网站地图

pic

       一、 综述

  一年来,桐庐县环保部门以科学发展观为统领,认真贯彻落实党中央关于新时期环境保护工作的部署,不断加大工作力度,坚持“工业强县、环境立县、开放活县、和谐兴县”四大战略,积极履行环保工作职责,努力实现在发展中保护生态环境、在保护环境中促进桐庐经济社会又好又快发展,较好地完成了各项工作任务。

  2007年,全县COD(化学需氧量)和SO2(二氧化硫)减排超额完成任务;桐庐县生态功能区规划完成编制;有1个镇创建为全国环境优美乡镇,并创建省级生态乡镇1个、市级生态乡镇3个、县级生态村22个。深入推进环保系统思想、组织、作风、业务和制度“五大建设”工作,环境保护基础保障能力和队伍建设得到加强,形成了共同推进环境保护的新局面。

  2007 年,桐庐县在国民生产总值比上年增长13%的形势下,环境质量状况总体保持稳定。富春江、分水江水质良好,出境水质优于入境水质;集中式饮用水源地水质良好,达标率较上年有所提高;县城空气质量总体保持稳定;酸雨率保持稳定,酸雨率较上年略有增加;县城声环境质量稳中有降。

  二、水环境

  状况

  地表水

  2007年,桐庐地表水总体水质为优,富春江和分水江5个监测断面1个达到Ⅱ类水质标准,4个达到Ⅲ类水质标准。两江支流水质良好,全境26条主要支流中达到Ⅲ类及优于Ⅲ类水质标准的有21条,占总数的80.8%,与上年相比,地表水水质保持稳定,主要污染因子仍为总磷。

2007年桐庐地表水监测断面水质类别

河流名称

乡镇名称

断面名称

水质类别

2006

2007

分水江

分水镇

分水

分水江

桐君街道

桐君山

富春江

富春江镇

严陵坞

富春江

桐君街道

桐庐

富春江

江南镇

窄溪

  县、市交界断面水质优良,继续保持较好质量。5 个交界断面中,符合Ⅱ类水质标准占60%,富春江出境水质略优于入境水质。

2007年桐庐交界断面水质类别

断面名称

上下游县、市

水质类别

2007年

2006年

严陵坞

建德-桐庐

窄 溪

桐庐-富阳

印 渚

临安-桐庐

大石堰坝

浦江-桐庐

雅芳水电站

诸暨-桐庐

  全县主要集中式饮用水源地水质总体良好,达标率比上年提高4.4个百分点。河流型水源地主要污染指标为总磷和粪大肠菌群,湖库型水源地水质继续保持良好,达标率100%。

  水环境污染物特征

  全县地表水环境主要污染物总磷、氨氮和高锰酸盐指数的污染指数分别为1.27、0.71和0.57,总磷是境内地表水的主要污染指标。

  措施与行动

  【加大环境设施建设】  2007年桐庐县建成日处理污水能力4万吨的桐庐污水处理厂二期工程、富春江镇污水处理厂一期工程如期完成;建成乡镇生活垃圾中转站3个、农居点生活污水处理工程30个;开工建设县城生活垃圾处理厂、分水镇、横村镇污水处理厂等环境设施。

  【污染源在线监测】2007年10月底建成全县22家企业的23个项目在线监测监控系统,并与省、市联网;投资160余万元的桐庐县环境监控中心建成并达到省一级标准,高于省、市要求(省市下达任务2007年为三级),于2007年11月与省市联网运行。

  【加大饮用水源保护力度】 2007年完成分水镇和富春江镇两个主要城镇河流型生活饮用水源地保护规划的编制工作,成功创建桐庐县城和肖岭水库两个生活饮用水源保护达标区,至此全县依法划定的生活饮用水源保护达标区创建全部完成;县环保局积极配合县“两江”整治办开展新一轮“两江”砂石开采规范整治工作,保护两江环境资源,改善两江的水环境质量;积极打捞处置两江漂浮物,2007年共打捞处置各类漂浮物3万余吨,打捞处置漂浮死猪609头,还根据水葫芦生长情况采取提前打捞、全天候打捞等方式,遏制水葫芦暴发,改善两江水质,保障饮用水源安全。

  【出台分水江流域综合整治措施】2007年,县环保局研究出台分水江库区环境综合整治方案,启动分水江库区环境综合整治工作,采取有效措施确保分水镇及下游地区的饮用水安全。

      三、大气环境
      状况
      空气质量

  2007年桐庐县城空气质量总体稳定。二氧化氮、二氧化硫、可吸入颗粒物、降尘量和氟化物6项监测指标中,除二氧化硫和硫酸盐化速率2项污染物浓度高于2006年水平,其余4项质量状况均有不同程度改善。

