度共受理信访2153件,比上年增长12%。其中受理区(市)长公开电话、杭州市环保局局长公开电话、领导批示件等重要信访644件,日常举报1327件,有奖举报110件,来信来访72件。信访处结率和反馈率均达100%,满意率达97%。07年还承办19件议案、提案,代表和委员们的满意和基本满意率达到100%。

  排污申报和收费管理

  进一步规范收费缴纳程序,实行了网上公布,做到了公开、透明、公正、足额收缴排污费,企业反映良好。采用发短信催缴、邮政快递等形式,收缴的实效性明显提高。全年共开征排污费3868万元,年底实际缴纳国库2528万元。

  建设项目环境管理

  全年共审批项目2728个,工业及公建项目为2280个,三产服务项目448个,总投资超过455亿元,其中环保投资超过6亿元。审批夜间建筑施工305家次,项目按期办结率100%。07年组织验收“三同时”工业项目72个,三产服务业项目78个。否决重污染和选址不合理项目43个。

  在线监测监控系统建设

  全区92家重点监管企业安装了污染源在线监测、监控系统,投资近150万元的萧山区一级环境监控中心建成投运。监测监控系统的建成能够实时显示污染物排放数据,可以促使企业加强污染治理,做到达标排放,也有利于环保部门加强监管,为进一步集中监控奠定基础。

  环境法制建设

  紧紧围绕生态建设、环境整治、主要污染物减排等中心工作, 贯彻落实依法治国的基本方略,进一步推动依法行政工作, 制定《杭州市萧山区环保局行政执法责任制分解和考评办法》,建立科学周密、明确细化的岗位责任制。规范行政执法程序, 全面落实依法行政, 严历查处各类环境违法行为。加强环境执法基本功训练,组织65人参加行政执法知识更新,加强业务培训,提升行政执法综合能力和水平。

  辐射管理工作

  组织开展了放射性同位素和射线装置使用单位的执法检查和年度评估工作,开展了电磁辐射调查摸底工作,进一步摸清底数、加强监管。组织了萧山区医疗单位的法律法规和辐射业务知识培训。起草了《萧山区突发性辐射事故应急预案》并由区政府印发,提高了处理突发性辐射事故的能力。全区共有放射源应用单位28家,放射源108枚。工业射线装置应用单位16家,射线装置29台,医用射线装置应用单位82家,医用射线装置164台。对于无证或者原相关许可证已过期的单位进行《辐射安全许可证》集中换证,共有45家单位办理了《辐射安全许可证》。

  清洁生产

  根据《中华人民共和国清洁生产促进法》,通过清洁生产推动企业不断挖掘自身潜能,减少污染物排放,切实做到节能、降耗、减污、增效。全区共有60多家企业开展了清洁生产审核工作,并有不少企业主动开展了环境管理体系认证,提高了环境管理能力。

  限期治理

  对排放污染物不能稳定达标、严重污染环境的工业企业,区政府下达了限期治理决定书,要求进行环境污染整治,确保污染物稳定达标排放。全年分别下达两批共99家限期治理企业名单。至年底,99家限期治理企业正在积极实施整治。同时,基本完成了上年32家限期治理企业的整治任务。

  污染物减排

  其中化学需氧量减排情况

  2007年全区COD增量为4686.88吨,其中工业增量为4067.07吨,生活增量为619.81吨。通过采取加大东片印染染化行业的整治、提高城市污水处理厂和东片大型污水处理有限公司的污水截污纳管率和造纸、羽绒企业废水中水回用以及关停4家造纸企业等措施全区共削减COD 8126吨,年度削减率为7.78%,超额完成年初预定4.5%削减目标。

  其中二氧化硫减排情况

  2007年全区二氧化硫增量为2840吨,其中电力行业增量为1414吨,非电力行业增量为1426吨。通过对4家热电企业的限期治理和关停2家水泥生产企业(机立窑)。经初步核算,全区共削减二氧化硫排放量5090吨,年度削减率为5.28%,完成年初预定5%削减目标。

  环境监测

  07年环境监测部门在完成大量环境质量监视性监测任务前提下,对124家“三同时”项目和限期治理企业开展验收监测;对重点污染企业开展监督监测370厂次,对重点企业的259只锅炉开展监测;另开展委托监测323家次;受理执法、举报、调查来样474只,获得环境质量数据20466个,验收、委托及锅炉监测数据30211个,共人工监测数据50677个,报送各类报表374份。向杭州上报空气质量日报297份,省市地表水交界断面监测月报10份,地表水交界断面水质联合监测报告23份,向萧山电视台和萧山日报报送空气质量周报42份。

  环境宣传教育

  通过多种层面的宣传,使我区各级干部、企业和群众环境意识得到强化,生态环保氛围进一步浓厚。一是加强对领导的宣传。召开了全区生态领导小组会议和全区生态环保大会,洪航勇书记等领导在会上作了重要讲话,加深了各级领导干部对科学发展观的理解和认识,绿色GDP概念深入人心。二是强化对企业的宣传。多次召开印染染化等重点排污企业负责人会议,增强企业法人环境保护意识。三是加强公众宣传。以“六五”世界环境日活动为契机开展了一系列的环保宣传活动,公众环境保护参与意识空前高涨。四是加强新闻和信息宣传工作。全年在区级新闻媒体上宣传报导80余篇,在市级以上新闻媒体报导8篇。在《萧山日报》上刊登生态环保专版,全年刊出12期,进一步提高了环保宣传质量和效果。

  队伍建设

  07年区环保局增设辐射管理科,正式行使辐射监管职能,这是杭州各区(县、市)环保局中第一个设立的辐射管理科。临浦、开发区、城厢、瓜沥、义蓬五个基层环保所也同时成立,履行环境监管职能。趁机构调整的机会,07年11月,局系统进行中层干部竞争上岗和一般干部双向选择活动,通过活动,优化了干部队伍结构,增进了队伍凝聚力。12月底,成立机关党总支,下设六个机关支部,党员队伍建设进一步加强。区监察大队积极开展标准化建设工作,以95.7分的优异成绩顺利通过省市考核验收。新招考的11名大学生已经上岗,环保队伍不断壮大。