网站地图

pic

一、空气环境现状

  千岛湖镇全年空气污染综合指数为38,属尚清洁水平,空气质量为良,主要污染物为尘类。二氧化硫年均值0.023毫克/标立方米,二氧化氮年均值0.028毫克/标立方米,总悬浮颗粒物年均值0.092毫克/标立方米,均符合《环境空气质量标准》(GB3095-1996)二级标准。降尘年均值7.97吨/平方公里·月,符合省内暂定标准。硫酸盐化速率年均值0.15毫克三氧化硫/100平方厘米碱片·日,符合国家推荐值0.25毫克三氧化硫/100平方厘米碱片·日。氟化物年均值0.68微克氟/100平方厘米·日,符合国家一级标准。与2005年相比,各类大气污染物中硫酸盐化速率指标相近,其余污染物浓度略有上升。大气降水年平均pH值4.79,酸雨频率72.7%,与2005年相比,pH年均值有所上升,酸雨频率降低,酸雨污染有所减轻。

  主要措施与行动:2006年完成千岛湖镇烟尘控制区创建工作,为加大对烟尘的控制,至今已有23家企业单位完成了燃煤锅炉的淘汰和改造工作,实现了烟尘的达标排放。并通过关停原淳安县白洋纸业有限公司、原浙江淳安沪千人造板制造有限公司和淳安白马荣新造纸厂、淳安县千岛湖风华竹制品厂、淳安县白马振兴造纸厂等企业,有效控制了二氧化硫的排放。建成千岛湖空气自动监测站,为环境管理和决策提供支持并积累长期空气质量数据,并为制定和修改环境标准提供科学依据。

  二、水环境现状

  千岛湖水体除总氮外,其它监测指标均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)I~Ⅱ类标准,水质良好,且基本稳定,影响水质的主要因素为总氮,与2005年相比,透明度略有下降,高锰酸盐指数、总氮、总磷和叶绿素a指标基本稳定。就各监测断面而言,街口、威坪林场、百亩畈断面水质相对较差。

  主要措施与行动:以全面贯彻落实国务院《决定》为契机,出台《关于落实科学发展观,加强千岛湖环境保护的实施意见》,全面实施生态县建设规划,巩固了工业污染控制的成果,广泛开展了“清洁乡村”工程,积极组织力量打捞清理湖面垃圾,切实加强了农村面源污染防治工作,千岛湖南山污水处理厂建成并投入使用,制定出台了《淳安县千岛湖水域网箱养殖管理暂行办法》、《规范千岛湖网箱养殖实施方案》,严格控制千岛湖水域网箱养殖容量,对全县网箱养殖进行整治缩减1/3,并全面推行养殖许可证管理制度,将禁养区内的养殖户搬迁到规划养殖区内。专门下发了《关于进一步加强水上餐饮业日常管理的意见》、《千岛湖湖区采沙管理办法》全面加强了对水上餐厅和千岛湖湖区采沙管理。扎实抓好饮用水源的保护6家自来水厂通过了饮用水源达标区创建验收。

  三、声环境现状

  千岛湖镇道路交通噪声、功能区环境噪声与去年相近,基本符合相关声环境标准要求,城镇声环境质量较好。

  城区6条道路交通干线总长7050米,平均路宽23.3米,机动车平均流量1444辆/小时,等效声级平均值69.8分贝,符合国家推荐标准70分贝。各路段相比,新安北路、新安大街西段、排岭南路交通噪声值低于去年,而其余路段的噪声值略高于去年。

  城区各类标准适用区噪声均基本符合各自功能区声环境要求,其中交通干线两侧区昼夜等效声级平均值61.8分贝,居住文教区50.5分贝,均低于2005年;混杂区53.0分贝,略高于2005年。

  主要措施与行动:完成千岛湖镇噪声达标区创建工作,对42个主要工业及生活噪声源进行了隔音技术处理,实现了噪声的达标排放。在中高考期间继续开展了“绿色护考”行动。

                               淳安县环境保护局
                                二OO七年五月