桐庐县城空气综合污染指数

年度

空气单项质量指数Pi

空气污染综合指数

二氧化硫

二氧化氮

可吸入颗粒物

2006

0.9

0.46

1.3

2.66

2007

1.07

0.42

1.26

2.75

      酸雨

  2007年,由于受区域大环境气流影响,县城处于酸雨区中。酸雨率比2006年有所上升,酸雨污染较为严峻。

     措施与行动

  【加大废气污染整治力度】2007年桐庐县环境污染综合整治工作,坚持“控新治旧”,加大对重点行业、重点企业、重点区域的整治。整治废气类污染企业8家,全面实施县城4吨以上锅炉、全县6吨以上燃煤锅炉的脱硫除尘工程。

  【完成污染减排阶段性目标】2007年桐庐县把污染减排作为一项重点工作摆上议事日程,认真分析减排形势,明确了工程减排、结构减排、管理减排三大途径,加快推进环境基础设施建设,推进产业结构调整,同时根据减排形势,及时研究制定应急措施。通过层层分解减排任务,明确减排责任,狠抓督促落实,完成了主要污染物年度减排目标。

  四、声环境

  功能区噪声

  2007年度监测数据显示,桐庐县城区各功能区噪声质量现状为:一类区(居住、文教、居民集中区及机关事业单位集中区域)达标率较好;二类区(居住、商业与工业混合区和规划商业区)达标率较低;四类区(城市中道路交通干线两侧区域)昼间达标率较高和夜间达标率最低。

  交通噪声

  2007年桐庐县交通噪声等效声级分布在63.4—74.1 dB(A)之间,监测路段加权平均等效声级Leq=69.4dB(A),质量较好。

  桐庐县的生态环境良好,境内森林覆盖率达72.4%,现建有大奇山等森林公园7个,其中国家级森林公园1个,市级森林公园3个,省级自然保护小区3个。在合村乡原本难见踪影的猕猴数量增至300多只,呈现难得一见的人与猴和谐相处的景象。2007年,富春江镇和莪山乡分别成功创建为全国环境优美乡镇和省级生态乡镇,同年,还成功创建3个市级生态乡镇(合村乡、横村镇、分水镇)以及22个县级生态村,创建工作进展顺利为全面建设生态县打下扎实基础。

    措施与行动

  【争创“绿色”单位】2007年桐庐县以“多绿”创建为载体,成功创建市级绿色学校2所、县级绿色学校6所,市级绿色医院2所、县级绿色医院2所,创建绿色工地8个,环境教育基地1个,形成浓厚的创建氛围。

  【加大环境保护力度】认真执行环境影响评价制度,环境影响评价制度执行率100%,全年否决高污染、不符合产业发展导向的项目29个;对21家企业下达了限期治理任务,对3家重点污染源企业采取了关停治理措施;全县22家企业23个项目的在线监测监控系统全部完成建设,并与省市联网。继续开展整治违法排污企业,保障群众健康的环保专项行动,全年共立案查处环境违法案件53起,严厉查处了一批危害群众利益的环境违法行为。

  【第一次全国污染源普查】国务院印发了《国务院关于开展第一次全国污染源普查的通知》(国发[2006]36号),决定于2008 年初开展第一次全国污染源普查,计划用三年左右的时间,准确了解全国污染排放情况。按照省市要求,桐庐县成立了第一次污染源普查工作领导小组、办公室,通过制订普查方案,全面开展污染源普查监测工作,列出清查名单,召开普查会议,整个普查工作准备就绪。

  【加强环境保护宣传教育工作】2007年桐庐县深入开展 “共建共享”大讨论活动,紧紧围绕“污染减排”和“潇洒桐庐”两大主题,整合县内新闻媒体力量,全方位、多形式开展宣传活动。 “六·五”世界环境日,以“污染减排和潇洒桐庐”为主题,在县城举办大型生态环保宣传活动,县生态领导小组成员全部参加,共发放宣传资料一万余份、宣传短信三万余条,并开展“人人参与生态创建”万人签名活动、“生态杯”摄影和废物利用巧制作比赛、展览,同时启动桐庐县污染减排专项大行动,举行桐庐县首届“树环保理念,追求品质生活”机关青年辩论赛、首次环境质量与生态建设新闻通报会。全年举办生态建设与环境保护培训、讲座17场次,还邀请了省环保局戴备军局长为全县领导干部作《经济发展与环境保护》理论讲座。

  1、污染减排完成阶段性目标。2007年全县COD(化学需氧量)和SO2(二氧化硫)减排量超额完成年度减排任务。

  2、生态功能区规划完成编制。2007年9月份编制完成桐庐县生态功能区规划,顺利通过省、市有关专家的评审,并获得了全省生态功能区规划编制先进集体。

  3、生态乡镇村创建卓有成效。2007年成功创建1个全国环境优美乡镇,1个省级生态乡镇和3个市级生态乡镇以及22个县级生态村。

4、环境监测监管能力得到加强。全县22家企业23个项目的在线监测监控系统全部完工,并与省市联网,县环境监控中心达到了省一级标准。